58

1,5 г ПЕРХОТИ, КОТОРЫЕ ЧЕЛОВЕК ВЫДЕЛЯЕТ ЕЖЕДНЕВНО, МОГУТ ПРОКОРМИТЬ БОЛЕЕ 1 млн. КЛЕЩЕЙ. Аллергия на пыльцу, рок и... тещу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 26/04/1995

Весна - катастрофическое время для аллергиков. Именно в пору пробуждения природы у них начинаются мелкие и крупные неприятности. Аллергия - болезнь не новая. Известно, что ею мучился еще в V веке до нашей эры знаменитый врач древности Гиппократ - ему был "враждебен" сыр. Но в последние десятилетия действительно наблюдается драматический рост числа людей, страдающих этим недугом. Например, в Германии аллергические реакции разной степени тяжести отмечаются уже у 45% женщин и 31% мужчин. От одной только "сенной лихорадки" в мире страдают 12 миллионов человек.

ДО СИХ ПОР неясен точный механизм развития аллергических реакций. Для распространенной аллергии на пыльцу различных растений он выглядит в самом общем виде следующим образом. Когда частицы пыльцы, несущие на своей поверхности определенные белки-аллергены, попадают на слизистую оболочку дыхательных путей, они могут повысить реактивную чувствительность иммунной системы. При следующем контакте с этим белком может наступить аллергическая реакция.

По данным ученых, наиболее часто аллергию вызывают: плесневые грибки (30%), пищевые добавки (21%), домовые клещи (20%), пыльца растений (16%), - продукты питания (14%), лекарственные препараты (12%), домашние животные (8%). (У некоторых людей аллергическая реакция проявляется к нескольким веществам одновременно, поэтому сумма процентов - более 100).

Плесневые грибки. Споры плесневых грибков, например широко распространенного аспергиллуса, в большинстве случаев вызывают аллергические симптомы в дыхательных путях. Плесневые грибки особенно хорошо себя чувствуют и интенсивно размножаются в сырых помещениях, кондиционерах и продуктах питания.

Пищевые добавки. Химические добавки в продукты питания ("улучшители" вкуса, красители и т. д.) и некоторые добавки естественного происхождения (энзимы) вызывают целую палитру разнообразных аллергических реакций.

Клещи. Испражнения этих мельчайших паукообразных - важнейший источник аллергенов во внутренних помещениях. Вряд ли найдется квартира, в которой не обитали бы эти крошечные создания, видимые только под микроскопом. Благо, питания им хватает: полутора граммами перхоти, которые выделяет каждый человек ежедневно, может прокормиться более миллиона клещей. Типичные симптомы "клещевой" аллергии: хронический насморк, слезящиеся глаза, экзема. Кроме того, по данным американских врачей, домовые клещи являются причиной 80% случаев заболевания астмой в детском возрасте.

Пыльца растений. Наиболее часто аллергические реакции вызывает пыльца березы, ольхи, сосны, злаков, амброзии. Наивысшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается обычно в утренние часы. Аллергия к пыльце растений проявляется в виде насморка, который часто сопровождается воспалением конъюнктивы и головной болью. Продукты питания. Любые пищевые продукты, прежде всего куриные яйца, молоко, орехи и рыба, могут вызывать у склонных к аллергии людей расстройство желудочно-кишечного тракта, а иногда - и опасный для жизни аллергический шок.

Лекарственные препараты. Антибиотики и некоторые болеутоляющие препараты являются одними из наиболее опасных аллергенов. Причем многие люди и не подозревают, что они уже приобрели повышенную чувствительность к какому-либо определенному антибиотику, который может попасть (и попадает!) в продукты питания (чаще всего - в мясо и молоко) в результате лечения животных антибиотическими препаратами. Кроме кожной сыпи они могут вызвать шок и патологические изменения в составе крови.

Домашние животные. Кошки, морские свинки и, реже, собаки могут вызвать у хозяина, склонного к аллергии, хронический насморк и тяжелую астму. В качестве аллергенов чаще всего выступают белки кожи, шерсти, слюны и мочи.

Общепризнано, что в основе развития аллергических заболеваний могут лежать самые разные причины. Не подвергается сомнению генетическая предрасположенность, ведь по статистике, если оба родителя страдают аллергией, то в 50% случаев и дети тоже будут подвержены этому недугу. Уже сообщалось, что найден конкретный ген, отвечающий за аллергические реакции у человека.

Несомненным является и вредоносное влияние загрязнения окружающей среды.

В последнее время получила признание гипотеза, согласно которой количество больных аллергией увеличивается вследствие того, что уменьшается количество людей, зараженных глистами. Ставшая "безработной" система защиты от паразитов просто находит новую цель, которая для нее не предназначена, и поэтому происходит сбой в иммунной системе.

Накопилось много данных о тесной связи между развитием аллергических реакций и психическим состоянием человека. На этой основе успешно развивается новый раздел науки - "психоаллергология". Эта связь проявляется даже у крыс. Канадские ученые провели опыт: у животных экспериментально вызывали аллергию к белку куриных яиц. Причем белок вводили им постоянно под музыку "Роллинг стоунз". Через некоторое время у крыс неожиданно развилась аллергия к... року: при первых же аккордах этой музыки грызуны без всякой инъекции белка впадали в аллергический шок!

Поэтому, когда кто-то утверждает, что у него аллергия на тещу или подруг жены, то он, вполне вероятно, не преувеличивает: ведь такого рода аллергия вполне может иметь в своей основе и иммунобиологические реакции.

Юрий СКОРОХОДОВ, кандидат биологических наук, Ольга ИЗВЕКОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы