aif.ru counter
73

ИЗ ЖИЗНИ АКУЛ ШОУ-БИЗНЕСА. Интимные секреты Элтона Джона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/1995

Ему сейчас 48 лет. Элтон Джон (настоящее имя Реджинальд Кеннет Дуайт) родился вундеркиндом, в четыре года начал играть на рояле, школьную учебу совмещал с выступлениями в пабах, а в восемнадцать лет музыка стала его профессией - его первая группа называлась Bluesology. Тогда же он придумал себе псевдоним, так как его собственное имя не нравилось ему и к тому же смахивало на говорящее (Dwight похоже на "dwarf' - "карлик", если произнести его вслух, а так как Элтон Джон никогда не отличался высоким ростом и могучим телосложением, то получается слишком уж обидно). Потом он встретил свою судьбу - поэта-песенника по имени Берни Топин, и карьера Элтона Джона как музыканта понеслась в заоблачные выси.

ПЕРВЫЙ настоящий успех пришел к нему со вторым альбомом, где была композиция, которая называлась просто: "Your Song" - "Твоя песня". Она вошла в списки английского и американского хит-парадов, и с тех пор по сей день каждый год, а то и по два раза в год какая-нибудь баллада или рок-н-ролл Элтона Джона регулярно попадают в списки самых раскупаемых пластинок. На сегодняшний день их у него уже более 200 миллионов экземпляров - цифра поистине гигантская.

При его ошеломляющем успехе во всем мире личная жизнь Элтона Джона, как это часто случается с великими артистами, оставляла желать лучшего.

В 1974 году в интервью журналу "Rolling Stone" он признался в своей бисексуальности и возникавших из-за этого проблемах в общении и отношении к нему противоположного пола. Однако десять лет спустя он все-таки женился. Его избранницей стала инженер звукозаписи из Австралии Рената Бауэр, которая, в свою очередь, согласно опять же злым слухам, также славилась несколько необычными сексуальными наклонностями. "Я думал, что это изменит мою жизнь, я даже снял дом во Франции и не взял туда ничего из моей прошлой жизни", - вспоминал Элтон Джон. Их брак закончился через три года, в течение которых Элтон Джон понял, что никакой он не бисексуал, а настоящий гей и отныне женщины его не интересуют.

Наркотики. Именно ими он долгое время заглушал все свои негативные чувства. В детстве он был очень застенчивым ребенком и сильно переживал из-за своего характера, маленького роста, из-за излишнего веса. В сущности он и остался ребенком, только на сцене превращавшимся в другого человека - смелого, яростного, настоящего мужчину. А после концерта он опять становился человеком, на которого давят окружающий мир, жизненные проблемы. И он становится настоящим, заядлым наркоманом, который не может жить без героина. Но в конце концов он нашел в себе силы отказаться от всего этого и в 1990 году в Чикаго прошел курс реабилитации.

В знак того, что он порвал со своим прошлым, Элтон Джон продал всю свою коллекцию очков и огромных ботинок, выставив ее на аукционе и выручив за нее ни много ни мало 10 миллионов долларов. Свое увлечение коллекционированием одежды, обуви и всевозможных экстравагантных аксессуаров Элтон Джон пронес через всю свою карьеру. "Когда я начал выступать на сцене, я одевался во что попало. Потом это превратилось в извечный вопрос: "Во что мне одеться на следующее выступление?" И понеслось. Сейчас мне все это порядочно надоело, и я уже не думаю, что это здорово - одеваться, как клоун на ярмарке. Да и, если говорить откровенно, все мои сценические костюмы служили лишь для того, чтобы скрыть мои физические недостатки, в основном за счет того, что они их подчеркивали. Во всех этих нелепых нарядах я выглядел еще толще, еще ужаснее и еще комичнее".

НАСТОЯЩЕЕ

ЭЛТОН Джон казался не слишком счастливым, когда в апреле этого года ему вручили высшую награду за вклад в развитие британской музыкальной индустрии "Brit Awards". Не менее кислым было выражение его лица, когда в телеинтервью на следующий день его попросили прокомментировать это событие: "Они всегда дают эту награду, когда приходит время стареть". Однако, судя по последним событиям, произошедшим с Элтоном Джоном, уходить со сцены он не собирается. Более того, 1995 год можно считать одним из самых удачных в его сценической карьере.

Он принял участие в знаменитом проекте - мультфильме "The Lion King" ("Король-лев"), для которого написал пять песен, за что получил целых пять "Грэмми". Альбом со звуковой дорожкой к этому мультфильму разошелся тиражом в 10 миллионов экземпляров, и в первую очередь - благодаря присутствию на нем Элтона Джона. Кроме того, за эту работу он как композитор и Тим Райс как автор получили другую престижную награду - "Academy Awards". И, наконец, первая в жизни Элтона Джона кинонаграда "Оскар" увенчала грандиозную работу этого тандема.

Но, естественно, более важным событием в жизни Элтона Джона стал выход его нового альбома "Made In England", о котором говорят, что он стал лучшей за последнее десятилетие работой артиста. Альбом был готов еще полгода назад, но Джон Рейд, менеджер Элтона, заявил, что он скорее застрелится, чем допустит, чтобы "Made In England" вышел раньше "Короля-льва". Естественно, что новые песни Элтон Джон также не мог петь, пока не вышел альбом.

Но теперь все ограничения сняты, и маэстро предпринимает грандиозное всемирное турне: в начале года - Северная Америка и Европа, затем - два выступления в Москве - 6 и 7 июня, после чего певец поедет на родину в Англию и даст там серию концертов, а к зиме он собирается в Латинскую Америку.

Что касается выступлений Элтона Джона в Москве, еще в начале года администрация Альфа-банка выделила миллион долларов на расходы по приезду Элтона Джона в столицу России. Для него был заказан самолет Ан-62, который доставит всю аппаратуру, музыкантов и обслуживающий персонал. Сам Элтон Джон летает на собственном реактивном лайнере и предпочитает появляться за несколько часов - максимум за день до своих выступлений. Интересно, что во время гастролей по Европе Элтон Джон жил только в парижском отеле "Риц". Независимо от того, в какой стране он давал концерт, он летел на самолете после выступления обратно в Париж. Если во время своего пребывания в России он не будет практиковать подобного, то скорее всего остановится в "Метрополе".

Одним из условий приезда в Москву Элтона Джона было обеспечение надежной охраны (для себя он потребовал четырех человек кроме своей собственной), а другое, и немаловажное, условие - чтобы его обслуживали те переводчики, повара и т. д., которые сопровождали его в прошлый приезд в Москву в 1979 году. Неизвестно, будет ли выполнено это условие, ведь многие служащие наверняка давно переквалифицировались, состарились, не исключено, что и умерли - все же 16 лет прошло, но организаторы надеются, что все получится.

Кроме всего прочего, требования со стороны администрации Элтона Джона, оговоренные контрактом, включают в себя: два лимузина "для свиты Элтона Джона" с соответствующей транспортной охраной, шесть грузовиков-трейлеров, три автобуса, шесть артистических уборных (и не в том состоянии, в котором они находятся сейчас), в числе которых - гостиная Элтона Джона с 1 (одной) шестифутовой кушеткой, 2 (двумя) креслами, 2 (двумя) шестифутовыми банкетными столами, 4 (четырьмя) большими зелеными растениями, 1 (одним) большим букетом цветов (никаких хризантем, лилий, красных гвоздик и маргариток) и запасом продовольствия: в числе прочего - 1 коробка диетической кока-колы, 1 банка чистого меда, 1 бутылка "яблочного сидерового уксуса" и большой металлический чайник с горячей водой. Особо оговорено, что Элтон Джон будет использовать по 40 кг льда в день для выступления и личных нужд.

Список сопровождающего персонала Элтона Джона состоит из 34 человек и включает в себя кроме музыкантов (Рей Купер - перкуссия, Джон Морган - ударные, Роберт Бирч - бас-гитара, Дэви Джонстон и Джон Джоргесон - гитары) двух Личных помощников (вот так - с большой буквы), одного слугу, парикмахера, двух гримеров, двух плотников, бухгалтера, двух менеджеров, остальные будут заниматься техническим обеспечением. Сам Элтон Джон включен в список под номером 6 в качестве "артиста".

Цена билетов будет от 30 до 300 долларов в зависимости от местоположения и близости к сцене (но большинство билетов будут дешевыми, как пообещали организаторы). Вся выручка от концертов пойдет на благотворительные цели - на образовательную программу для выпускников школ, собирающихся посвятить себя банковскому делу, и на поддержку молодых музыкантов, художников, танцовщиков, поэтов и ученых - в рамках международной программы "Новые имена".

Остается надеяться, что предстоящие концерты Элтона Джона в Москве пройдут спокойно, без жертв и милицейского произвола. Благо Государственный Кремлевский дворец - единственное в нашей стране место, достойное выступления такого певца, - не располагает к бурным проявлениям эмоций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы