aif.ru counter
05.04.1995 00:00
21

КОММЕНТАРИЙ. Президентская рулетка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/1995

Вполне возможно, что президентские выборы все-таки состоятся в срок, отмеренный Конституцией, - 12 июня 1996. Если даже допустить, что сам Ельцин устал от шапки Мономаха, то очевидно, что его окружение, кремлевская камарилья, как всегда "жадною толпой стоящая у трона", от власти и связанных с ней хлопот отнюдь не устала. Какую же тактику борьбы им избрать, чтобы во втором туре (о первом, конечно, и мечтать нечего) Ельцина опять выбрали?

ПЕРВАЯ задача очевидна - отсечь номенклатурных соперников. Они опасны тем, что располагают огромными денежными и властными возможностями, а главное - их появление расколет "партию начальства" на разные группы. Между тем, для выхода во второй тур Ельцину необходима единодушная поддержка всех институтов госвласти на территории России - губернаторов и милиции, гостелевидения и администрации. (Но горе Президенту, если "партия начальства" расколется внутри себя! Поэтому загодя жестоко подавляется сама возможность появления второго номенклатурного кандидата. Черномырдин, Рыбкин четко объяснили, что против Ельцина выставляться и смущать души подчиненных они не будут. Не послушавшийся старших Лужков был публично "высечен".)

Вторая задача - как можно больше увеличить число неноменклатурных кандидатов. С этой задачей более чем успешно справятся сами наши тщеславные политики. Явлинский, Жириновский, Зюганов, Б. Федоров - это, кажется, гарантированные кандидаты. Руцкой, Горбачев, Святослав Федоров, Лебедь - кандидаты возможные. Не исключены и кандидаты экзотические - скажем, Хакамада, перманентный кандидат на все должности Боровой или Мавроди.

Какой же соперник нужен Ельцину во втором туре? Реально им может быть скорее всего Явлинский, Жириновский или Зюганов. С меньшей вероятностью может прорваться человек из "второго гарнитура" - Лебедь или Святослав Федоров.

Кто же из них устроит команду Президента?

Ощущение, что эксперты Ельцина предпочтут в этой ситуации Жириновского. В самом деле - трудно объяснить рядовому избирателю, что надо голосовать не за симпатичного, демократичного Явлинского и не за солидного государственника Зюганова, а за порядком надоевшего и скомпрометированного Президента? Скажем, в паре "Ельцин - Явлинский" многие националистически настроенные избиратели просто не явятся к урнам, а общедемократический электорат скорее предпочтет "свежего" Явлинского. В паре "Ельцин - Зюганов" равнодушие скорее всего проявят околодемократические избиратели, зато националисты будут голосовать за "своего" Зюганова.

В паре "Ельцин - Явлинский" или "Ельцин - Зюганов" решающей символической фигурой оказывается Ельцин. К нему приковано внимание, и голосовать будут не "за" Явлинского (Зюганова), а прежде всего - "против" Ельцина.

Совсем иное дело - Жириновский. Это единственная фигура, по своей яркости затмевающая Ельцина. Аналитики Ельцина могут рассуждать просто: в этой комбинации наконец-то находится отрицательный раздражитель, "перебивающий" Ельцина. Голосовать будут не "за" Ельцина и не "против" Ельцина, а "против" Жириновского. Многие почувствуют страх национальной катастрофы. Тут и равнодушные, те, кто не пошел бы голосовать "за" или "против" Зюганова и Явлинского, придут на участки. Энергия Жириновского сработает со всей силой - сработает против Жириновского и на Ельцина. Собственно Жириновский разбудит даже мертвых. Этот план президентского окружения сформулировал Козырев. Он обозначил четко: или Ельцин - или Жириновский. Очевидно, такова мечта обитателей Кремля: довести все до такого противостояния. Кто не голосует за Ельцина - тот голосует за Жириновского! И на волне "антижириновства" побеждает Ельцин.

Если люди Ельцина делают в игре такую ставку, то в первом туре они будут тайно помогать Жириновскому пройти во второй тур. А если учесть, что он и сам помочь себе умеет, то это делает его шансы на выход во второй тур очень, сильными.

Может быть, в этих расчетах есть свой смысл. Беда лишь в том, что если они вдруг на последнем этапе не сработают (то есть сработают по вечному принципу "хотели, как лучше, а получилось, как всегда"), то провокационная "подставка" Жириновского может обернуться его самой натуральной победой. Кто голосует против Ельцина, тот голосует за Жириновского? Ну что ж - вот и проголосуют! Если нет царя, то пусть хоть шут станет царем!

Да, президент Жириновский, приподнятый "тонкими расчетами" команды Президента Ельцина, - это было бы нечто, в истории России еще не виданное. Это уж не "как всегда", а как никогда.

Пока "русская президентская рулетка" еще не начала крутиться, пусть это еще раз взвесят организаторы игры - те, кто содержит наше политическое казино.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество