aif.ru counter
101

РАССКАЗЫВАЮТ АРХИВЫ. Райкин и Жванецкий были под подозрением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/1995

О многолетней борьбе партии и правительства за марксистско-ленинскую чистоту искусства теперь известно очень многое. В этом смысле приводимые ниже документы*, взятые из недавно рассекреченных архивов ЦК КПСС и датированные маем - июнем 1969 года, не являются чем-то из ряда вон выходящим. Просто на этом мелком эпизоде хорошо видно, например, КАКИЕ КОНКРЕТНО ПРЕГРЕШЕНИЯ могли вменяться в вину деятелям искусства и КАКОЙ АППАРАТ был задействован для выявления "крамолы".

ЦК КПСС

...В апреле сего года в Харькове выступили московские поэтессы Римма Казакова и Инна Кашежева с чтением своих стихотворений, в том числе и идейно порочных. С 29 марта по 1 апреля с. г. в Харькове гастролировал народный артист Союза Райкин А.И., в концертах которого литератор Михаил Звоницкий (так в тексте. На самом деле речь о М. Жванецком. - Ред.) и другие исполняли ряд интермедий, искажающих нашу действительность...

Секретарь ЦК КП Украины Ф. ОВЧАРЕНКО

ЦК КПСС

Программа выступлений народного артиста СССР А. Райкина... была подобрана тенденциозно. Она состояла из разрозненных фрагментов, монологов и интермедий из спектаклей Ленинградского театра миниатюр, которые в общем искаженно представляли отдельные явления жизни нашего общества.

В монологе о светофоре А. Райкин средствами актерской выразительности выделяет следующее: "Почему так часто приходится просить? Почему так часто приходится унижаться? Куда ни взглянешь - все на личных одолжениях. Часто просишь не только для себя. Просишь для других, для производства, для того, чтобы принести пользу государству..."

Явно клеветнический характер носит монолог о глупом и невежественном человеке, который, якобы, представляет за рубежом достижения советской науки и техники.

Выступавший вместе с А. Райкиным некто Михаил Живаницкий (снова речь о Жванецком. - Ред.) прочитал, как он выразился, "три монолога отрицательных персонажей из будущей программы театра"...

Еще более безответственными были выступления поэтесс Риммы Казаковой и Инны Кашежевой...

"pre" Смогли без бога - сможем без вождя. Вожди, вожди, народец ненадежный. Попробуй угадай, какая там под хвост вожжа, Когда опять натягивает вожжи... (Р. Казакова) "/pre"

Естественно, что такая "поэзия" встревожила общественность города, и по ее требованию местные органы вынуждены были отказать поэтессам в дальнейшей организации их выступлений...

Секретарь (Харьковского. - Ред.) обкома КП Украины Ю. СКЛЯРОВ

___

* Более подробно эта история будет освещена в журнале "Источник" N 3 за текущий год.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы