Трансляции торжеств по случаю 50-летия Победы, кажется, на несколько часов вернули нас в не очень далекое прошлое. И даже самые завзятые борцы с его тяжким наследием, наверное, ощутили все же хоть на миг легкую ностальгию: по детскому восторгу при виде чеканящих шаг мимо заветной трибуны войск и колонн могучей техники. И впору было ждать, что выпуски новостей накануне и после праздника окажутся на две трети заполнены репортажами о прилетах - отлетах почетных гостей.
НЕ ДОЖДАЛИСЬ. Во всяком случае от новостей канала ОРТ - той самой программы "Время", которая прежде и шагу не могла отступить от официального протокола подобных мероприятий. Решение отказаться от парадных съемок в аэропортах самостоятельно приняло руководство ИТА - Информационного телевизионного агентства первого канала. Причины? Да в общем самые элементарные: показывать всех - уйдет уйма эфирного времени, а зритель заснет перед экраном; показывать только избранных - обидеть всех остальных.
Может быть, теперь это прозвучит забавно, но во времена регулярных парадов и их трансляций такое решение стоило бы работы, партбилета и карьеры не одному человеку в ИТА. Сегодня - в порядке вещей. Хотя и не совсем в порядке: однозначно определить статус ИТА довольно сложно. С одной стороны, 1-й канал больше не государственное "Останкино", а акционерное общество закрытого типа ОРТ, куда входит и информационное агентство. С другой - контрольный пакет, 51% акций в этом АОЗТ все равно принадлежит государству. В общем, некоторое количество "вертушек" в кабинетах руководителей информационной службы по-прежнему стоит и даже звонит время от времени. Хотя и не очень часто. А работают они, по словам 1-го заместителя главного редактора ИТА Игоря Минаева, в основном "в жанре информирования". Сообщают, что такой-то политик первого эшелона поедет такого-то числа туда-то или встретится с тем- то. Неплохо бы осветить событие. Впрочем, есть в ИТА группа, которая и самостоятельно отслеживает этот официальный протокол. Но конечное решение, что и как снять, все равно остается за самими информационщиками. И вмешаться в их работу до эфира не может теперь никто. Максимум, чем они рискуют - получить по шее после выхода того или иного материала. Но вот даже за такой серьезный протокольный грех, как решение не давать репортажи прибытий-отбытий иноземных президентов, никого пока не уволили.
Но не все, конечно, так благостно. Любое организационное переустройство - процесс болезненный, и переход ИТА из "Останкино" в Общественное Российское телевидение не исключение. 130 человек этот переход не осилили, оставшись за бортом. Их, правда, нельзя назвать сокращенными - они продолжают работать в телекомпании "Останкино", но вполне могут попасть и под давно обещанные сокращения там. А руководству ОРТ кажется, что и оставшиеся 400 сотрудников информационного агентства - цифра слишком большая. В сентябре грядет переподписание контрактов, и, видимо, продлены они будут отнюдь не со всеми. Но все же в главном амбиции руководителей ОРТ и ИТА совпадают. Начальники акционерного общества хотят, чтобы на их канале все было самое лучшее, пусть и за большие деньги. И информационщики тоже не отказались бы работать на нормальных камерах, а не на перевязанных бечевкой ветхих "Бетакамах".
Между прочим, объем вещания ИТА за второй, еще не завершившийся квартал, составил 884 часа. Цифра впечатляющая и в принципе не сопоставимая с объемами информационных служб других каналов. И это - в условиях организационных перестроек, да еще и огромного напряжения праздничного эфира, с которым справились на первом канале, прямо скажем, совсем неплохо.
Стало уже общим местом поминать, что и российские "Вести", недавно получившие приз ТЭФИ, и "Сегодня" НТВ, которое принято считать образцом информационного вещания, вышли из ИТА. Но это действительно так! И если коллектив, переживший два таких исхода, продолжает нормально работать, то очевидно, что его потенциал очень велик. И сегодня в коллективе ИТА остаются блестящие профессионалы. Например, мало кто на ТВ умеет работать с хроникой так, как Алексей Денисов. Вряд ли уступит звездам- коллегам с других каналов ведущая Нелли Петкова. А основные праздничные трансляции, кстати, координировала тоже режиссер ИТА Калерия Кислова - такого опыта этой работы просто нет больше ни у кого. Есть много прекрасных журналистов, операторов, режиссеров, есть корреспондентская сеть, есть, наконец, амбициозные устремления руководителей ОРТ, которые ИТА вполне разделяет. Все это - повод для оптимизма.
А свои недостатки мы знаем лучше любого из критиков. И главный, пожалуй, - неумение подать информацию. Вот тут уж действительно стоит равняться на НТВ. Они никогда не упустят шанса сказать: "только у нас!" Вообще независимые телекомпании никогда не упускают шанса сказать: "только у нас!" Во "Времени" эксклюзива зачастую бывает и больше, но как-то не поворачивается язык у ведущих сказать: "только наш корреспондент". Что ж, этому надо поучиться. Новости ИТА пока очень похожи на мешок Деда Мороза: есть очень много всего и для всех, но все сладкое.
А зрителю ведь хочется еще и жареного, и соленого.
Так сложилось, что "Время" всегда была самой консервативной информационной программой. Просто новостям первого канала всегда уделялось самое пристальное внимание властей. Случалось, что политики даже звонили в редакцию и ругали материалы... прошедшие на других каналах, - просто по привычке держать в уме только первый. Но в этом есть и плюс. В перспективе программа должна стать более современной и по манере ведения, и по картинке, но остаться серьезной. "Это наша визитная карточка, - считают руководители ИТА. - И нам никогда не пойдет костюм танцора диско - руки-ноги торчать будут. Пусть лучше мы наденем сшитый по последней моде, но все же строгого стиля".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть