46

ДОМАШНИЙ АДВОКАТ. Если обидели в милиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 26/04/1995

На пустынной трассе меня остановил патруль милиции. Сержант заявил, что неправильно оформлены документы на груз. Пришлось проехать с ними около ста километров до ближайшего отделения милиции. Там я отказался давать показания, потребовал адвоката. Дежурный по отделению заявил, что по административным делам адвокат не положен. Затем вывел меня на улицу, ткнул пальцем в ночную даль нашей бескрайней тундры и засмеялся: "Зови адвоката. Докричишься, будет по-твоему". И продержал меня на холодном ветру до утра. Как же защититься от произвола?

Р. Бикмантулов, Ямало-Ненецкий автономный округ

На вопрос нашего читателя отвечает руководитель специализированной консультации по социально-правовым вопросам Леонид ОЛЬШАНСКИЙ.

СУДЯ по письму, автора жалобы обвинили в совершении административного правонарушения. По таким основаниям держать в отделении милиции гражданина можно не более трех часов. Так что в первую очередь нужно было потребовать у дежурного составления протокола задержания. Его отказ уже можно было трактовать как должностное преступление.

Согласно действующему законодательству, и милиционеры, и контрразведчики, и налоговые полицейские обязаны обеспечить участие адвоката в деле с момента задержания, ареста или предъявления обвинения. В уголовном деле (в рамках его) они пытаются, как правило, провести первый допрос подозреваемого без адвоката.

В конфликтах же с паспортной службой, налоговым инспектором, таможенниками, инспекторами ГАИ, другими административными органами адвокат, представитель стороны может начать вас защищать, консультировать в устной и письменной форме с любого времени, с первых секунд задержания.

Часто спрашивают: как в далеком селе найти адвоката? Участковый милиционер есть, а защитника нет! Идите двумя путями. В маленьком селении поищите просто грамотного человека: учителя, библиотекаря, завклубом, секретаря местной администрации.

В крайнем случае поезжайте в райцентр. Там можно найти юрисконсультов на заводах и фабриках. Обратитесь в нотариальные конторы - там тоже помогут написать заявление. И, наконец, в юридические консультации, которые находятся, как правило, в здании райнарсудов.

Таким образом, ваша главная задача - выиграть время. До встречи с защитником не давайте никаких показаний и не подписывайте ни одной бумаги.

Материалы полосы подготовили: Михаил ГИБЛОВ, Александр САРГИН, Юрий СКОРОХОДОВ, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ, Юлия ШИГАРЕВА и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество