aif.ru counter
72

МНЕНИЯ. Москва на коленях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/1995

Пик кризиса, связанного с беспрецедентным захватом заложников в Буденновске, как будто миновал. Но спокойствия что-то не прибавилось. С анализом ситуации - политолог Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ.

ИТАК, абсолютное большинство заложников, слава Богу, останутся живы. Власти в данный момент отделались легким испугом. А Басаеву некуда прятаться по техническим причинам. Но в более общем плане, я думаю, ситуация кардинально изменилась. Гражданская война, о которой говорили, но не хотели замечать, приняла новые формы. Реагировать на них мы оказались не готовы. Какова может быть реакция населения?

Скорее всего, последует, с одной стороны - волна страха, с другой - волна антикавказской ненависти. И третье - волна ненависти малых народов в отношении большого русского народа.

Итоги этой ситуации достаточно ясны. Первый: однозначная некомпетентность руководства. Причем не конкретного министра Ерина или майора милиции из Буденновска. Не в них дело. Еще в декабре Черномырдин на примере Чечни сказал, что у нас недостаточная аналитическая проработка принятия политических решений. Все ждали, что после этого последуют изменения в аналитических центрах, в президентском совете появятся новые люди... Но ничего этого не произошло. Мы в очередной раз убеждаемся в том, что власть пробуксовывает прежде всего по части принятия решений. Система управления СССР рухнула, но, будучи использована в нынешней России, является столь же неэффективной. Когда мы воевали в Афганистане, то год за годом пытались понять и спрашивали Москву: "Чего вы хотите? Если освободить территорию, то это можно сделать напалмом, если вам нужно афганское население - то их можно погрузить в вагоны, привезти осваивать Ямал. Если вы хотите безопасности южных границ СССР - на это тоже есть технологическое решение." Но в Москве, как и сейчас, не знали, чего хотят. Нет стратегических и четко обозначенных задач государства.

Второй пункт. Хотим мы этого или не хотим, но сам по себе факт переговоров Шамиля Басаева с премьер- министром означает в глазах очень многих людей одно: Чечня поставила Москву на колени, вынудив пойти на переговоры и принять решение о прекращении чеченской войны. Даже если через два-три дня все изменится и война возобновится, факт покорности Москвы уже вошел в историю.

Третье, что очень важно, - это то, что Кавказ, и не только Кавказ, но и малые народности получили второго Шамиля. Будет он жив или убит - не имеет значения. Останется знамя, появится харизма, символ консолидации против русских. Против кого дружить будем? Теперь однозначно - против России. Причем произошло очень важное изменение. Начиная со среды-четверга, можно считать, что Дудаева больше нет. Я не исключаю и фантастических вариантов того, что в случае проведения выборов найдутся люди, которые выдвинут в лидеры Шамиля Басаева. Что будет делать Москва в этой ситуации? Большой вопрос. Таким образом произошло изменение в раскладе сил в самой Чечне и в масштабах всего Северного Кавказа. Появился новый лидер Конгресса народов Кавказа, за которым еще и Абхазия.

А вот мнение лидера ПРЕС Сергея ШАХРАЯ.

ДУДАЕВСКИЕ боевики, захватившие заложников в Буденновске, не просто угрожают гибелью ни в чем не повинных людей. Они угрожают всей России хаосом терроризма, сепаратизма и межнациональной розни.

Как показывает опыт зарубежных стран, столкнувшихся с политическим терроризмом уже в конце 60-х годов, вольное (или невольное) пособничество террористам приводит только к новым, еще большим жертвам, объективно ослабляет государство.

Наша фракция решила предложить Президенту России незамедлительно подписать Федеральный закон "О временных мерах по политическому урегулированию кризиса в Чеченской Республике", принятый обеими палатами Федерального Собрания Российской Федерации, и тем самым впервые начать единую согласованную линию действий всех федеральных властей по разрешению чеченского кризиса.

Провести расследование и по его итогам поставить перед Президентом Российской Федерации вопрос о привлечении к ответственности лиц, чьи действия (или бездействие) привели к возможности осуществления в Буденновске такой беспрецедентной террористической акции.

Раскол между федеральными властями, их борьба на взаимное ослабление и отставка правительства будет способствовать дестабилизации общества и играть на руку террористам и сепаратистам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы