Примерное время чтения: 6 минут
457

МУДРОСТЬ НАШИХ ПРЕДКОВ. Почему везет Иванушке-дурачку

В школе нам всем внушали прописную истину: ''Учитесь хорошо, и все в жизни получится - поступите в престижный вуз, найдете приличную работу, создадите благополучную семью". Но даже следуя наставлениям педагогов, мы не всегда получаем желаемый результат. Не все, кто был отличником в школе, поступают в институты, да и те, кто получил диплом выпускника престижного вуза, не всегда находят работу по душе. По мнению кандидата филологических наук, автора ряда книг по проблемам психологии культуры Марины КНЯЗЕВОЙ, все происходит так, потому что мы не умеем пользоваться своей интуицией.

ЕЩЕ К. Юнг, - говорит Марина Леонидовна, - доказал, что человеческое сознание оперирует сложнейшими математическими категориями. Эти законы мироздания наши предки облекали в форму мифов, пословиц, обрядов, сказок, таким способом передавая нам свою мудрость. Наш славянский язык содержит два близких по смыслу слова: знать и ведать. Знание - это то, чему нас учат в школе: законы физики, математические формулы и т. д. А вот как устроить свою судьбу, можно только ведать. Люди, жившие до нас три- четыре тысячи лет назад, не обладали научными инструментами для познания мира, но при этом умели лечить болезни или предсказывать судьбу. Предсказание - это ведь не просто взятая с потолка схема жизненных коллизий.

- Коль уж мы затронули тему сказок, может быть, вы скажете и о том, почему нашим национальным героем является Иванушка-дурачок?

- Кто такой дурак в наших сказках? Это человек, который ведет себя не по заранее составленному плану, а доверяется течению жизни. Сама жизнь выносит его на хорошую долю. Умный сын ставит себе прагматичную цель - разбогатеть. Он идет железными шагами к богатству и попадает впросак. И гак происходит не в какой-то одной русской сказке, а в большинстве. Поэтому здесь можно говорить об архетипе, который помогает человеку выживать. Я недавно закончила работу над двумя учебниками для первого и пятого классов средней школы. Первый называется "Азбука искусств", а второй - "Мы рисуем портрет". В этих книгах я учу человека не знать, а ведать, учу ребенка творческой самореализации.

- Чем конкретно может помочь знание древней культуры (тех же славян) современному человеку?

- Мы разучились искать в самих себе жизненные силы. Вместо того чтобы лечиться музыкой, запахом, взглядом, мы травим себя химией. Нам страшно и неуютно в своих квартирах только потому, что нарушены связи с окружающим миром. Человек идет своим прагматическим маршрутом, делая себе карьеру. Какое-то время он получает удовлетворение. Но едва он достигает какого-то уровня, внезапно устает, оглядывается вокруг: "Ау!" Никого рядом нет. Тут же начинается сильнейшая депрессия - профессиональная болезнь крупных бизнесменов.

- В таком случае мы должны отказаться от многих достижений цивилизации: компьютеров, телевизоров, телефонов. Отобрать у детей телевизионные игровые приставки и дать им взамен "деревянные игрушки"...

- Я не сторонница таких радикальных мер. Но опыт показывает, что, если мы даем ребенку изобильную среду, в которой уже есть готовая программа, он становится рабом цивилизации, потребителем. Императорская фамилия хотя и была обеспеченной, но старалась держать детей в рамках чуть ли не крестьянской воспитательной системы. Фантазия - это и есть универсальный способ контакта с миром и его познания. Чем проще сама игрушка, тем больше она заставляет ребенка фантазировать, вести себя естественно: кричать, прыгать и т. д.

- Но ведь многие родители частенько наказывают своих детей за крики, за шум, который они создают.

- Человек, как и любое животное, через крик гармонизирует свое внутреннее состояние. Наш взрослый современник, живущий в городских условиях, может кричать, прыгать только в лесу, на стадионе или где-то во время рок-концерта. Нынешняя рок-культура по сути своей состоит из языческих ритуалов. Стадион - это почти точная реконструкция древнего молельного места, где устанавливались изваяния кумиров, которым молились, запаливая огромные костры (сейчас - световые эффекты). В это время шаманы под ритмические мелодии начинали совершать телодвижения, которые должна была повторять вся масса людей. Постепенно втягиваясь в действие, человек забывал о своей повседневной жизни. Проводя таким образом два часа, он выходил с освобожденной от жизненного осадка психикой.

- Как же отличить: благотворно влияет на психику та или иная музыка, фильм или спектакль или, наоборот, оказывает разрушающее действие?

- Чего желали друг другу люди старой русской культуры? Мира и покоя в душе. Если то, что вы получаете от искусства, приводит вас к покою, то, значит, это ваше искусство. По этой причине я принципиально не смотрю боевиков. Просмотр этих фильмов разрушает внутренний мир. Еще одна очень страшная вещь - это диснеевские мультфильмы. Они носят провокационный характер по отношению к ребенку, так как проповедуют культ накопительства, индивидуализма и жадности. Особенно показателен в этом смысле дядюшка Скрудж из сериала "Утиные истории".

- Но ведь у наших мультипликаторов тоже существуют антигерои. А в русских сказках полно злых персонажей, начиная от Бабы Яги и кончая Змеем Горынычем и Лешим...

- Если взять тот же сериал "Ну, погоди!", то он сделан более изящно, мягко, на полутонах. В нем больше комического, и в философском плане он менее примитивен, чем любой диснеевский мультфильм. Американская массовая продукция рассчитана, грубо говоря, на лавочника с неразвитым сознанием. Все наши отрицательные персонажи из сказок имеют свою историю, и многие из них раньше были добрыми героями. Змей Горыныч - это позднее воплощение языческого бога Велеса, который отвечал за подземное царство. Баба Яга - прародительница, хранительница рода. Русалки были раньше очень добрыми существами и назывались берегинями (от слова берег). Они помогали человеку выплыть, если он тонул. Когда произошло крещение Руси, Церковь стала бороться с язычеством, и эти герои поменяли знак с положительного на отрицательный. Произошел процесс демонизации этих персонажей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно