Примерное время чтения: 6 минут
261

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР. Маша Распутина: "Разделенной любви не бывает"

Маша Распутина в представлении не нуждается. Ее имя собирает полные залы в столице, в больших и малых городах. Ее биография и творческий путь хорошо знакомы тем, кто хоть немного интересуется популярной музыкой. И сейчас, когда вовсю буйствует весна и жизнь, несмотря ни на что, прекрасна, о чем же говорить с молодой красивой женщиной, как не о любви?

- Считается, что наиболее благотворно влияет на творчество неразделенная любовь. Сильные эмоции, страдания, постоянное напряжение обостряют талант и помогают художнику выходить на самый высокий духовный, созидательный уровень. Но это как-то традиционно к мужчинам относится. А что вы думаете по этому поводу?

- У Станиславского где-то говорится, что артист, не переживший в жизни всего того, что переживает в пьесе его персонаж, никогда не донесет этого до зрителя, то есть правды на сцене не будет. И вообще, чем больше ты мучаешься, тем больше становишься - причем кем бы ты ни был! - настоящим человеком, личностью. Это чеховская мысль из "Чайки". Для творческого человека это важно.

А вообще, по моему глубокому убеждению, разделенной любви - то есть поровну поделенной между двоими - не существует.

- Маша, но ведь наверняка и вы влюблялись, и вас любили. И семья у вас есть - муж и дочь. Значит, кто-то из вас любит, а кто-то не любит? Или любит меньше?

- Еще как влюблялась - бурно, по-сумасшедшему! Но, вы знаете, через месяц-два я понимала, что это типичное не то. Почему-то всем им, в которых я влюблялась, что-то от меня нужно было. Одному, как говорится, материальные блага, я ведь всегда неплохо зарабатывала, вот и была чуть ли не дойной коровой. Другому это престижно было - ну как же, Маша Распутина! Тоже вот - неразделенная любовь.

А Владимира, своего мужа, я не любила должным образом, так, как по общепринятым понятиям женщина должна любить мужчину. История наших отношений - это история его борьбы со мной за меня. Он со мной постоянно спорил, доказывал, что я должна делать то-то и то-то, так-то и так-то, заставил меня учиться. Дело доходило до криков, до ругани, чуть ли не до драки Сколько раз я хотела все бросить, убежать... Представляете, петь было не в радость!

И вот когда он совсем уж устал от борьбы со мной, почти руки опустил, я вдруг стала его уважать. И подумала: он же самый близкий мне человек, он никогда меня не унижал, пусть боролся со мной, но за хорошее во мне...

Когда я это все поняла, я попросила у Володи прощения, повернулась к нему душой, я захотела сделать ему добро. А уж добро, которое он принес мне, ничем не измерить. Не было бы его - Владимира Ивановича Ермакова, не было бы и Маши Распутиной.

- Скажите, а вы хотели бы, чтобы ваш путь повторила Лида - ваша дочь?

- Я думаю, что ее путь, ее судьба не зависят от того, что хочу или не хочу я или кто-то другой. Пусть будет так, как будет. Главное, чтобы она выросла добрым, порядочным человеком и стала хорошей матерью. Я, к сожалению, мать, можно сказать, никакая, я ее только родила. Ну это, наверное, уж доля такая актерская.

- Она понимает, что вы - звезда?

- Да, понимает, и это ей сейчас в тягость. Она учится в колледже и вот уже несколько раз говорила мне: "Лучше бы здесь не знали, чья я дочь". Кто-то что-то спросит, кто-то пошепчется за спиной, а кто-то и пальцем покажет. Ей это очень неприятно. Она совершенно противоположный мне человек. Я эмоциональная, всегда взбудораженная, иногда просто взбалмошная. А Лида спокойная, выдержанная, все переживает очень глубоко, но внутри... А характер сильный, есть свои убеждения. Если считает, что я в чем-то не права, так прямо мне и говорит.

- И вы прислушиваетесь к ней?

- Раньше - нет, мне это было как-то смешно, а сейчас стала задумываться. Ведь она меня любит, желает мне добра... Знаете, она однажды говорит: "Мама, так нельзя, ты же Распутина". Это мне хороший урок был. Так что, наверное, она меня успешнее воспитывает, чем я ее...

- Маша, поговорим немного на тему "Певец и публика". Между вами и слушателями полностью разделенная любовь. В связи с этим давайте прямо выясним, откуда взялись слухи о том, что с вами стало трудно работать, что вы непомерно требовательны, что вы можете приехать в город и отменить выступления, хотя проданы все до единого билеты? То есть что вы можете, как сейчас говорят, "кинуть?"

- В любом зале, в любом городе я стремлюсь работать на самом высоком уровне, чтобы и публика осталась довольна, и самой не было стыдно. Устройством гастролей сейчас занимаются специальные организации, и, когда мы подписываем с ними договор, в первую очередь обращаем внимание на то, какой зал, какая аппаратура, а потом уже на всякие бытовые дела.

И когда вижу, что все не так, что микрофоны, динамики и все прочее - допотопные, что люди услышат не Машу Распутину, которую ждали, а черт знает что, я прихожу в ярость. А мне говорят: "Машенька, ну что же делать, люди уже собрались, они заплатили за билеты большие деньги..." Тогда я выхожу на сцену и говорю: "Дорогие мои, извините меня за то, что вы сейчас услышите, но виновата в этом не я, а вот те-то и те-то, и вот почему..."

А отменила я гастроли всего один раз, в Калининграде, где вообще не был выполнен ни один пункт договора.

Скоро должны состояться два моих сольных концерта в зале "Россия". И та же история. Два года уговаривал меня директор "России" Петр Михайлович Шаболтай дать эти концерты. Я считаю, что сольные концерты в столице - это событие и для певца, и для зрителей. И чтобы они стали выдающимся явлением, мало одной только аппаратуры. Надо оформить сцену, сшить костюмы, я придумала ввести туда балетную группу и симфонический оркестр. Значит, что нужно? Правильно - деньги. Все будет, уверял Петр Михайлович, все сделаем, есть спонсоры: три банка, несколько фирм... И что же? Пора уж проводить репетиции, а не выполнено ни одного из намеченных мероприятий. Сейчас пока отложили концерты до сентября.

Так кто же кого "кидает"?

Беседовал Валерий НОВИКОВ