aif.ru counter
65

С ТЕАТРА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ. В Грозном - московское время

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/1995

ДНЕМ на улицах можно видеть проезжающие на полной скорости БТРы. На некоторых из них - белые и красные флаги с изображением черепа и перекрещенных костей. Столь экзотический знак местные жители расшифровывают как "Смерть чеченам!" и "Не влезай - убьет!" Сами же солдаты, заливаясь смехом, говорят, что это "Честь имею!" - символ одной из частей ВДВ.

Город разделен на 28 секторов, ив 19 из них, по словам мэра Грозного Шарпуддина Лорсанова, уже идут восстановительные работы, на которые Правительство России в общей сумме выделит около 1 триллиона рублей.

Уже работают роддом, 3 больницы, 5 школ, 2 хлебокомбината. А когда подадут электроэнергию, как утверждает Лорсанов, запустят Грозненский нефтеперерабатывающий завод. Пока же электроэнергия поступает с дизелей, и не в каждый дом, а в Дом правительства, больницы...

В Дом правительства, подножие которого уже прозвали "биржей труда", пройти сможет не каждый. За ворота, к новой власти, как заметил один мой собеседник, проходят одни и те же лица, которые ранее мелькали у Завгаева, потом - у Дудаева.

В первую очередь именно они и получили оплачиваемую работу и составили костяк правительства Хаджиева. Впрочем, Хаджиеву этот факт уже перестали ставить в упрек. Что ему делать, если оппозиция, которая так мечтает получить все правительственные портфели, ничего не смыслит в той или иной отрасли промышленности? Вот и "приютил" Хаджиев бывших "дудаевцев".

НЕСМОТРЯ на то, что еще не вся Чечня контролируется федеральными войсками и еще не все беженцы вернулись, на заседаниях Правительства народного возрождения и Комитета национального согласия то и дело встает вопрос о выборах - многих беспокоит личное политическое будущее. На базе этого уже возникли противоречия между Саламбеком Хаджиевым и Умаром Автурхановым - лидеры оппозиции, получив власть, не могут определить: кто же из них все-таки главнее?

И совсем несправедливо, как считает член Комитета национального согласия Имран Дохшукаев, выведен из игры Руслан Хасбулатов.

Он, видимо, по-прежнему у Ельцина поперек горла, вот и не утвердил Кремль его кандидатуру, и Хасбулатов лишился поста сопредседателя Комитета национального согласия. Либо из этого списка (перед тем как привезти его на подпись к Ельцину) Хасбулатова вычеркнули сами Хаджиев и Автурханов, боясь, что власть из их рук уйдет к стреляному политику.

В городе постоянно работает базар, где можно приобрести за 300 руб. пирожок с картошкой, килограмм говядины здесь стоит 7 тысяч, картошка - 1,5 тыс., масло растительное - 4 тыс., свежая рыба - 4 тыс.

НО ЕСТЬ информационный голод. Из газет продаются только "Аргументы и факты" (2 тыс.), "Северный Кавказ" (2 тыс.) и газета правительства Хаджиева - "Возрождение" (1 тыс.), а "Российская газета" - бесплатно.

Отношение местных жителей к солдатам разное. Сторонники Дудаева хотят, чтобы солдаты покинули территорию республики. Оппозиционеры выступают за временное сохранение в Чечне армейского контингента, нейтральные же чеченцы говорят: "Раз уж ввели сюда войска и наделали дел, то пусть пока остаются, иначе снова начнется война: "дудаевцы" станут выяснять свои отношения с "оппозицией".

Но и те, и другие не одобряют факты беспредела, учиняемые солдатами в населенных пунктах, - мародерство, избиение и убийство мирных граждан.

Чтобы случайные ранения не приняли за боевые, в комендатуре выдают справки (если есть свидетели ранения), когда и при каких условиях ранили, иначе заберут в фильтрационный пункт.

"Нас обманули!" - с таким мнением многие солдаты возвращаются с войны. Никто из них не знает толком: за что же он воевал? Солдат срочной службы, понятно, дослуживал в Чечне свои законные 1,5 года. А контрактники прибыли сюда подзаработать: им обещали за каждый месяц по 2 миллиона (в зависимости от звания, должности, квалификации), но этих денег многие (и их родственники) до сих пор не получили, да и не уверены они, что Министерство обороны выполнит условия собственного контракта. Но главное никто не может понять: почему наши спецслужбы не выловят Дудаева? Не профессионалы? Или это делают специально, чтобы война не кончалась?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы