139

ЗА 70 ЛЕТ В "АРТЕКЕ" ОТДОХНУЛ 1 МЛН. ДЕТЕЙ. "Артек" молод и в 70!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/1995

Когда 70 лет назад был создан "Артек", там отдыхало 80 детей в год. Сейчас ежегодно сюда приезжают 30 тысяч. Лагерь работает зимой и летом. Когда-то путевками сюда награждались самые "советские" дети. Но и с развалом пионерской организации море не высохло, солнце по-прежнему светит. И по-прежнему нет отбоя от желающих попасть сюда.

"АРТЕК" есть "Артек". Объяснять ничего тут не надо. Из всех мифов и легенд, среди которых мы выросли, эта, пожалуй, - самая светлая. И правдивая. Солнце не выдумаешь, море тоже. А что еще нужно для счастья? Неудивительно, что все, кому выпала "высокая честь" побывать в "Артеке" еще в прежние годы, до сих пор вспоминают это с восторгом. Встречаются, правда, "свободолюбцы", которые, переосмыслив теперь детские воспоминания, клянут дисциплину - зарядки, линейки, дурацкие смотры. Но все это в прошлом. Сегодня в "Артеке" из принудительных мероприятий остались только завтрак, обед и ужин. Еще бы - за 320 долл., которые стоит теперь путевка, строем должны ходить вожатые! Впрочем, не торопитесь клясть коммерциализацию - 90% путевок выкупают министерства социальной защиты России и Украины и раздают бесплатно. А если вашим детям повезло и в защите они не нуждаются, 320 долл. за 24 дня - цена по нынешним временам вполне умеренная.

Все это лето лагерь-юбиляр будет встречать гостей. На один только день рождения 16 июня в "Артек" съехались три тысячи артистов - взрослых, таких, как Олег Газманов, София Ротару, Махмуд Эсамбаев, ну и, разумеется, маленьких. Поздравить "Артек" приезжал вице-премьер России Юрий Яров. Борис Ельцин прислал в подарок лагерю автобус "Мерседес". А приехавший лично Леонид Кучма пошел еще дальше - вспомнив, видно, собственное детство, он привез детям катер на подводных крыльях.

В юбилейном году не обошлось и без наград. Раньше бы их, наверное, вручили лагерю, сегодня - человеку. Михаил Сидоренко, директор "Артека", получивший недавно инфаркт на работе, теперь получил благодарность за нее - высшую награду Украины - "Почетный знак президента".

Праздник будет продолжаться все лето. В июле здесь пройдет международный фестиваль бального танца. В августе - уже третий международный детский кинофестиваль во главе с президентом Владимиром Грамматиковым и бессменным директором Ларисой Преториус. На нем дети будут смотреть и судить снимающиеся для них фильмы. А обсудить их можно будет с гостями - Арменом Джигарханяном, Ириной Муравьевой, Кареном Шахназаровым, Владимиром Машковым, Марией Шукшиной. Приедут, естественно, и актеры-дети. И наши, и из-за рубежа.

Торжества по поводу дня рождения назывались "Артек" собирает друзей". Но так же можно назвать и все нынешнее лето, да, наверное, и любое. Друзей у "Артека" прибавляется месяц от месяца - по 4650 человек каждую смену.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество