aif.ru counter
17.05.1995 00:00
33

УГОЛОК ОСТАПА БЕНДЕРА. Не бери чужого - за умного сойдешь...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/1995

Каждый раз, когда сталкиваешься с современными мошенниками, все больше убеждаешься в том, что они, пользуясь своей криминальной изобретательностью и нашей с вами доверчивостью, могут с помощью совершенно никчемной вещи обвести вокруг пальца любого. Как же сделать так, чтобы изощренные хитрости современных Останов не всегда проходили? Быть в курсе их новейших "разработок". С одной из них мы вас сегодня познакомим.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, попасть в ряды фальшивомонетчиков, торгующих фальшивыми долларами, можно совершенно спокойно, таковым при этом не являясь.

- Представляешь, - не скрывая своего возмущения, начал свой рассказ мой приятель, - подъезжаю я к Черемушкинскому рынку, выхожу из машины и не успел сделать и десяти шагов, как ко мне подошли две вполне приличные с виду женщины. "Молодой человек, - обратилась ко мне одна из них, - не могли бы вы нам помочь? Дело в том, что сестра продала сейчас кожаное пальто, и с ней расплатились долларами. А мы их в глаза первый раз видим. Посмотрите, настоящие они или нет?" Я, как последний дурак, беру у нее из рук десять пятидесятидолларовых купюр и начинаю их рассматривать... Смотрю, а они все пятидолларовые, только с пририсованными нулями.

В первый момент даже жалко стало этих нерадивых сестренок, но ничего не поделаешь. Протягиваю им доллары назад и только собираюсь объяснить, что их надули, как вдруг одна из них хватает меня за руку и начинает орать благим матом, что я якобы пытаюсь продать им эти фальшивые доллары. Тут же рядом оказались два здоровенных парня, которые схватили меня за руки и стали пытаться отвести в милицию.

В самый кульминационный момент скандала одна из сестренок вдруг заявляет, что ладно, так уж и быть, в милицию они меня не поведут, но только в том случае, если я им отдам те деньги, которые они мне дали за эти самые фальшивки. В этой ситуации меня спасло только то, что кошелек с деньгами у меня совершенно случайно остался в машине и наличных денег при себе у меня на тот момент не было.

Когда я это сообразил, настало уже мое время орать дурным голосом. Поняв, что у меня нет денег, обе "потерпевшие" моментально растворились в толпе. И когда я попытался одну из них схватить за руку для дальнейшего выяснения отношений, ко мне из толпы подошел еще один паренек и, нагнувшись к моему уху, тихонько посоветовал убираться отсюда подобру-поздорову. "Радуйся, что без денег не остался", - бросил он напоследок. Так и пришлось сесть в машину и уехать, - пожаловался мой знакомый.

Когда сталкиваешься с такими ситуациями, невольно хочется дать совет: если к вам на улице вдруг подойдут с подобными просьбами или за советом, лучше отойти в сторону и ничего не советовать. Это только в поговорке говорится, что советы ничего не стоят. Ерунда. Еще как стоят, если при этом у вас в руках еще окажутся чужие фальшивые доллары...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество