aif.ru counter
33

ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Первый канал: борьба обостряется

Еще неделю назад очень хотелось быть объективным, рассматривая как плюсы, так и минусы реформы на первом телеканале. Теперь уже совсем не хочется - объективные обстоятельства не позволяют

Еще неделю назад очень хотелось быть объективным, рассматривая как плюсы, так и минусы реформы на первом телеканале. Теперь уже совсем не хочется - объективные обстоятельства не позволяют. Все эти минусы, сколько их ни насчитай, не идут ни в какое сравнение с теми, что уготованы нам, если вступит в силу принятый Госдумой сразу в третьем чтении закон о приостановке акционирования первого канала.

ЕСЛИ у вас, скажем, не дай Бог, сильно испортилось зрение, то доктор пропишет очки. И вы пойдете и купите их. А вот теперь представьте, что некто, имеющий на вас очень большое влияние, начнет вам объяснять всю неправильность вашего шага. То есть очки-то, да, они, конечно, нужны. Но задумывались ли вы над тем, что, купив оправу в таком-то магазине, вы приумножили капитал фирмы с сомнительной, по слухам, репутацией? Не говоря уж о том, что такая оправа всего через полгода наверняка выйдет из моды? А линзы произведены за рубежом, что ущемляет права отечественных линзопроизводителей?

И все это, в принципе, может быть, даже верно. Беда только в том, что, наслушавшись подобных советов и не надев очки вовремя, вы рискуете сослепу свалиться куда-нибудь и свернуть себе шею.

Любая параллель, конечно, хромает, но в принципе ситуация схожая. Перемены на первом канале объективно необходимы из-за отсутствия бюджетного финансирования в нужном объеме и неспособности телекомпании "Останкино" производить достойные эфира первого канала программы в нужном количестве.

Исполнительная власть взялась осуществить реформы и ведет их по своему разумению, не забывая, разумеется, и о своих интересах. Происходит все это не вполне гласно и, возможно, не очень правильно. Но всем угодить заведомо нельзя, да и мы с вами не в Утопии живем. Идею поддерживают серьезные профессионалы-телевизионщики, за нее стоят видные деятели культуры. А когда идея вроде бы становится реальностью, власть законодательная заявляет, что все сделано не так, и требует вернуть как было, пока сама не придумает, чтобы было идеально и никого ни в каком месте не ущемляло.

Да не получится так, так не бывает! И сама Дума это тоже знает. Неоткуда взять государству денег больше чем на 5 часов вещания первого канала в день! Неоткуда "Останкино" взять передачи, которые можно смотреть без риска вывихнуть челюсть зевотой, чтобы заполнить ими хоть эти 5 часов! А на независимых телепроизводителей теперь лучше не рассчитывать. Если "ВиД" еще, может, и останется, то АТВ уже недвусмысленно намекает, что в случае возврата к старому зрители его программ на первом канале не увидят.

Да, схема акционирования не идеальна. Но под эту схему согласны работать люди, без чьих передач наше ТВ сегодня просто немыслимо, - Рязанов, Прошутинская, Молчанов, Любимов, Ганапольский, Доренко и многие другие. А деньги в нее, разгрузив госбюджет, уже вкладывают крупнейшие коммерческие банки и фирмы. Да, не идеальна и нынешняя сетка вещания ОРТ. Но за первую неделю его работы мы увидели 5 новых программ, и никак не меньше половины из них имеют шанс стать рейтинговыми - случай абсолютно уникальный.

Так чего же хочет Дума? Ясно, что побороться за власть - неспроста же канал ОРТ так часто называли "президентским". Наверняка она еще хочет увидеть в списках акционеров со стороны частного капитала какие-то более милые для нее названия фирм и банков. Хуже всего то, что развитие сюжета уже вышло из области здравого смысла.

Наложат ли на законопроект Думы вето Федеральное Собрание или Президент? Все к тому идет. Будет ли это вето преодолено? Пока неясно. Ясно только, что все участники этой борьбы на высшем уровне руководствуются и будут руководствоваться впредь соображениями своей высшей политической выгоды. Напрочь при этом забывая, что борются-то они накануне выборов и в конечном счете - за голоса избирателей. Тех самых, которым на политические интриги, простите, плевать, которым просто хочется хорошего телевидения.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?