aif.ru counter
54

НА РЕФЕРЕНДУМЕ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЕ ВЫСКАЗАЛОСЬ ЗА ПРЕБЫВАНИЕ ЗДЕСЬ РОССИЙСКОЙ АРМИИ. Александр Лебедь: "Я служу так, как считаю нужным"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/1995

На сегодняшний день нет в Российской армии человека более популярного, чем командующий 14-й армией генерал-лейтенант Александр ЛЕБЕДЬ. К его мнению прислушивается не начальство, а в основном рядовые россияне. Но, в конце концов, наша газета пишется именно для них, и поэтому наши корреспонденты встретились в штабе 14-й армии в Тирасполе с ее командующим.

- Александр Иванович, как вы сами оцениваете свой рейтинг среди не только российских военных, но и среди простых граждан?

- Плевать я хотел на всякие рейтинги. Меня это никогда не волновало и не волнует. Я живу и служу так, как считаю нужным.

- А как изменились ваши отношения с Президентом и с министром обороны?

- Отношения остались стабильно никакими. Я превратился в некоего юродивого: всем нельзя - мне можно.

- Вас это задевает?

- Меня сегодня больше задевают события в Чечне. И мои прогнозы на дальнейшее их развитие весьма печальны, несмотря на то, что по натуре я оптимист. Сегодня говорят о том, что "блицкриг" не планировался, но это чистейшее вранье. Выходит, планировалась вот эта многомесячная бодяга, в которой все больше увязает Российская армия?

Уже давно прошло сто дней войны, и конца ей не видно. Центр применения силы сместился в восточные районы Чечни, в так называемый "золотой треугольник": Гудермес - Аргун - Шали. Идет бомбардировка этих городов, где проживают чеченцы- акинцы, аварцы, дагестанцы. И чем больше будет сыпаться бомб и снарядов, тем больше вероятность того, что в конфликт втянется Дагестан. Такая ситуация поставила сегодня людей перед выбором: хотя многие не любят Дудаева, но прислониться больше не к кому. Остается взять автомат и идти воевать против тех, кто гробит мирное население. Так что Дудаев сегодня стал символом национального сопротивления.

- По-вашему, и другие могут быть втянутыми в войну?

- Ингушская республика соблюдает нейтралитет только благодаря авторитету своего президента, хотя Российская армия, проходя по республике, и здесь постреляла, побомбила. Это авторитета и любви к ней не прибавило, а только обозлило народ. К тому же повысилась вероятность возобновления осетино-ингушского конфликта. Неспокойная ситуация и в Кабардино-Балкарии. Год назад многие ее граждане воевали на стороне Абхазии против Грузии и домой вернулись национальными героями. По тем же соображениям сегодня многие из них воюют на стороне Чечни, но здесь их немедленно превратили в государственных преступников. Вполне понятно, что воевать они будут против тех, кто их таковыми сделал.

Ко всему прочему этот регион превратится в очаг таких заболеваний, о которых все мы уже давно забыли. А это, безусловно, затронет не только местное население, но и армию, беженцев, и в конце концов, всех россиян. А в ходе действий не исключены любые способы партизанской войны. Вплоть до ядерного терроризма.

- В чем, по-вашему, основная ошибка в решении чеченского вопроса?

- Во всем. Война эта не должна была состояться. Но ее начали, и начали зимой. Только идиот может принять такое решение. Тем более что есть примеры: финская война, афганская кампания. Можно было сделать соответствующие выводы. Не сделали. В очередной раз грабли оказались на дороге, и наступить на них - святое дело. Потом эта постоянная замена воинских частей... Мы уже имели нечто подобное в Афганистане, когда едва люди наберутся опыта, а их меняют на тех, кто войну только по телевизору видел. Создается впечатление, что кому-то выгодно такое положение дел. Безусловно, при такой ситуации на войну можно списать все: и гибель людей, и разворованное имущество.

- Что же в результате всего этого мы на сегодня имеем?

- Российская армия с каждым днем теряет свой престиж. Можете себе представить, что стоит сегодня организовать очередной призыв. Скоро уже некого будет призывать в армию, а на "контрактников" денег нет. Возникает вопрос: кто будет служить? Остаются только те, кто уволен в запас, так называемые "партизаны". Но они потребуют заключения контракта, а денег сегодня у государства нет. Тупиковое положение. Придется "грести" их без контракта, на короткие сроки. Представляете боеспособность такой армии?

- Кстати, о боеспособности. Александр Иванович, когда ваша армия последний раз проводила полевые учения?

- В этом году деньги выделяются только на выплату зарплаты и содержание войск (питание, обмундирование и т. д.).

- Как вы думаете - в такой ситуации нынешний министр обороны является жертвой политических игр или его можно считать основным зачинщиком войны?

- Скорее всего, Грачев - жертва. В истории не известен ни один случай, когда какой-нибудь генерал встал бы с утра "не с той ноги" и пошел воевать. Причины начала войны всегда исходят от политического руководства страны.

- Как по-вашему, Приднестровье, где расквартирована ваша армия, не является ли кривым отражением России?

- Один к одному. ПМР - это полигон для России с единственной лишь разницей: территория России больше, и все уродливые процессы нынешнего строя размазаны, а здесь все сконцентрировано, потому и бросается в глаза. Налицо полная деградация руководства республики. За три года проели и пропили все, что можно. И если приднестровцам нравится такой президент, это их дело.

- Почему удалось "съесть" Громова и не получается "съесть" вас?

- Любому человеку зубы даны не только для того, чтобы ими жевать. Иногда их надо и показывать. Мир держится на силе...

- Выходит, Громов слабее вас?

- Насчет Громова могу сказать, что еще не вечер и рано давать оценки. Идут "нормальные" номенклатурные игры. Только сделано все по-хамски и грубо.

- Приднестровские власти решили на вас "наехать". Министр госбезопасности Шевцов, к примеру, публично по телевидению обвинил вас и военно-полевой банк 14-й армии в том, что в результате темных денежных операций обворовывается ПМР...

- Военно-полевой банк обвинить невозможно, так как он работает с российскими рублями, а не с местными "фантиками", и только в интересах Российской армии. Причем никак не пересекается в сфере своей деятельности с Приднестровьем. Поэтому вся эта возня вокруг военно- полевого банка напоминает большой одесский шум, похожий на работу.

- Говорят, Шевцов осмелился нападать на вас только потому, что заручился поддержкой в ФСК. Это действительно так?

- Святое дело... Хочется сказать покрепче, но... ладно, не буду выражаться. Поддержка из ФСК, безусловно, есть.

- Вы в настоящий момент являетесь как бы "объектом раздражения". Не задумываетесь ли о том, что вас могут просто убрать физически? Сегодня это очень модно.

- Я фаталист и считаю, что рожденный быть повешенным никогда не утонет.

- И все же надежнее, наверное, обезопасить себя, окружить охраной, все-таки береженого Бог бережет...

- Именно так сказала монашка, надевая... сами знаете что и на что. Если я кому-то не нравлюсь - пожалуйста, пусть придет и возьмет меня. Если только сумеет...

- Вы ездите на дачу на собственной "Таврии" без охраны...

- У меня нет ни дачи, ни собственной "Таврии".

- Александр Иванович, допустим, в России поменялось руководство и вам вдруг предложили пост министра обороны. Вы бы согласились?

- Я никогда не рассматриваю всякие там "если бы да кабы"... Если бы у бабушки была борода, она была бы дедушкой... Так что по поводу поста министра обороны - когда возникнет такая ситуация, тогда и будем думать.

Под перекрестным огнем вопросов генерала держали старшина 1-й статьи запаса И. МОРЖАРЕТТО и рядовой запаса В. ПЕРУШКИН

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы