aif.ru counter
78

СКАНДАЛ. Мужчины в соку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/1995

В воскресенье и понедельник вся страна стала свидетелем потрясающей сцены. Участники передачи А. Любимова "Лицом к лицу" настолько возбудились, что один из них - В. Жириновский выплеснул из стакана оранжевый сок на своего оппонента - Бориса Немцова. Что случилось после того, как камеры были отключены? Мы обратились к участникам.

ПРЕЖДЕ чем дать комментарий, Владимир Жириновский "дружески" взял нашего корреспондента за горло и начал трясти, ласково приговаривая: "А, поганая газетенка! Опять за скандалом пришла!"

В. Жириновский: - Что осталось за кадром и была ли драка? Немцов вел себя во время эфира очень неприлично. Мы договорились обсуждать две проблемы: Буденновск, потому что это горячая тема, и Нижегородскую область, потому что там руководит Немцов. Я высказывал свою версию, потом он - свою. Но зачем переходить на личности?

Я говорю: почему в Нижегородской области такой высокий уровень преступности, смертности, наркомании, венерических заболеваний?

По сифилису Нижегородская область, по официальным данным, опережает даже Москву и Санкт- Петербург.

А он говорит мне: "Раз это вас волнует, давайте вас подлечим". Это что, я, что ли, болею этой болезнью? Он говорит, что наша партия проиграла на выборах в Нижегородской области. Но мы заняли второе и третье места, а в большинстве случаев была проведена фальсификация.

В Нижегородской области пропало 30 млн. долл. Где эти деньги? Это вы же счета открывали, вы гарантии давали, а он уходит от вопросов и переходит на личности.

Мы обсуждали Буденновск, а он журнальчик достает. Мы обсуждаем Нижегородскую область - а он "Плейбой" достает. При чем тут "Плейбой"?

Я думаю, что это был заговор. Они же с Сашей Любимовым друзья. Еще с августа 1991 г. дружат, с момента защиты "Белого дома". Я согласен отвечать на все вопросы, мы договорились, что 1 минуту говорю я, 1 минуту говорит Немцов, а он начал тараторить вместе с Любимовым, а я в стороне - как мальчик для битья. Ты вот, мол, сиди, а мы тебя будем долбать.

Драки не было. Я запустил в него только стакан. Бумажный стаканчик только. Я к нему пальцем даже не притронулся.

Пресс-секретарь губернатора Нижегородской области А. Котюсов:

- Господин Жириновский нашел в нашей области три основных недостатка: якобы лидирующее положение области по уровню преступности, высокий уровень сифилиса и фальсификация выборов в местные органы власти 27 ноября 1994 г.

1. Сифилис. Можно предположить, что за 4 визита Ж. в наш город эта проблема стала ему лично близкой, что и подвигнуло его вспомнить о ней, как о первостепенной. Однако, если взглянуть на статистические данные, оказывается, что уровень заболеваемости сифилисом в области на 40% ниже, чем по России в целом. Это стало возможным благодаря суперсовременной технологии лечения и открытию частных анонимных клиник, где эту болезнь могут вылечить всего за два сеанса. К сожалению, стоимость лечения в них относительно высока (около 500$), но мне кажется, что такая сумма по плечу руководству ЛДПР.

2. Преступность. Слова Жириновского о том, что Нижегородская область занимает первое место по ее уровню, абсолютно не соответствуют действительности. По данным на 1994 г., наибольшее количество преступлений совершено в Свердловской области, затем идут города Санкт-Петербург, Москва, Краснодарский край и проч. Нижегородская область в этом списке лишь десятая. Отметим также, что если в стране в целом за последние 4 года число зарегистрированных преступлений увеличилось на 21%, то в Нижегородской области лишь на 2%. По раскрываемости же преступлений (64,2%) область занимает 30-е место по стране при среднем уровне 59,6%.

3. Выборы. Жириновский обвинил губернатора в фальсификации выборов в местные органы власти, прошедшие в конце 1994 г., и утверждал, что все кандидаты от ЛДПР заняли вторые места. Как известно, из 16 кандидатов в депутаты от ЛДПР ни один не победил на выборах в Нижегородской области. Лишь трое из них заняли вторые места в своих округах, отстав от победителей по количеству голосов в два-три раза.

А. Любимов, ведущий программы "Лицом к лицу":

- После отключения камер состоялся серьезный мужской разговор, после которого его участники нашли удовлетворение в чисто русском стиле. Нельзя сказать, что он закончился примирением. (О более существенных подробностях А. Любимов деликатно умолчал.)

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот что нам удалось узнать в ходе собственного расследования. В результате попадания сока из стакана Ж. костюм Н. безнадежно испортился. После того, как Ж. бросил стеклянный (!) стакан и попал в плечо Н., студия наполнилась словами непечатного свойства. Вслед за этим в ход пошли банка с артистической пудрой и кисточки.

Чтобы умерить воинственно-театральный пыл Ж., Александр Любимов (человек большой и необычайно сильный) слегка обнял его за шею, не допустив тем самым разгрома студии.

Последовали крики Ж.: "Где охрана?" Вбежали четверо и окружили Ж. спинами к нему. Студия все еще полнилась непечатными словами и фразами, но драки не последовало.

Наконец студию заполнил пришлый народ и разделил своими телами участников передачи. Ж. после этого вытеснили в коридор, где примерно 30 минут он обвинял Н., оставшегося в студии, в сговоре с Л. и угрожал закрыть передачу.

Остается добавить, что участники присудили Ж. победу в бросании стаканов. Что касается оценки обоих деятелей как государственных мужей, то Борис Немцов не оставил Владимиру Жириновскому никаких шансов, что, видимо, и вынудило последнего занервничать и прибегнуть к его обычному оружию - скандалу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы