Бывший управляющий делами Совмина СССР Михаил СМИРТЮКОВ раскрывает кремлевские тайны времен правления БРЕЖНЕВА
Вряд ли в мире найдется второй человек, столь долго и успешно находившийся у власти. Михаил Сергеевич Смиртюков пришел в Кремль в 1930 г. сразу после окончания юрфака МГУ. Работал с Молотовым, в конце тридцатых стал помощником Микояна, а в 1942-м - заместителем заведующего секретариатом Совнаркома, председателем которого был Сталин. После войны его назначили замом управляющего делами Совета Министров СССР, и в этом качестве он работал с Маленковым, Булганиным, Хрущевым.
В 1964-м как ближайший сотрудник Косыгина стал управляющим делами Совмина СССР и проработал в этой должности двадцать пять лет. Ключевая должность в правительстве СССР обязывала его общаться практически со всеми членами высшего советского и партийного руководства. На пенсию М. С. Смиртюков, которого маршал Булганин за изощренный ум звал "наш злой гений", ушел, проработав в Кремле ровно шестьдесят лет. Сейчас он занят работой над своими воспоминаниями.
- ГЛАВНОЙ чертой Брежнева-политика было умение управлять людьми. Он удивительно умел ссорить своих противников и соратников. Могу привести такой пример. Как-то вечером меня приглашают в столовую Политбюро. Там узкий ужин для своих. Человек пять членов ПБ. Все уже хорошо принявши. Налили и мне. Закусил я, смотрю, Брежнев подходит к Кириленко и говорит: "Андрюха, учти, что, кроме Кириленко, в ЦК есть еще Брежнев". А Кириленко сидел развалившись, по-хозяйски. Так, как он обычно сидел на Секретариатах ЦК и на Политбюро, когда не было Брежнева.
Но на этом урок не закончился. Брежнев подошел к Суслову и поершил ему голову нежно: "Эх, Миша-а-а..." Благоволение явил. И все засмеялись. И Миша засмеялся. А у Кириленко глаза кровью налились. И сел он сразу поскромнее.
- Суслова он уважал больше?
- В общем-то да, но когда была возможность, вливал и главному теоретику партии по первое число. Как-то, помню, Брежнев ушел в отпуск. На хозяйстве остался Суслов. Суслов через Политбюро, не просто так, проводит решение о закрытии торговли в ГУМе и передаче здания под выставочный зал. Мол, негоже рядом с Мавзолеем торжище устраивать. Стукачи везде у нас имелись. В Политбюро тем более. Брежневу мгновенно доложили. Когда тот вернулся из отпуска, перед первым же заседанием Политбюро сказал: "Вы слышали? Какой-то дурак тут выдумал закрыть ГУМ. И открыть там какую-то кунсткамеру". Расселись. Он спрашивает: "Ну что, вопрос по ГУМу решен?" Все, в том числе и Суслов, закивали головами. Проблему без обсуждения закрыли раз и навсегда. Надо отдать должное, умел Брежнев такие дела обтяпывать. Быстро и без потерь.
- Но в памяти сограждан он остался по большей части как герой анекдотов...
- Так ведь автором большинства анекдотов о Брежневе был Брежнев. Он что-нибудь скажет или сделает, кто-то из окружения расскажет знакомым, те еще кому-то, что-то приукрасят, и пошел гулять анекдот. Так ведь и с Хрущевым, и со Сталиным было. Но Брежнев по части фортелей выделялся особо.
Если помните, ходил такой анекдот. Брежнев идет по Кремлю. Вслед бежит помощник и кричит: "Леонид Ильич! Леонид Ильич!" Брежнев поворачивается и говорит: "Ну что ты орешь! Можно подойти и просто сказать - Ильич!" На самом деле история была такая.
Как-то сидел он, сидел на заседании Политбюро и вдруг совершенно не к месту говорит: "А что это мы, старые товарищи по партии, так официально между собой общаемся? "Леонид Ильич, Михаил Андреевич, Дмитрий Федорович..." А? Давайте будем проще! Будем обращаться друг к другу "Андреич, Федорыч", - потом как бы невзначай добавил: "Ильич". Мы ж должны быть, как одна семья..." Кто-то из самых откровенных подхалимов бурно это дело поддержал. Все знали, как ему хотелось, чтоб все говорили: "Брежнев - это Ленин сегодня". Но простота в обращениях все-таки в Политбюро не прижилась. А случай этот превратился в анекдот.
- Поговаривают, что лесть он любил больше подарков...
- Себя он любил больше лести и подарков. Считал себя красавцем неотразимым. Мои рабочие как-то раз ремонтировали его кабинет в Кремле. Я зашел проверить ход дел. А в комнате отдыха - сам. Стоит перед зеркалом и что-то с бровями делает. "Здравствуйте, - говорю, - Леонид Ильич". - "Здорово", - отвечает. А сам, не стесняясь рабочих, расчесочкой брови то так, то эдак уложит. От любви к себе и лесть за чистую монету принимал. Лесть его и погубила и как человека, и как политика.
Надо сказать, что в первые годы Брежнев был дельным человеком, мобильным, инициативным. А потом постепенно его начали хвалить все: подхалимы и вся газетная братия. Они его развратили, и он начал других развращать: секретарей ЦК компартий союзных республик, обкомов. В Волгограде, например, первый секретарь обкома на выборах провалился, можно сказать, с треском: за него проголосовал 51% - в те времена невиданное дело! А Брежнев все равно оставил его у власти, потому что тот хвалил Леонида Ильича и был своим человеком.
Подарками, хочу заметить, Брежнев тоже не брезговал. Но тут он свою особинку имел. Подношение не обязательно должно было быть дорогим. Главное дело, чтобы подарок был редким и необычным. В этом он и видел особенное уважение. К примеру, иду я как- то по коридору казаковского корпуса, навстречу - Брежнев. "Ты знаешь, - говорит, - какую мне форель из Киргизии привезли? Во-о, - и руки растопыривает. - Заходи, покажу".
- Но от золота и камней ведь не отказывался?
- Нет. И, получая такие подарки от иностранцев, в казну их не все отправлял. А Косыгин сдавал все. Когда он возвращался из поездки, то все подарки сдавал государству. Вернулся он как-то из Ливии. Полковник Каддафи подарил ему золотую саблю. Приехав на работу, Косыгин первым делом зашел ко мне: "Слушай, надо эту золотую саблю отправить в Гохран". - "Не может, - говорю, - Алексей Николаевич, эта сабля быть золотой. Эфес может быть, а сабля нет". - "Нет-нет, - отвечает, - Каддафи сказал, что она вся золотая..." Проверяли, проверяли. Оказалось, действительно не золотая. Эфес, ножны были в золоте, конечно. А сама сабля слегка позолоченная. Слукавил наш друг полковник. Косыгин сдавал мне все привезенное, вплоть до последней монетки. Мы отправляли эти вещи в общее хранилище. А кое-что потом шло на подарки другим иностранцам.
- Но вы сами не могли уклониться от вручения подарков генсеку?
- Конечно. Когда ему было 75 лет, я пошел к нему с инкрустированной шкатулкой. Мы ее специально готовили: и не слишком дорогая, и работа хороших мастеров. Пришел, а он уходить собирается. Но узнал, что я принес подарок, задержался. Я зашел, он полез целоваться - обниматься. "Понимаешь, - говорит, - я целый день сегодня здесь. Подарки принимаю. Тяжелый день. Устал я ужасно, ус-та-а-ал". - "Надо домой ехать, Леонид Ильич", - советую ему. "Да-да, сейчас поеду", - кряхтит.
Вернулся я к себе вниз, шел мимо кабинета Николая Александровича Тихонова. Зашел сказать главе правительства, что подарок Брежневу от Совета Министров отдал. Вдруг звонок. Леонид Ильич. "Слушай, Николай, - спрашивает, - вот тут подарок Смиртюков принес. Это от кого - от Совмина или от тебя?" Тихонов понял, что Брежневу показалось мало, и говорит: "Это от Управления делами Совмина, Леонид Ильич". - "А-а! - говорит. - Понятно. А от тебя где?" - "А от меня, Леонид Ильич... Я вот купил золотые карманные часы, как вручить вам, не знаю, стесняюсь". - "А чего ты стесняешься? Давай присылай быстрее, а то я сейчас уеду". Совести у Брежнева особо не водилось никогда, а под конец он совсем перестал контролировать свои слова и поступки. Вел себя, как ребенок.
- В это время он увешивал себя орденами...
- Подхалимы старались. Удобно было, пока он сабельками тешится, свои дела обтяпывать. Знали, что генсек любит всю эту мишуру до неприличия. Проводил однажды Черненко совещание заведующих общими отделами обкомов партии и республиканских ЦК. Пригласил меня, я сидел в президиуме. Брежнев был и, как полагалось, выступил: "Ну, что я вам должен сказать? Жизнь идет вперед. Вот вы все учитесь, растете, но и мы тоже не отстаем. Вот я за этот год тоже вырос - мне маршала дали!" Э-эх, мать-перемать, маршала ему дали! Пришел на это совещание в маршальской форме! Ну, закруглился он и вышел. Все хлопают. Дверь он за собой неплотно прикрыл, и я вижу, что он не идет к себе, а ходит взад-вперед по коридору и со всеми, кто мимо проходит, обнимается. Форму демонстрирует. Полный маразм!
Результат пьянства и неумеренного употребления успокаивающих таблеток?
- Эти таблетки одно время были нашей главной государственной тайной. В Политбюро об этом, конечно, все знали. Но на наш этаж власти об этом доходили тогда только смутные слухи. В периоды особого увлечения он вообще отключался от дел. А пить Брежнев под конец жизни совсем перестал - ему нельзя было ни капли. Так он что делал. Заставлял своих водителей покупать водку, обязательно покупать - хотя своей до черта было! - и пить при нем. В лесу где-нибудь остановятся, и Брежнев смотрит, как водитель пьет, - удовольствие от этого получал какое-то.
Поэтому, наверное, и узкие застолья в Кремле прекратились. В конце его власти руководители перестали встречаться домами совсем. А ведь даже в войну собирались. Скажем, взяли наши войска какой-то город, обязательно отмечали это событие семьями. Выпивали по чарке-другой, просто говорили между собой как люди. Потом начались такие разговоры: "А с кем ты пьешь-то? Да что ты! Разве с ним можно, он же ты знаешь против кого?" Так потихоньку встречаться и перестали. Поддались на это фарисейство.
При Брежневе вопрос "кто с кем пьет" стал однозначно политическим. Если с ним и его людьми - значит, свой, нет - готовься к почетной отставке. Косыгин с ним никогда не пил. Только изредка - на официальных приемах. Брежнева это сильно раздражало, но освободиться от Косыгина он не мог. Остался бы без последнего сильного хозяйственника. Да и промышленники за Косыгина стояли горой. Но было несколько случаев, когда Алексей Николаевич оказывался на грани освобождения. Сам он к этому относился поразительно равнодушно. Ну, освободят и освободят. Не боялся.
- Кто, по-вашему, манипулировал Брежневым-маразматиком?
- Когда Леонид Ильич заметно скис, им начал управлять Андропов. Сразу почувствовались улучшения. А до тех пор было наоборот. Что-то у Андропова было в прошлом нехорошее. Причем Брежнев об этом знал. И на этом поводке его держал. Что-то нечистое в биографии. Брежнев вообще любил людей с компроматом за душой. Руководить ими было гораздо проще. И прижать в любую минуту сподручно в случае чего. Людей с чистой биографией на высокие посты Брежнев почти не выдвигал.
- Каков же главный итог эры Брежнева? Застой?
- Застой проявился в том, что перестал расти национальный доход. Но это было не причиной, а следствием. При Брежневе партия победила советскую власть. В Конституции 1977 г. не случайно появилась знаменитая шестая статья о руководящей и направляющей силе. Аппарат ЦК стал вмешиваться абсолютно во все, ни за что не отвечая. Бесконечные пустые совещания и согласования. Чего стоили глупейшие проекты с поворотом северных рек! И какие силы мы тратили на то, чтобы эти проекты тормозить. При Сталине партия была инструментом государства. А в последние годы СССР верхушка КПСС - этот кулак для битья нерадивых работников - возомнил себя головой. Ни управлять страной, ни удержать власть эти "знатоки" марксистско-ленинской теории не смогли. Они решили, что экономика - концентрированное выражение их политики, а не наоборот. Чем заканчиваются такие эксперименты, теперь, надо думать, у нас знают все...
Беседовал Евгений ЖИРНОВ, главный редактор информационного агентства "Росинформ".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть