aif.ru counter
33

РОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНА-95 ЖДЕТ ПРЕМИЯ В 500 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ. Весна приходит с футболом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 12/04/1995

Согласитесь, настоящая весна приходит к нам только тогда, когда над стадионами разносятся звуки футбольного марша, возвещая начало очередного чемпионата страны. Нынешнее, уже четвертое российское первенство взяло старт в начале апреля.

ЧТО ВМЕСТО "СНИКЕРСА"?

"ЛУЧШЕ "сникерса" ничего нет!" - уверяли в прошлом году Харин и Добровольский, смачно откусывая заморскую шоколадку. Оказалось - есть. И скоро, видимо, на экранах телевизоров появится, скажем, Онопко или Радимов и произнесет примерно следующее: "Каждая игра отнимает уйму сил. Неудивительно, что после нее чертовски хочется есть. Я для себя эту проблему решил: '"Стиморол"! Наестся не наешься, зато зубы целы!" Да-да, уважаемые друзья, такое вполне может случиться, ибо "Стиморол" стал первым спонсором нашего футбольного первенства. А само оно теперь носит непривычное мудреное название "Stimorol чемпионат России". Вероятно, наряду с золотыми медалями и 500 тысячами долларов команда-победительница получит еще и контейнер жвачки.

Теперь о других, более спортивных новшествах. Во-первых, по требованию высших российских футбольных инстанций вводится новая система подсчета очков, оправдавшая себя в ведущих футбольных державах Европы, - 3 очка за победу, одно - за ничью. С точки зрения ФИФА, такая мера сделает невыгодными "странные гроссмейстерские ничьи" и заставит играть на победу даже завзятых любителей расходиться миром. Возможно, конечно, что и наши спортивные баталии станут теперь более зрелищными, но... Сомнения остаются. Скажем, в равной игре претендентов на золото вполне могут получиться действительно боевые ничьи, а середнячки меж тем обменяются победами в домашних матчах и будут иметь по три договорных очка против двух, честно заработанных лидерами. Поневоле задумаешься, что выгоднее. Впрочем, поживем - увидим...

В следующем году количество команд высшей лиги увеличивается до 18, причем в сезоне-95 из нее выбывает всего один клуб. По мнению большинства специалистов, ничего хорошего это не сулит. Менее острой станет борьба в нижней части турнирной таблицы; достаточно будет "выдвинуться" одному явному аутсайдеру, и добрая половина участников сразу перестанет напрягаться и будет доигрывать чемпионат абы как. Да и зачем нам 18 клубов высшего эшелона, если и сейчас-то приличный уровень демонстрируют от силы 5 - 6! Увеличивая число статистов, футбольные функционеры сами наносят удар по зрелищности российского чемпионата и, как следствие, по его престижу.

Теперь о приятном. Упорядочен календарь игр - они будут проходить еженедельно по субботам, причем ключевой поединок тура телезрители смогут посмотреть в 17.00 по российскому каналу.

ПРИШЕЛЬЦЫ И УШЕЛЬЦЫ

ЧЕГО мы ждем от стартовавшего футбольного марафона? Конечно же, борьбы! И в первую очередь - борьбы за "золото". Полагаем, даже самые фанатичные поклонники столичного "Спартака" соскучились по лихо закрученной интриге, коей, бывало, радовало нас союзное первенство. Отсутствие достойной конкуренции не идет на пользу и самому трехкратному чемпиону России, что подтверждают хронические неудачи в лиге чемпионов. Сможет ли кто-нибудь бросить перчатку нашему флагману в нынешнем сезоне? Увы, вряд ли... В предсезонной подготовке красно-белые вновь выглядели на голову выше остальных. Из футболистов прошлогоднего "золотого состава" клуб покинул только Рахимов, уехавший в венскую "Аустрию", а пополнение выглядит весьма внушительно. Кроме того, в полном порядке вчерашние дублеры: Липко, Коновалов, Чудин, Титов. Словом, "Спартак" силен, но, как ни парадоксально, в этом же и его слабость! Нет гарантии, что в разгар сезона кто-либо из его "звезд" не отправится "завоевывать" Европу. Молодежь, конечно, рвется в бой, но сразу заменить Онопко, Пятницкого, Никифорова, Хлестова, Цымбаларя, Писарева будет, наверное, трудновато. Надеемся, впрочем, что они повременят подаваться на чужбину и еще порадуют отечественных любителей футбола.

Московское "Динамо", в отличие от извечных соперников, почти полностью сменило состав. Среди новичков известные в футбольном мире вратарь Клейменов, защитники Сабитов, Подпалый, Колотовкин, выступавший еще в чемпионском составе ЦСКА, острый, много забивающий форвард Терехин из саратовского "Сокола". Из испанского "Бетиса" вернулся отличный диспетчер Андрей Кобелев. И все же главное достояние бело-голубых - это, конечно же, выдающийся тренер Константин Бесков. Мудрый, суровый, непредсказуемый Бесков, всегда настраивающий подопечных только на медали высшей пробы. Впрочем, динамовцам предстоит нелегкий процесс налаживания игровых связей, поэтому угнаться за "Спартаком" им будет трудновато.

А вот столичный "Локомотив" вполне может попытаться потрепать чемпиону нервы. Подбор исполнителей у железнодорожников отменный, в межсезонье они избежали серьезных потерь, наоборот - из "Динамо" вернулся Смирнов, универсал, способный и голы забивать, и атаки организовывать. Немного стабильности - и железнодорожники смогут поспорить с самим "Спартаком".

Укрепился с приходом Тетрадзе, Тимофеева, Деркача, грузинских легионеров Шелии, Ревишвили и других "Спартак" из Владикавказа, наверняка мечтающий вернуться на пьедестал. Волгоградский "Ротор" тоже, видимо, желает большего, нежели прошлогоднее четвертое место, но у волжан проблемы с обороной, по-прежнему травмированы два ключевых игрока: Геращенко и Шмарко.

Много перемен в ЦСКА. Ушли испытанные бойцы, на их место заступила честолюбивая молодежь. У армейцев сложилась интересная линия атаки: Файзулин, Лебедь, Радимов. Если "споются" - растерзают любую оборону. И еще - очень неплохо провели селекционную работу в нижегородском "Локомотиве", который, несмотря на потерю Калитвинцева, совершившего сенсационное перемещение в киевское "Динамо", по составу выглядит очень убедительно. Вот, пожалуй, все, кто будет снижаться на верхних этажах турнирной таблицы. А теперь чуть подробнее о шансах команд.

НАШ ПРОГНОЗ:

"ЗОЛОТО" безоговорочно отдаем "Спартаку" и выражаем робкую надежду, что очковый разрыв между чемпионом и его преследователями не будет столь для них катастрофическим, как в прошлом году. А вот за второе место скорее всего поспорят столичный "Локомотив", "Ротор" и "Спартак" из Владикавказа. Полагаем, шансы железнодорожников предпочтительнее. Московскому "Динамо" будет очень трудно попасть в призеры, но в пятерку оно войдет, хотя конкуренция со стороны ЦСКА, нижегородского "Локомотива" и "Текстильщика" обещает быть нешуточной.

Сюрпризы способны преподнести московское "Торпедо", "КАМАЗ" (Набережные Челны) и... "Ростсельмаш".

Кандидаты на вылет из высшего эшелона - "Крылья Советов" (Самара), "Уралмаш" (Екатеринбург) и "Динамо-Газовик" (Тюмень). Впрочем, вид спорта N 1 тем и хорош, что непредсказуем, а значит возможны любые чудеса!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы