aif.ru counter
14

В 1993 - 1994 гг. ЖЕРТВАМИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ РОДИТЕЛЕЙ СТАЛИ 43,5 тыс. ДЕТЕЙ. "Посадите мою маму за решетку"

В свои 15 лет Лена выглядит максимум на 12: худенькая фигурка, отрешенный взгляд. Говорит тихим голосом, лишенным каких-либо эмоций. Впечатление, что перед тобой не живой ребенок, а маленький манекен. Лена обратилась в милицию с не совсем обычной просьбой - посадить в тюрьму... свою мать

В свои 15 лет Лена выглядит максимум на 12: худенькая фигурка, отрешенный взгляд. Говорит тихим голосом, лишенным каких-либо эмоций. Впечатление, что перед тобой не живой ребенок, а маленький манекен. Лена обратилась в милицию с не совсем обычной просьбой - посадить в тюрьму... свою мать. За ад, который она устраивает ей дома.

В 1993-1994 гг. жертвами родительских преступлений стали 43,5 тыс. детей. Ежегодно только в Москве, по выборочным данным, в больницы поступает до 80 изувеченных детей, попавших под тяжелую родительскую руку. И это, по мнению врачей, лишь вершина айсберга. Значительное число таких случаев проходят как семейные бытовые травмы. Их, по отчетам Минздрава, среди детей в возрасте до 14 лет отмечается около двух миллионов ежегодно. Издевательства принимают порой самые дикие формы и не поддаются никаким разумным объяснениям.

...Отец, признанный, кстати, судебно-психиатрической экспертизой вполне нормальным человеком, в порыве педагогических устремлений и в воспитательных целях, как он сам потом утверждал, бил своего непонятливого семилетнего сына топором по голове, а затем еще дышавшему мальчику накинул на шею бельевой шнур и, наполнив ванну водой, утопил в ней ребенка.

...Мать скалкой до смерти забила трехлетнюю дочь.

...Доярка одного из сел Амурской области во время частых загулов закрывала трехлетнюю дочь в хлеву вместе со свиньями, пока та в крайней степени истощения не попала в больницу.

...Мать обратившейся в милицию Лены позволяла собутыльникам за деньги насиловать родную дочь и глумиться над ней в своем присутствии.

Большинство скончавшихся малышей от 1 до 4 лет умирает по недосмотру родителей, от различных травм и... от рук самих родителей. И уж совсем дико выглядит гибель младенцев от алкогольного опьянения, а именно такой диагноз нередко указывается в свидетельстве о смерти. Вместо грудного молока детям вливают в рот спиртное. Чтобы не беспокоили...

Спасаясь от издевательств взрослых, ежегодно из семей пускаются в бега около 50 тыс. ребят. Судьба многих из них складывается трагически.

НУЖНО ли после всего сказанного удивляться, что увеличение преступности у нас в стране в значительной степени обеспечивают именно подростки. Темпы роста правонарушений среди несовершеннолетних в 15 раз опережают общие показатели роста числа преступлений и в 3 раза выше, чем у взрослых. Они крадут, грабят, насилуют. По данным Генпрокуратуры, за последние три года число убийств, совершенных группами малолеток, удвоилось. Отмечены уже не единичные случаи, когда несовершеннолетних привлекают для выполнения заказных убийств. В целом же в прошлом году в тех или иных преступлениях участвовало свыше 200 тыс. наших маленьких сограждан (в 1987 г. - чуть более ста тысяч).

По данным статистики, за последнее десятилетие на 70% увеличилось число детских самоубийств, и сейчас эта цифра достигает 2 тыс. в год (мальчики добровольно уходят из жизни в пять раз чаще девочек). 52% самоубийств являются опять-таки результатом семейных конфликтов между детьми и родителями.

Насилие в отношении кого бы то ни было обычно порождает ответную реакцию. Когда ребенок маленький, то многое вынужден терпеть, он бессилен. Но подрастая, дети зачастую превращаются из жертв в палачей своих же родителей.

...Из показаний 16-летней Оли Р.

"Отец часто устраивал скандалы, часто бил меня и мать. Последние годы спокойно не спала ни одной ночи из-за его угроз.... Когда в отсутствии мамы он схватил меня за плечи, по выражению его лица я поняла, что он хочет меня изнасиловать. Меня охватил животный страх и, схватив топор, который я прятала от него, стала наносить им удары... Не могла остановиться. Видела как бы со стороны, что мои руки машут топором. Действовала, как машина. Прекратила бить от ощущения слабости, ватности в руках и ногах, пустоты и звона в голове. Когда рубила топором, был сильный страх, что отец встанет и убьет меня. Хотела, чтобы поскорее пришла мама... Сожаления по поводу случившегося не испытываю...".

Врачи насчитали на теле погибшего 23 рубленые раны, большинство из них были смертельны. Подобных расправ детей с родителями, происходящих в состоянии аффекта, среди умышленных убийств очень много.

То, о чем мы рассказали, можно назвать аномалиями, патологией, дикостью... как угодно - не ошибетесь. Но дело в том, что число этих аномалий катастрофически быстро увеличивается. Крайние формы родительской жестокости, как правило, возникают не сразу, не вдруг. Многие подходят к последней черте постепенно. Тем более что физическое наказание в качестве воспитательной нормы, по данным анонимных опросов, используют 60% родителей.

Наказывать детей или нет - это, естественно, решают родители. У каждого свои методы воспитания. Тревожит другое - очень уж часто они стали переступать порог дозволенного.

КАК остановить родительскую руку, занесенную в гневе над головой малыша? Начальник отделения Научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Н. Вострокнутов советует: "Если вы наказываете ребенка, то обязательно нужно чтобы он понимал, за что именно, иначе результат будет нулевой. Завтра он сделает то же самое. Нельзя, чтобы проступок и наказание были растянуты во времени. Скажем, утром ваш сын разбил банку с вареньем, а в обед, вспомнив об этом, вы его отшлепали ремнем. У ребенка "короткая" память, он уже забыл, что натворил, а его бьют. Он будет воспринимать это как несправедливость со стороны отца или матери. Не забывайте, что ребенок только по реакции взрослого определяет для себя границы допустимого, узнает, что можно и что нельзя.

Никогда не реагируйте на ситуацию импульсивно. После проступка ребенка, вызвавшего ваш гнев, не набрасывайтесь сразу на беззащитное создание. Попробуйте "отстраниться" от происшедшего. Наберите побольше воздуха и считайте про себя "один слон, два слона...", может, и поможет. Попытайтесь стать на позицию ребенка и посмотреть на ситуацию его глазами. Разбил он вазу или магнитофон. Что здесь? Если умысел, то это одна ситуация, если неосторожность или случайность - совсем другая. Сын взял из вашего кошелька большую сумму денег. Для чего, с какой целью? Выясните. Возможно, он сам попал в сложную ситуацию. "Перевернуть" ситуацию - это психологический способ понять ее и, разобравшись, не сделать ошибки, не приблизиться еще на один шаг к запретной черте.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как стирать вещи, чтобы они не сели?
  2. Какие фильмы бесплатно покажут в Москве на «Ночи кино»?
  3. Что будет, если не оформлять СНИЛС?