aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
377

С МЕСТА СОБЫТИЯ. Сатана в Оптиной Пустыни

Земля российская богата святыми местами. Но одно из них благодаря произведениям Льва Толстого и Федора Достоевского известно каждому из нас еще со школьной скамьи - речь идет о монастыре Оптина Пустынь, расположенном неподалеку от города Козельска, что в Калужской области

Земля российская богата святыми местами. Но одно из них благодаря произведениям Льва Толстого и Федора Достоевского известно каждому из нас еще со школьной скамьи - речь идет о монастыре Оптина Пустынь, расположенном неподалеку от города Козельска, что в Калужской области. У знаменитых оптинских монахов-старцев находили и находят утешение и совет тысячи страждущих, в том числе великие мира сего. Именно по этой причине Оптину Пустынь называют еще "духовными вратами России".

Увы, в последнее время этот монастырь преследует злой рок. Два года назад в пасхальное воскресенье прямо на территории Оптиной Пустыни были зверски убиты трое монахов. Убийцу, некоего Аверина, определили на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального режима. Год назад за три дня до Пасхи прямо у стен Оптиной Пустыни при загадочных обстоятельствах погиб 25-летний паломник Георгий. А недавно в монастыре был задержан вооруженный гражданин. Вот что рассказывают об этом Благочинный Оптиной Пустыни игумен МЕЛХИСЕДЕК и начальник отдела внутренних дел Козельского района полковник милиции Николай ЗОБОВ.

БУЛАВКА В СЕРДЦЕ

МЕЛХИСЕДЕК: Сначала расскажу о том, что произошло год назад. Мы заканчивали трапезу, когда прибежали из скита и позвали на помощь. В 300 метрах от скита у колодца мы увидели молодого паломника уже в агонии. Никаких внешних признаков насилия не заметили. Но когда попытались сделать ему искусственное дыхание (а многие из нас имеют медицинское образование) и задрали заправленные в брюки свитер и рубашку, то в области сердца увидели некий предмет. Когда его вытащили, оказалось, что это английская булавка длиной в 13 см. Судмедэкспертиза показала, что паломнику было нанесено 13 уколов этой булавкой в область сердца, и один из уколов оказался смертельным - произошел разрыв околосердечной сумки и кровоизлияние. Правоохранительные органы дали официальное заключение - самоубийство. Но не покажется ли вам странным, как мог человек сам себе нанести столько ран в сердце, а потом преспокойненько лечь под дерево и заправить рубашку и свитер в брюки? Но милицию эта версия удовлетворила. И это при том, что несколько свидетелей видели пятерых мужчин, убегающих с места происшествия и скрывшихся затем на автомашине, и даже назвали марку машины и ее цвет.

ЗОБОВ: Это уголовное дело остается незаконченным, так как установить мотивы гибели паломника Георгия тяжело. Булавка у него находилась под одеждой. И когда ему делали массаж сердца, могли неумышленно загнать булавку в сердце. По словам родственников погибшего, у него было не все в порядке с головой. И он мог покончить жизнь самоубийством или кто-то ему помог в этом.

ПАЛОМНИК С МЕЧОМ

МЕЛХИСЕДЕК: Это произошло месяц назад. В 2 часа ночи наши дежурные заметили, как один из паломников подбирает ключи к братскому корпусу, где живут и спят монахи. На вопрос охраны, что он здесь делает, паломник ответил: "Чиню замок". Сами подумайте, какой нормальный человек в 2 часа ночи будет чинить замок, причем в чужом доме? (Кстати говоря, находящийся ныне в психиатричке убийца Аверин тоже за три дня до убийства оптинских монахов пытался ночью проникнуть в братский корпус.)

На следующий день после ареста в вещах паломника, оставленных им в монастырском скиту, были обнаружены меч, нунчаки, охотничий нож, книги по черной магии и восточным единоборствам. При себе паломник имел стартовый пистолет. На вопрос, зачем ему было нужно все это оружие, паломник ответил: "Для самообороны". Судите сами: меч длиной в полметра для самообороны - звучит довольно странно. (Между прочим, Аверин, убивая мечом оптинских монахов, на допросах утверждал, что хотел этим угодить сатане. Он также увлекался черной магией.)

ЗОБОВ: Гражданин, задержанный нами месяц назад, был подвергнут административному взысканию - посажен на 15 суток, а затем был выпущен. Кто-то из его друзей сказал, что у него с собой меч, пистолет и прочее и что он чуть ли не готовит убийство. Но это одна из версий. По словам же задержанного, он был далек от того, чтобы что-то совершать. По заключению экспертов, отобранный у него меч холодным оружием не является, это была заточенная металлическая пластина, которая не выдерживает нагрузки. Конечно, ею можно пропороть живот, но ведь это можно сделать и обычной вилкой. Пистолет - стартовый, спортивный, а не боевой. Нунчаки оружием являются, но в момент задержания он их при себе не имел, а значит, нет и состава преступления.

"БЕЛЫЕ МОНАХИ"

МЕЛХИСЕДЕК: Многочисленные свидетели утверждают, что в последнее время в лес, прилегающий к монастырю, очень часто ранним утром или поздним вечером приезжают люди в белых балахонах с остроконечными капюшонами и совершают там непонятные ритуалы. В частности, "белые монахи" приезжали и за три дня до убийства паломника Георгия, расположились у того же колодца, один из пятерых лег на землю, а четверо совершали над ним загадочный ритуал. Потом все пятеро сели в машину и уехали. Сведущие в вопросах оккультизма люди говорили мне, что именно так происходит обряд посвящения в колдуны и что последующее убийство на том же месте носит тоже ритуальный характер, является кровавой жертвой. Все свидетельствует о том, что в окрестностях Оптиной Пустыни работает некая оккультная группа, которой давно бы следовало заинтересоваться нашим правоохранительным органам.

ЗОБОВ: Мне говорили, что в окрестностях Оптиной Пустыни кто-то видел "белого монаха". Чтобы предотвратить возможные инциденты, на время пасхальных праздников мы поселили в монастырь десять омоновцев, а также усилили охрану своим личным составом, свободным от несения службы. Особая моя забота - обеспечить безопасность во время крестного хода, когда процессия из 5 тысяч человек будет ночью двигаться по лесу. Как мне рассказывал Аверин, убивший 3 монахов, свое преступление он поначалу собирался совершить именно во время крестного хода.

МЕЛХИСЕДЕК: На мой взгляд, сегодня не время свободы, а время произвола, разгула зла. Министерство юстиции России не должно регистрировать бесчисленные организации, общественные группы, объединения, в уставе которых заложены действия, возводящие в культ служение злу. Даже сами их названия говорят за себя - "Братья Люцифера", "Церковь сатаны". Ясно, что это не цветочный клуб и не объединение любителей собак. То же касается и сатанинской литературы, которая во множестве продается сейчас в наших магазинах. Надо приостановить это наступление злых сил. Человеческая жизнь, ее душевное устроение и просто наша нравственность никакими финансами не оценима.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  2. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?
  3. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?