aif.ru counter
925

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ДЕПУТАТ ИЗБЕГАЕТ НАКАЗАНИЯ ЗА УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Депутатский "зонтик"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/1995

Догадывался, что наши депутаты относятся к касте "неприкасаемых". Но не до такой же степени! Выходит, они могут воровать, убивать, брать взятки... и при этом быть вне закона или, вернее, над законом. Получается, мы сами создаем благодатную почву для криминализации власти, а потом удивляемся, почему у нас такой разгул преступности. Существует ли в других странах нечто подобное?

В. Арканов, Московская обл.

Институт гарантии свободы депутатской деятельности существует во многих странах.

У НАС...

В РОССИИ эта неприкосновенность доведена до абсурда. По существующим законам, без согласия представительного органа, в который избран депутат, он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, задержан, арестован, допрошен, подвергнут обыску и личному досмотру. Неприкосновенность распространяется не только на депутата, но и на его жилье (дом, квартиру, дачу), служебное помещение (кабинет, офис...), а также личный и служебный автомобиль. Он может отказаться от своих свидетельских показаний, и более того - в некоторых регионах без получения соответствующего согласия против него нельзя даже возбуждать уголовные дела. В 1993-1994 гг. следственными органами проверялись и расследовались уголовные дела в отношении 334 депутатов. Спектр совершенных ими преступлений самый разнообразный. Это и умышленные убийства, и избиения, и злостное хулиганство, и получение взятки, и многое другое, никоим образом не связанное с их депутатскими обязанностями. Однако перед судом предстало всего 46 избранников. Подавляющее же число подследственных от правосудия защитил "депутатский зонтик".

***

В Вологде, например, некий предприниматель, одновременно являющийся депутатом областного законодательного собрания, вместе с парой своих знакомых основательно избили двух офицеров налоговой полиции. Причем, как установили в ходе расследования уголовного дела, особо при этом неистовствовал депутат. На скамье же подсудимых оказались лишь "подельники" народного избранника, а в отношении него самого дело прекратили, так как собрание не дало "добро" на привлечение его к уголовной ответственности.

***

По аналогичной причине остался безнаказанным участковый инспектор - депутат одного из районов Тамбовской области, по пьянке всадивший пулю в живот ни в чем не повинной женщине.

***

Отделался легким испугом председатель малого Совета Чухломского района Костромской области, который, будучи в стельку пьяным, задавил на служебной машине зазевавшегося пешехода.

***

Посмеялась над правосудием и директор филиала банка - "по совместительству" депутат Серовского горсовета Свердловской области, оформившая за взятку (в виде "ВАЗа-2106") льготный кредит в несколько десятков миллионов рублей несуществующему предприятию.

***

Наверное, благодарил господа Бога за свое депутатство и тракторист совхоза "Вешкопольский" (Кировская обл.), который, "надравшись" самогона и вообразив себя партизаном, открыл из засады стрельбу из охотничьей двустволки "по вражеским", то бишь совхозным, автомобилям. Другому на его месте светило бы 7 лет лагерей (злостное хулиганство), но депутату хоть бы что - все сошло с рук. Сотоварищи его "не сдали".

***

Иногда доходит просто до анекдотов. Так, Тульский горсовет пресек попытки прокуратуры призвать к ответственности зам. председателя этого Совета. Вместе с председателем жилищной комиссии он толкнул налево изрядное количество гуманитарной помощи, подлежащей бесплатной раздаче населению. На вырученные же от этого деньги совершались зарубежные вояжи. Свой отказ Совет мотивировал тем, что-де такие поездки... укрепляют дружбу между народами. Как видим, с чувством юмора в Туле все нормально.

***

А требование Генеральной прокуратуры по поводу лишения депутатского иммунитета одного из членов Госдумы, отправившего на тот свет двух людей, было отклонено лишь на том основании, что эта петиция была подписана не Генеральным прокурором, а и. о. В Конституции же записано, что в отношении члена Госдумы это может сделать лишь Генеральный прокурор. Но ведь его-то у нас, господа, уже два года как нет... Трудно принять подобную принципиальность всерьез...

У НИХ...

ЧТО касается парламентского иммунитета в других странах, то в Италии, например, депутаты сами отказались от такой привилегии. Во Франции он существует, но вот уже несколько десятилетий не зафиксировано ни одного случая отклонения ходатайства правоохранительных органов на этот счет. В Японии депутат неприкосновенен лишь во время заседаний, в США конгрессмен обладает правовым иммунитетом только в здании Конгресса, в Англии при совершении уголовного преступления представитель народа несет ответственность наравне со всеми.

КРУГОВАЯ ПОРУКА

ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ подкомитета Госдумы РФ В. Савицким дважды ставился вопрос об ограничении парламентской неприкосновенности до разумных пределов. Она должна касаться только депутатской деятельности и не распространяться на общеуголовные дела. Совершил депутат преступление - дайте возможность возбудить и расследовать уголовное дело, а при наличии веских оснований привлечь его к суду. Решать, виновен избранник или нет, должен суд, а не узкая группа наделенных властью людей.

Казалось бы, депутаты для поддержания своего авторитета должны быть сами заинтересованы в чистоте своих рядов. Ан нет. Это подтвердило голосование думцев за ограничение их неприкосновенности. Из 286 присутствовавших всего 57 человек были "за", 27 - "против", остальные сделали вид, что этой проблемы вообще не существует. (Результаты поименного голосования по этому вопросу см. "АиФ" N22, 1995.)

Здесь невольно возникает вопрос об истоках такой депутатской беспринципности. Задавал я его и в МВД, и в прокуратуре, и в ФСБ - ответ один: у многих депутатов "рыльце в пушку", и ход их мысли таков: "Сегодня, предположим, "сдадим" Мавроди, Станкевича и т. п., завтра "сдадут" меня. Нет, не нужны нам такие прецеденты..."

Может быть, все это и несколько упрощенно, но, по-видимому, действительно в данном случае преобладают именно "шкурные интересы". Не более того. И все очень смахивает на круговую поруку.

Парламентский иммунитет "по-российски" может привести к тому, что через какое-то время представительные органы власти окажутся в руках криминальных авторитетов и просто заурядных уголовников.

P.S. Фамилии упомянутых в статье "героев" с депутатским мандатом редакции известны. Однако назвать их мы не имеем права по той простой причине, что это было бы нарушением презумпции невиновности, поскольку суд над ними, к сожалению, не состоялся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы