aif.ru counter
68

В ИТУ РОССИИ ОТБЫВАЮТ НАКАЗАНИЕ БОЛЕЕ 25 тыс. ЖЕНЩИН. Женщина в клетке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/1995

Тюрьма - она и в Африке тюрьма - место, где ограничивают свободу людей, преступивших закон. Но в разных странах ее ограничивают по-разному. Проводя очередное журналистское расследование, мы решили сравнить российские и американские тюрьмы, причем тюрьмы женские. Корреспондент "АиФ" Наталья БОЯРКИНА недавно побывала в местах, где худшая часть лучшей половины человечества отбывает сроки за совершенные преступления.

СРЕДИ женщин нет маньяков-убийц или людоедок, но сотрудники женских ИТУ могут рассказать о таких невероятных преступлениях, что фильмы ужасов бледнеют на их фоне.

Совсем недавно, например, одна сорокалетняя дама, убив мужа, расчленила труп дома. Затем, чтобы скрыть следы преступления, сварила части супруга в несколько приемов в кастрюле. Отделила кости. Плоть прокрутила на мясорубке и спустила в канализацию. Кости вывезла в хозяйственной сумке за город. Подобное же преступление было раскрыто лет десять назад в Болгарии. Там жена законсервировала мужа в трехлитровые банки и постепенно скармливала собакам.

Месяц назад в Москве было раскрыто еще одно громкое преступление. Была смертельно отравлена целая семья: муж, двое малолетних детей, жена, беременная третьим ребенком. Яд тайно подсыпала в кастрюлю с супом первая жена погибшего. Цель преступления - месть и желание завладеть квартирой покойного.

Проводя анализ работы российских ИТУ, юристы пришли к выводу: тюрьма женщин исправляет мало, больше озлобляет, калечит. Большие сроки заключения, по мнению практиков, буквально разрушают женскую личность. Поэтому многие суды сегодня считают нецелесообразным лишать свободы тех, чьи поступки хоть и квалифицируются как преступления, но не несут особой общественной опасности. То есть на срок до года женщин наказывают без лишения свободы.

Однако в последнее десятилетие растет доля женщин, осужденных на длительные сроки заключения. За ними - очень опасные преступления.

ЧИСТО ЖЕНСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Преступления за которые отбывают наказание представительницы прекрасного пола, ничуть не отличаются от тех, за что наказаны мужчины: воровство, мошенничество, наркотики, убийства. Есть все, кроме мужеложства.

Отметим, правда, что женские преступления, с точки зрения юристов и психологов, отличает большая обстоятельность. Удивительно, но женщины готовятся к преступлениям более тщательно, чем мужчины: все обдумывают, взвешивают. Мужчины чаще преступают закон в порыве страсти: ревности, злости, рожденной от ударившей в голову водки, наркотиков или просто оттого, что в кармане лежит заряженный пистолет, а какой-то "пижон на "Москвиче" подсек его на "Вольво".

Большая часть женских преступлений относится к категории корыстных - 53,2%. За последние годы наблюдается рост доли отбывающих наказание за кражи государственного имущества, разбой и грабеж. Больше четырех процентов "сидит" за хищения в особо крупных размерах, что говорит о недюжинном интеллекте преступниц. Если десять лет назад работницы торговли сколачивали состояния на спекуляции дефицитом, то сейчас в моде подлоги банковских документов, кражи с помощью компьютера. Уходят в прошлое "клофелинщицы". Все газеты расписали механизм подмешивания этого снотворного в спиртное. В результате мужчины стали осторожнее в своих заигрываниях со случайными попутчицами.

С каждым годом наши дамы становятся более жестокими. В два с половиной раза увеличилось число преступниц, осужденных за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, соучастие в изнасилованиях.

О СЕКСЕ И ЛЮБВИ

ПОТРЕБНОСТЬ любить, быть нужной детям, семье, любимому, холить дом, не находя выхода, принимает очень часто дикие, уродливые формы.

Однополая любовь - болезненная проблема женских колоний. "Коблы" - так называют мужеподобных женщин, исполняющих в женском коллективе роль любовника, защитника, хозяина жизни. Они есть в каждом ИТУ. Кобел возглавляет "семью", в которую, случается, входит до двух десятков колонисток. На кобла работают, стирают, всячески стараясь добиться внимания и расположения. Быть вне такой "семьи" весьма чревато. "Семья" не даст в обиду, поддержит морально и физически.

Если сексуальные извращения в мужской среде являются причиной презрения и издевательств ("опущенные", "петухи" даже едят отдельно от всех), то в женском коллективе лесбиянство становится почти нормой. Вспыхивающие романы - причина ревности и зависти, сплетен и коварства, а иногда и попыток самоубийства на почве безответной любви.

О РАНГАХ И МАТЕРИНСТВЕ

ЖЕНСКИМ коллективам осужденных чужды деления на паханов, бугров, шестерок и прочих. Воров в законе тоже нет. Количество судимостей и степень "жуткости" преступления не добавляют ни очков, ни авторитета. Больше половины женщин имеют одну судимость, двадцать процентов - две, 1,3% - восемь и более. Семь процентов признаны особо опасными рецидивистками.

В мужской среде осужденных авторитетом и почтением пользуются виды преступлений, где задействованы интеллект и смекалка: дерзкое или оригинальное воровство, грабеж, мошенничество. У женщин этого нет. Практичный ум подсказывает, что гордиться подобным вообще не стоит. Большего сочувствия вызывают у товарок "пострадавшие за любовь", то есть те, в основе преступления которых лежит месть за измену, поруганную любовь. Ведь любовь - основа и смысл жизни любой нормальной женщины. Кстати, у 50,8% замужних семьи распадаются в период их пребывания в колонии. Оставленные на воле мужья, как правило, не склонны повторять подвиг декабристок и практически сразу разрывают семейные узы. А вот жены осужденных мужчин более верны любви и браку. Две трети жен, чьи мужья "мотают" срок, ездят к ним на свидания, шлют деньги и посылки, таскают передачи и ждут своих непутевых избранников.

Наименее симпатичны осужденным женщинам те, кто убил своих детей. Правда, юных Медей, избавившихся от новорожденного по незрелости ума или из-за сложных обстоятельств, прощают, стараясь привить чувство материнства всеми доступными тут средствами. В колонии очень сильно проявляется культ детей. Желание забеременеть - одно из самых острых. Часто оно корыстно. "Интересное положение" позволяет "скостить" срок. У беременной - поблажки по режиму содержания, по работе, особое питание, медицинский уход. Ради "чуда материнства" осужденные женщины способны на невероятные ухищрения, вплоть до покупки донорской спермы с воли.

БЫТ И РАБОТА

ПРОБЛЕМЫ экономики в России отразились не лучшим образом и на жизни колоний. Раньше осужденные работали в три смены, в основном на швейном производстве. Шили все: пеленки, спецовки, военную форму и даже солдатские палатки. Теперь из- за трудностей с сырьем, заказами, неплатежами работа еле теплится в одну смену. Из ненавистной повинности работа перешла в разряд радостей, не позволяющих сойти с ума от тоски и безделья.

Есть проблемы с питанием. Мясо в рационе - через день. Бывают и с хлебом перебои. Тем не менее число посылок с воли по- прежнему регламентировано.

Мышиное однообразие одежды было и остается для женской натуры одной из форм наказания. Но ношение зековской робы теперь стало необязательным. В качестве поощрения за хорошее поведение заключенным стали разрешать звонить родным по телефону. Только оплачивай "межгород".

Женщинам, имеющим детей, на условиях эксперимента в настоящий момент разрешаются краткосрочные свидания с детьми, даже с выездом за пределы мест лишения свободы. Раз в год - десять дней нормальной домашней жизни. Но для некоторых этот праздник в конце концов оборачивается китайской пыткой. Каково оторвать от себя обнимающие детские ручонки и вернуться на очередной год в наполненные одиночеством и болью бараки? Это может знать только женщина в клетке.

В ближайших номерах читайте о том, как отбывают наказание женщины в американских тюрьмах.

* * *

* На сегодняшний день в России насчитывается 15 исправительно-трудовых учреждений, в них отсиживают срок 25025 женщин, средний возраст которых 35 лет.

* Дамы бальзаковского возраста, зрелые, умные, со сложившимся характером, составляют 65% населения женских тюрем и трудовых колоний.

* 53,9% заключенных на момент осуждения состояли в браке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы