aif.ru counter
31.05.1995 00:00
177

ИЗ КОМПЕТЕНТНЫХ ИСТОЧНИКОВ. Маршальский жезл в кармане?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/1995

Читала в газетах, что к 9 Мая Павлу Грачеву должны были присвоить маршальское звание. Почему этого не произошло? И вообще, сколько в армии генералов?

Т. Кузнецова, Коломна

КАК утверждал недавно начальник Главного управления подготовки и распределения кадров Министерства обороны генерал-полковник Евгений Высоцкий, в апреле этого года в Вооруженных Силах было около 1700 генералов и адмиралов. В мае их стало на 93 больше. Среди них - 7 военных юристов, 6 военных медиков, начальник финслужбы Московского военного округа, немалое число других, совсем не боевых офицеров.

Стремительную карьеру на арбатском паркете делают однокашники и родственники министра обороны. Так, генерал Сергей Здориков, бывший секретарь парторганизации курса Академии Генерального штаба, где учился Грачев, недавно стал генерал- лейтенантом. За три года известный только министру обороны начальник политотдела с Сахалина сделался главным армейским воспитателем. Другой сокурсник Павла Сергеевича, а ныне начальник его канцелярии генерал Лапшов получил третью большую звезду. Раньше личным аппаратом министра управлял полковник, теперь - генерал- полковник.

Не обидели и свата Грачева. Генерал Дмитрий Харченко, на дочери которого женат сын министра обороны, к майским праздникам тоже стал генерал-полковником. А вот другому родственнику Павла Сергеевича, его свояку генерал-полковнику Алексею Митюхину, карьеру подпортила война в Чечне.

За неудачный штурм Грозного он освобожден от должности командующего Северо- Кавказским военным округом.

Говорят, чеченская авантюра пока выходит боком и самому министру обороны. На столе у Президента уже лежал указ о присвоении Грачеву звания маршала. Но к приезду Клинтона, Мэйджора и Коля так и не удалось "умиротворить" мятежную Чечню. А тут еще неудача объявленного моратория вызвала раздражение высоких гостей. Это и остановило перо Президента. В отместку он присвоил начальнику Генштаба Михаилу Колесникову звание генерала армии. Такое же сейчас носит и Грачев.

Впрочем, вряд ли опала "лучшего министра обороны всех времен и народов" продлится долго. Как утверждают наши источники в Главном управлении кадров Министерства обороны, 12 июня - в день национального праздника России - по традиции ожидается самый грандиозный звездопад на генеральские погоны, в том числе и грачевские.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество