Примерное время чтения: 2 минуты
59

ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ. Президент, картошка... и нитраты

Недавно по телевидению наш Президент сказал, что импортная картошка, овощи и фрукты содержат большее количество нитратов, чем отечественные. Мне кажется, что до сих пор все было как раз наоборот. Кто же из нас прав?

И. Гордеев, Тула

НАША газета, да и не только она, уже неоднократно, на протяжении многих лет освещала эту проблему. Не раз было сказано и доказано с цифрами в руках, что неграмотное, нерациональное и просто халатное использование химических удобрений на бескрайних полях России ведет к накоплению в картофеле, овощах и фруктах нитратов и пестицидов, которые порой в несколько раз превышают предельно допустимые концентрации (ПДК).

В отделе гигиены питания Госкомсанэпиднадзора РФ нам сообщили, что в 1994 году не отвечали принятым в России нормам по содержанию нитратов следующие культуры: овощные и бахчевые - 3,6% (из них импорта - 1,9%); картофель - 1,6% (суммарно, включая импорт), плоды и ягоды - 0,7% (тоже суммарно). Причем отечественные овощи и фрукты, как правило, оказывались "грязнее" импортных.

Правда, не все так плохо: как сообщил нам руководитель лаборатории пищевой токсикологии Института питания Сергей Хотимченко, за последние годы произошло существенное снижение содержания нитратов в продукции отечественного растениеводства. Если в 1988 - 89 гг. ПДК по нитратам был превышен в 15% овощей, то теперь - не более чем в 3%! Правда, не от хорошей жизни: нехватка средств сегодня не позволяет закупать удобрения в тех огромных количествах, как это было при советской власти. Если верить специалистам, то теперь вся некондиционная сельхозпродукция однозначно бракуется и не доходит до стола потребителей. Так что выбор национальности вашей картошки - скорее всего вопрос патриотизма, а не токсикологии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно