Примерное время чтения: 5 минут
642

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ. Герои и предатели: новый взгляд

Городское подпольное движение - одна из самых плохо изученных страниц Великой Отечественной войны. Некоторые причины этого носят объективный характер: уцелело совсем немного участников и очевидцев, документов из-за конспирации почти не велось, свои архивы немцы при отступлении, как правило, уничтожали... И все же, разбираясь с материалами по подпольям, ловишь себя на мысли: было и еще что-то очень важное, что заставляло в послевоенные годы так сильно замалчивать и искажать правду.

Накануне 50-летия Победы на основе рассекреченных материалов была выпущена документальная повесть "Людиново - Воздание и Возмездие", рассказывающая о деятельности четырех людиновских резидентур НКВД.

В НОЯБРЕ 1956 года на Павелецком вокзале в Москве после многолетних розысков органами госбезопасности был задержан Дмитрий Иванов - бывший компанифюрер, одно из ведущих лиц в полиции, действовавшей в период немецкой оккупации на территории нынешних Орловской, Брянской и Калужской областей. В ходе следствия и суда открылись неожиданные факты, касавшиеся молодежной подпольной организации в райцентре Людиново - одной из самых крупных за все военные годы.

РЕЗИДЕНТ-ДЕСЯТИКЛАССНИК

ЛЮДИНОВСКОЕ подполье возникло не спонтанно. В преддверии сдачи города немцам сержант госбезопасности Василий Золотухин (впоследствии возглавивший партизанский отряд) обучил будущего резидента Алексея Шумавцова - шестнадцатилетнего юношу, которого не взяли добровольцем на фронт. Последний затем сформировал основное ядро группы подпольщиков. Под видом сбора ягод, велосипедных прогулок или походов для обмена вещей на продукты подпольщики собирали сведения о перемещениях немецких войск в прифронтовой полосе, о складах боеприпасов и горючего, об оборонительных сооружениях и многое другое, что было необходимо командованию Красной Армии или партизанам. На основании разведсообщений советская авиация наносила прицельные удары. Кроме того, группой Шумавцова проводились диверсии: был взорван мост, уничтожен склад горючего, подорваны десятки грузовых машин.

Отметим для сравнения, что реальные дела широко известной подпольной организации Краснодона "Молодая гвардия" заключались в основном в распространении листовок и водружении красного флага над одной из самых высоких построек города. "Молодая гвардия" просуществовала всего три месяца, не имея связи ни с командованием Красной Армии, ни с партизанами.

Людиновская организация действовала около года. Ее провал начался с нелепого прокола: сбор информации был поручен неподготовленному человеку. Затем, работая днем и ночью, Иванов и его подчиненные "раскрутили" и уничтожили всю организацию. Шумавцова взяли в тот момент, когда он чинил электропроводку на уличном столбе (в целях конспирации он работал электромонтером).

ПОЧЕМУ О НИХ "ЗАБЫЛИ"?

В оккупированных советских городах работали десятки, возможно, сотни подпольных групп. (Крупные организации действовали, в частности, в Борисове, Смоленске, Орше, Минске.) Практически все они, в отличие от партизанских отрядов, были выявлены и разгромлены фашистскими спецслужбами.

Вопреки распространенному у нас стереотипу, немецкая тайная полиция - гестапо - к ликвидации подполья в советских городах не имела прямого отношения. Ее функции ограничивались собственно территорией "третьего рейха", включая часть Польши и Франции. На временно оккупированной советской территории контрразведывательные функции выполняла служба безопасности, а в прифронтовой полосе - военная контрразведка. Но и они старались не заниматься самой грязной работой - допросами, пытками и казнями.

Основную часть "работы" по борьбе с подпольщиками с чудовищной жестокостью и, увы, высокой эффективностью выполняла полиция, набранная вплоть до командиров - из советских граждан: русских, украинцев, белорусов, жителей Прибалтики... Когда задерживали "свои", местные, подпольщикам было намного труднее врать или отмалчиваться, чем на допросах у немцев.

В Людиново арестовывали и расстреливали не только самих подпольщиков и партизан, но и их семьи - вплоть до двухлетних детей. Соседей, а иногда и одноклассников допрашивали, пытали и убивали их земляки: от рабочих совхоза с тремя классами образования до местной интеллигенции - например, школьного учителя. Шумавцова после пыток застрелили, а потом отрубили голову топором. Иванов за "заслуги" в борьбе с партизанами и подпольщиками был награжден двумя фашистскими медалями.

Подсчитано, что в годы войны немецкую форму надели до миллиона граждан СССР: полиция, подразделения РОА, кавказские, туркестанские и иные "легионы", так называемые "казачьи сотни", "хиви" - русские, служившие в частях вермахта в качестве ездовых, подносчиков боеприпасов, поваров.

В послевоенное время любое "копание" в теме подпольных организаций неизбежно выводило на скользкую тему массового предательства. Сразу же вставали "опасные" вопросы о том, сколько людей ушли к противнику, неся в себе обиды за коллективизацию, раскулачивание, репрессии... Сущим подарком немецким вербовщикам стал и приказ N 270, подписанный Сталиным 1 августа 1941 года. Согласно ему командиры и политработники, попавшие в плен, считались злостными дезертирами, а их семьи подлежали аресту. Семьи пленных рядовых красноармейцев "просто" лишались государственного пособия.

К полицаям советское правосудие относилось по-разному. Известны случаи, когда карателей приговаривали к 10 годам заключения, и после трех-четырехлетней "отсидки" они выходили на свободу по амнистии. (Парадокс здесь в том, что судили их по тогдашней 58-й статье УК за измену Родине; а скольких ни в чем не повинных людей, проходивших по той же статье, лишали жизни!) В случае с Ивановым, однако, справедливость в конце концов восторжествовала: Калужским областным судом он был приговорен к высшей мере наказания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно