aif.ru counter
24

АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ. В метро с противогазом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/1995

Трагедия в токийском метрополитене, унесшая 10 жизней, всколыхнула и наших пассажиров. Насколько же безопасно "лучшее в мире..."?

В ПРИНЦИПЕ, метрополитен в любой стране мира не предназначен для отражения газовых атак, если их проводят изнутри. К сожалению, замкнутое пространство под землей может превратиться в смертельную ловушку для пассажиров. Но кое-что порекомендовать все-таки можно.

Если вы ощутили незнакомый запах или запах, которого никогда ранее не встречали в метро (зарин, например, пахнет прелым сеном), будьте осторожны! Это место необходимо как можно быстрее покинуть и выбраться на поверхность. Органы дыхания при этом необходимо закрыть, например, носовым платком, смоченным в какой-нибудь жидкости. Подойдет все, что окажется под рукой, включая, извините, собственную мочу. В конце концов ее запах можно и потерпеть, если в опасности ваша жизнь.

Внимание! Об отравлении необходимо немедленно сообщить машинисту, или дежурному по станции, или сотруднику милиции метрополитена. У них разработаны мероприятия по эвакуации станции, есть прямая связь с медиками, органами МЧС и ГО. До прибытия на место катастрофы специальных бригад постарайтесь оказать первую помощь пострадавшим - получивших тяжелые отравления необходимо вынести на свежий воздух, обеспечить им покой и тепло. При первых же признаках потери сознания пораженным надо делать искусственное дыхание (изо рта в рот) и непрямой массаж сердца.

Средствами защиты от отравляющих веществ могут служить респираторы, ватно-марлевые повязки, противогазы. Последняя модель гражданского противогаза ГП-5 обеспечивает приемлемую защиту от большинства ядовитых газов.

Существующий ныне спектр различных химических веществ настолько обширен, что угрозу для жизни и здоровья людей могут представлять не только боевые отравляющие вещества, но и многие виды химического сырья, полуфабрикаты. Наибольшую опасность представляют сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) и отравляющие вещества (ОВ), которые подразделяются на вещества удушающего, прижигающего, общеядовитого действия, нейротропные и метаболические яды.

Всероссийский центр медицины катастроф "Защита"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы