aif.ru counter
28

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. "Пьяные" деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/1995

В N 23 "Аргументов и фактов" была опубликована небольшая заметка "Спорт и спирт", вызвавшая негодование среди спортсменов, упомянутых в материале.

Редакция приносит извинения за некорректное упоминание фамилий выдающихся спортсменов в контексте заметки о дележе крупных денег и льгот в Госдуме и дает им возможность высказать свою точку зрения по вопросу финансирования спорта.

Михаил МАМИАШВИЛИ (олимпийский чемпион, 3-кратный чемпион мира по борьбе):

- Меня больше всего возмутило в этой заметке, что мои друзья, и я в том числе, выставлены в криминальном свете как взяткодатели. Я бы очень хотел посмотреть в глаза тому корреспонденту, который это писал. И что плохого, если на заседание Думы пришли спортсмены - люди, компетентные в вопросе, который обсуждался? Мы действительно заинтересованы в существовании Национального фонда спорта, который финансирует федерации по видам спорта и от которого напрямую зависит наша подготовка к Олимпийским играм. Меня это не может не волновать как главного тренера сборной России. Практически это единственный источник финансирования, который на 70-80% решает проблему подготовки к Играм; учитывая, что наш вид спорта - некоммерческий. К сожалению, далеко не все депутаты это понимают. Мне понравилось выступление Лукьянова, который сказал: "Спортсменов нужно поддержать, но нужно установить жесткий контроль за расходами". Пусть люди в НФС отчитываются за это, и не нужно писать пасквили.

Александр ТИХОНОВ (4-кратный олимпийский чемпион по биатлону):

- Два года спорт находится за рамками бюджета. Мы, спортсмены, законопослушные граждане, но нам больно на это смотреть. Нашли выход, создали НФС, который финансировал спорт. И вот отменили льготы на ведение им коммерческой деятельности. Как же жить спорту дальше, если это практически единственный источник финансирования на сегодняшний день? У нас есть предложение к Федеральному Собранию и к Думе: заберите себе все эти льготы и дайте деньги из бюджета. И не будет подозрений в махинациях. Нам все равно, от кого получать деньги: от государства или от НФС. Но делайте что-нибудь! До Олимпиады в Атланте остался год. Сейчас все решается. Нам говорят: нет денег. Так куда все делось? Куда делась вся нефть, все алмазы, золото? Почему раньше на все хватало? Мы же скоро дойдем до того, что в армию будут призываться инвалиды.

- А почему НФС делает деньги в основном на водке и на табаке?

- Да потому что это акцизные товары, на колбасе денег не заработаешь. А спорт - одна из немногих областей, где мы конкурентоспособны в мире. Не посчитайте за хвастовство, но наши успехи только с космическими можно сравнить. Я, например, был лучшим в мире в своем виде спорта. Хоть один наш политик может этим похвастаться? Да они даже в тысячу лучших политиков не попадут.

- Спортсменов часто обвиняют в криминале...

- Вся страна стала преступной. Назовите мне хоть одну область деятельности, где бы сейчас не было криминала. Потому что законов либо нет, либо они не действуют. О чем говорить, если у нас не принят закон об организованной преступности!

Редакционный P. S. Мы безусловно ценим тяжелый труд и великие достижения наших атлетов. Но, увы, все чаще в последнее время приходят вести о "подковерной жизни" спортсменов. О жестоких мафиозных разборках, где не последнюю роль играют пудовые кулаки и железные бицепсы наших "героев спорта".

К сожалению так и остался открытым вопрос: почему именно спортсмены, а не учителя, врачи, колхозники получили льготы на ввоз зарубежного товара. И почему этими товарами в основном стали алкоголь и сигареты? И, наконец, какова цена рекордов, установленных на "пьяные" деньги?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы