aif.ru counter
40

ЖЕНЫ ПОЛИТИКОВ. ПОДРОБНОСТИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/1995

Строги и внимательны были спецслужбы, еще бы, сегодня в России стреляют на улицах, наверное, не меньше, чем в Чикаго или в Лос-Анджелесе! Придирчив и педантичен обслуживающий персонал Радиодома на Пятницкой - ведь гостей принято встречать в чисто прибранном доме. Торжественными и нарядными выглядели создатели и руководители независимой женской радиостанции "Надежда", ведь именно в их эфире решила выступить первая леди Соединенных Штатов Америки Хилари Клинтон.

Самостоятельная Хилари

Рассказывают руководители радиостанции.

ОНА приехала за полчаса до эфира, чтобы поговорить, познакомиться лично и заодно передохнуть между многочисленными встречами того дня. Хилари вышла из лифта в изящном темно-синем костюме, светло-розовой кофточке и с броским жемчужным ожерельем. Улыбалась так мило и чуть застенчиво, что сразу отпали все официальные речи. Очень женственным поклоном головы и при этом вполне крепким рукопожатием поблагодарила нас за букет роз и сразу засыпала вопросами: когда создана радиостанция "Надежда", сколько часов в эфире ежедневно, сколько людей делают программу? В аппаратной, где ее ждал хороший чай, пошутила: "Да уж, я чаевница, в последнее время, правда, стала предпочитать зеленый". - "Говорят, полезнее для здоровья", - предположила одна из нас и указала рукой на подарок: прямо на магнитофоне на ярком расписном подносе расположился крутобокий самовар. "А как в нем греют воду?" - поинтересовалась Хилари. Пришлось снять крышку и показать сложенный электропровод. Вручили ей на память и каталог "Знаменитые женщины России", где помещен небольшой рассказ о создателях радио "Надежда" и их не совсем удачная фотография - две усталые женщины, так и сказали сами о себе. Хилари шутку приняла, встала с нами рядом, чтобы сфотографироваться, и сказала: "Ну вот, теперь три усталые женщины!" За эти несколько минут до эфира она показалась нам очень демократичной, без всякого наигрыша, по- настоящему интеллигентным человеком.

Хилари росла в дружной семье, отлично училась, занималась спортом и всегда интересовалась политикой. В 1965 г. Хилари с отличием закончила колледж и поступила в Йельскую юридическую школу. Там она впервые встретила Билла Клинтона. Будучи первой леди штата Арканзас (когда ее супруг "служил" губернатором этого штата), Хилари возглавляла Комитет образования, была полноправным партнером в юридической фирме, основала организацию Адвокаты Арканзаса за охрану интересов детей и семей". За свои достижения в профессиональной, общественной и личной жизни миссис Хилари Клинтон была в 1983 г. названа "женщиной года" штата Арканзас и в 1984 г. - "матерью года". Дочери четы Клинтон сейчас 15 лет. Первая леди Соединенных Штатов возглавляет службу по реформе государственного здравоохранения.

Вот небольшой отрывок из получасового эфира.

- Наверное, вы знаете, что в России очень высок уровень образования женщин. 53% всех имеющих высшее образование - это женщины. Но проблемы и у них остаются, несмотря на образование. Насколько уровень образования связан сегодня с возможностью решения женских проблем?

- Я верю в то, что образование - необходимое условие для улучшения жизни. Если у женщины нет образования, она не может раскрыть свои возможности, свой потенциал, зарабатывать деньги, содержать семью.

Вы даете и женщинам, и мужчинам равный доступ к высшему образованию. Однако образование является только одним из орудий, которым они могут пользоваться. Другое орудие - здравоохранение. Если женщина нездорова, то и образование не поможет ей решить все свои проблемы. Если женщина не имеет доступа к банковским кредитам, то и тогда у нее не будет шансов развивать свое образование. К тому же, если нет правовой защиты, ей тяжело бороться против дискриминации, тогда и образованная женщина может сталкиваться со стеклянным потолком, то есть с ограничением на работе.

Мы видим, как вы хотите совершенствовать вашу демократию. Эта работа требует больших усилий. Однако борьба стоит того. Хотя вы теперь находитесь в очень тяжелых обстоятельствах, американский народ восхищается вашей тяжелой работой и поддерживает вас.

- Может быть, вы хотите что-то сказать нашим слушательницам, российским женщинам?

- Русские женщины - это пример для нас всех. И несмотря на то, что мы живем на разных континентах, у нас общие проблемы.

От радиостанции "Надежда": Когда отзвучала программа, в студию со всех сторон посыпались звонки. Один вопрос интересовал всех: как же вам удалось "добыть" первую леди США? Отвечаем: не добывали. За месяц до визита в редакции раздался телефонный звонок: "Готовы ли вы минут через 10 принять "команду" Белого дома и американского посольства из 11 человек?" Отвечаем: "Готовы". Не стали спрашивать, зачем они едут. Все разъяснилось при встрече: оказывается, в программу визита миссис Клинтон "команда" хотела бы включить посещение радиостанции "Надежда". Мы, конечно, очень обрадовались, хотя и не удивились, потому что радиостанция давно известна во всем мире и имеет много зарубежных друзей. В том числе и в Америке.

Татьяна ЗЕЛЕРАНСКАЯ, Ирина КОРОЛЕВА

***

Независимая Людмила

Яркую, эффектную жену мэра Санкт-Петербурга А. Собчака знают не только в этом городе. Трудно ли быть "первой леди"? И что вообще это за понятие? - об этом беседа нашего корреспондента с Людмилой Борисовной Нарусовой.

- Вы ощущаете, как к вам в городе относятся?

- Недели три назад на нашем городском радио "Модерн" у меня был открытый эфир. Были разные вопросы: "Какая у вас зарплата? Как вы живете на такие деньги?" Потому что я доцент и получаю около 200 тыс. в месяц. Я замечаю эволюцию отношения к себе. Сначала была резкая волна неприятия. Началось это в 1991 г., когда еще были полукарточки и тушенка по талонам вместо мяса. Мы отмечали в Таврическом дворце возвращение городу исторического имени. Я историк, прекрасно знаю: дамы обязательно должны быть в головных уборах... И я сделала в ателье небольшую атласную розовую шапочку и жакетик. Это почему-то Невзорову страшно не понравилось. Когда у меня брали интервью, я сказала: "Хватит ныть и говорить о голоде. Никто от голода не умирает". Постоянно показывали большую очередь и рядом меня, розовощекую в розовом тюрбане. Тогда это вызывало шок. А потом люди стали обращаться с просьбами, с письмами. В основном женщины.

- О чем вас просят?

- Меня очень интересует человеческая психология.

Два года назад ко мне обратилась женщина, просила помочь приобрести лекарство для лечения сына, ему было 20 лет, после армии. И в одной из поездок в Давос на Всемирный экономический форум удалось получить это лекарство. Совсем недавно я прихожу на кафедру и вижу ее. У меня сердце заледенело, подумала, что ее сын умер. Но лицо у нее не трагическое. Она рассказывает: "Все в порядке, жениться надумал. Но свадьба сейчас очень дорогая, помогите мне деньгами на свадьбу..."

- Вот, предположим, прошло время. Анатолия Александровича никуда не выбирают. Он становится просто профессором университета. Ваша жизнь меняется?

- Моя дружба с Ростроповичем от этого уже не поменяется. Моя любовь к Владимиру Спивакову от этого не изменится, и его ко мне, я надеюсь, тоже, потому что мы действительно подружились. То, что отпадут какие-то люди, которые относятся сейчас ко мне, как к человеку, который может на что-то влиять, то такова им и цена. Я к этому сознательно готова.

- Бывают ли такие моменты, когда хочется поплакать?

- Конечно, бывают. Но я не могу себе позволить такую роскошь, как поплакаться своим подругам, потому что объективно понимаю, что их жизнь хуже, чем моя. Я не могу прийти к подруге, которая живет одна на зарплату в 140 тыс. руб., и говорить о том, как мне тяжело душевно, когда я знаю, что у нее пустой холодильник.

- И как вы поступаете, когда вам больно?

- Хожу в церковь.

- Вы искренне веруете?

- Да. У меня это было всегда. Муж к этому относится вольтерьянски. Но он не воинствующий атеист. И совсем не атеист. Мы с ним после двадцатилетнего супружества недавно повенчались.

- Ходят слухи, что ваш муж берет взятки.

- Меня это не беспокоит. Это распространяют люди либо с политическими целями, либо завистники. Те люди, которые с ним работают, знают, что многие вещи он делает в ущерб себе.

- За годы "мэрства" вы подготовили себе платформу на будущее?

- За годы "мэрства" я уже четвертый год строю дачу. И даже сами строители говорят, что в прежние времена пригнали бы стройбат и построили бы дачу за лето, а вы три года маетесь... Квартиры мы тоже не купили, ни в Париже, ни на Канарах...

- Вы с мужем во всем согласны? У вас не бывает споров?

- У нас полное единомыслие в восприятии искусства, музыки... А что касается политических пристрастий, оценок, действий - совершенно другое. Над ним довлеет большая мера ответственности. Недавно я встречалась с женщинами, у которых сыновья служат в Чечне... Меня спросили: "Что бы вы сделали, если бы у вас была не дочь, а сын?" Я ответила, что я бы его спрятала под юбку, услала бы к матери в деревню и сделала все, чтобы не отдать его в армию. Муж был возмущен моим ответом. Но я сказала: "Ты иначе к этому относишься. Я говорю это искренне. Бог мне судья. И никакой не Грачев". У него мужское отношение к этому.

- Вам удается побыть вдвоем?

- Бывает. Вот вчера было дивное воскресенье. Мы сидели и смотрели дома телевизор. Так приятно залезть в халат, сидеть в кресле, смотреть телевизор. Мы лепили вместе домашние пельмени. Это был подарок судьбы. Вот что нужно женщине. Как наседке - расправить крылья и знать, что они, самые дорогие, здесь, вокруг тебя. А тот мир - интересный, сложный, тяжелый, жестокий, добрый, но он - там. А тут - они со мной...

Людмила НОВИКОВА

***

Послушная Галенька

Мы договорились встретиться с ней в Государственной Думе. Это была супруга Владимира Жириновского - Галина Лебедева.

- Галина Александровна, почему у вас с мужем разные фамилии? Вы никогда и не были Жириновской?

- Какое-то время была, но очень сложно носить фамилию известного политика. И сын носит мою фамилию. Тоже по политическим мотивам.

- Да, он уже совсем большой, 22 года. У папы-то, поди, совсем не находится времени для его воспитания?

- Я бы не сказала. Он работает помощником Владимира Вольфовича, все время занят с ним. Наш сын очень повзрослел за те последние два года, что находится непосредственно с папой. Они сейчас всегда рядом: во всех командировках, поездках, днем и ночью.

- Галина Александровна, а как вы познакомились со своим будущим мужем?

- Мы отдыхали в студенческом молодежном лагере в Пицунде, наши палатки стояли рядом.

- Какие слова он сказал во время знакомства?

- Он был немногословен. А в подходе к девушке был стеснительным, скромным и действительно волновался.

- Но все-таки будущий лидер ЛДПР преодолел волнение и взял вас в жены.

- Потом мы закончили университет, и была свадьба. Я помню, как он нес меня на 5-й этаж на руках. Потом мы летали друг к другу (он служил в Тбилиси) каждые две недели. Так и продолжалась наша драматическая любовь.

- Слушаю вас и думаю: Владимир Вольфович - ни дать, ни взять - паинька. Что же он по ТВ-то так бесновато себя ведет?

- На телевидении берут куски из его выступлений, вырывают. Он человек эмоциональный, но это тоже неплохая черта. По телевидению он говорит не только резко. Вспомните предвыборную кампанию, слова о женщинах...

- Нормальный человек не будет на весь мир рассказывать о своей первой любви только ради того, чтобы его избрали на какой-то паршивый пост.

- Я, безусловно, понимаю, что у него были какие-то школьные увлечения, это естественно. И у меня это было не первое чувство.

Из интервью В. Жириновского журналу "Плейбой":

- Настоящая юношеская влюбленность случилась со мной в возрасте 16 или 17 лет с моей одноклассницей. Я так хотел ее изнасиловать. Я мечтал о том, что мы едем в кузове грузовика, такого узкого грузовика. Я мечтал, что вот она раздета и я раздет. И ей некуда убежать. Ее звали Аличка, Алла. Она была высокой и худой. Я был готов изнасиловать половину своего класса.

...У меня было более двухсот женщин, а если добавить мастурбацию - я достигал оргазма, возможно, 10 тыс. раз. Я начал, когда мне было 15 лет.

- Галина Александровна, кто из ныне действующих политиков...

- О политике меня спрашивать нельзя.

- Кто как человек вам симпатичен?..

- Мой супруг.

- А какие ласковые слова он вам говорит?

- Сейчас он называет меня Галенька.

Из интервью В. Жириновского журналу "Плейбой":

Корр.: Вы по-прежнему любите свою жену?

Жириновский: Гм... Конечно, у меня есть к ней какое-то чувство. Однако мои чувства и энергия всегда уходили на социальные проблемы.

- Однако Жириновский покидал свою Галеньку?

- Процесс расставания тоже присутствовал. В жизни всякое бывает. Но это не связано ни с отрицательными сторонами характера моего мужа, ни с политикой, ни с женщиной. И не будем об этом. Мы... никогда не расставались и всегда были вместе.

Как нам стало известно из кругов, близких к руководству ЛДПР, Жириновский ушел от жены в конце 70-х гг. к некой Людмиле Николаевне, юристу. И представлял ее всюду как свою жену. Вплоть до победы на выборах. Ну а во время празднования победы ЛДПР в Государственном Кремлевском дворце он снова был вместе с Галиной Александровной. Чего не сделаешь ради карьеры. Однако, по нашим сведениям, они и сейчас живут порознь: она - в квартире в Москве, в Теплом Стане; он - в загородном доме.

Полное интервью с Л. Нарусовой и Г. Лебедевой читайте в приложении к "АиФ" "Дочки- матери".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество