aif.ru counter
63

ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ - ХОТИТЕ НЕТ. Какое имя - такая и жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/1995

Вы не поверите, но, оказывается, только один человек, (страшно сказать!) во всем мире знает все секреты наших имен - это профессор Борис Юрьевич ХИГИР. И он как психолог-аналитик может обосновать научно, почему своего ребенка вы назвали неправильно, развелись с женой и вусмерть разругались с начальником...

- Что же такое имя на самом деле?

- В имени заложен сложнейший код, формирующий всю жизнь человека, его судьбу. Определенные звуки влияют на соответствующие участки коры головного мозга. Поэтому, когда с самого раннего детства сотни людей миллионы раз произносят ваши имя, это находит отражение в формировании вашего характера. Надо уметь правильно назвать ребенка, чтобы он вырос нормальным, здоровым и добрым. Нежелательно давать имя в честь родителей, скажем, в честь отца. Владимир Владимирович, Александр Александрович, Сергей Сергеевич - это все люди с неустойчивой нервной системой, очень раздражительные. Талантливы, но несобранны. Раньше священник не крестил ребенка, если его имя не было взято из святцев. Сейчас же - называй как хочешь.

- Бывает, что ребенку не нравится имя, которое ему дали родители, и он отказывается откликаться на него...

- Имя необходимо сменить. Ребенок чувствует: что-то не то, у него может развиться комплекс, выработаться неустойчивая нервная система.

- Случается, что родители ошибаются с именем?

- Да. Ни в коем случае нельзя давать имя в честь умершего человека. Если он скончался от болезни - и ребенок тоже может уйти из жизни. У нас любят называть в честь бабушки или дедушки. Зачем это делать? Ведь род и так продолжается - и с той и с другой стороны.

Отчество также играет немаловажную роль - 80% отчества закладывается в генофонд ребенка, в процесс развития его таланта, влияет на наследственные черты характера. Например Елены - Владимировна, Михайловна - всегда будут ближе по генофонду к отцу. Александровичи - эмоциональны, Владимировичи - уравновешенны. Вообще все Александровичи, Николаевичи, Игоревичи, Дмитриевичи, Станиславовичи - это чрезвычайно сложные люди. Прислушайтесь, какой сильный звук в этих именах. Сравните - Михайлович, Евгеньевич, Нестерович.

- В детстве всех зовут уменьшительно-ласкательными именами...

- Делать это надо правильно. Ни в коем случае Лен нельзя называть Аленами - это совершенно разные имена.

- Так можно и подумать, что тезки - психологические близнецы...

- Нет, это не так. Воздействие звукового импульса сильно, но сказываются и другие факторы. Например, Оля, которая живет в Москве, и Оля, которая живет в Харькове, - совершенно разные люди, не говоря уже о том, что у них разные отчества и месяцы рождения. Зимние люди, соответственно, очень разнятся с летними и т. д.

- Вы как-то определяете совместимость в браке...

- Анализируя статистику разводов, я выяснил, что те браки, в которых хотя бы один из супругов родился летом, очень устойчивы. А вот вероятность того, что 2 зимних человека разведутся, - 90%. Зимне-осенние и зимне-весенние тоже очень тяжелые браки. Весенне-осенний - сложный брак.

- Бывает ли, что имя "провоцирует" какие-либо болезни у человека?

- Безусловно. Так, Аллы страдают расстройствами нервной системы, психическими расстройствами, у Наташ часто болит горло, они подвержены легочным заболеваниям. От того же страдают и 8 из 10 Саш, у Оль часто бывают ангины, в том числе и в тяжелых формах. Маленькие Димы и Игори страдают от фарингитов, болезней уха, у Борисов нередки различные дерматические нарушения, а Ильи порой сами выдумывают себе болезни.

- Можно ли по имени человека определить, как он поведет себя в той или иной ситуации?

- Возьмем конкретное имя - Анатолий. Пока он не выпьет - ничего, а выпьет - становится настоящим террористом, у него появляются жестокость, сильная ревность. Николай вообще ревнив, если "взорвется" - убьет на ровном месте.

- Если вы характер человека определить можете, то и подход к любому найти сумеете?

- У меня разработана целая система по подходу к начальникам. Например, декабрьский Дмитрий Игоревич - к нему надо только мягко, деликатно. А если это Александр Петрович - заходи запросто!

- О чем будет ваша книга "Имя и секс"?

- Это очень глубокое исследование. Материал для него я собирал всю жизнь. Если же пробежаться по верхам, можно сказать, что имена, отражающие наиболее высокую сексуальность, - Наташа и Эдуард. В остальных именах она проявляется примерно так: Елена сексуальна по настроению, Татьяна - по влюбленности, Ольга - по обоюдному согласию обеих сторон, Алла - вообще склонна к депрессиям, поэтому физиология для нее очень важна. Сексуальные возможности закладываются в имя самой природой. Но зависят они от конкретного состояния человека. Алексеи, например, очень нерешительны в сексе, брезгливы; еще более брезгливы Владимиры. Марины очень развиты в сексе, но сами по себе не являются высокосексуальными личностями. Зато Анатолии, Игори, Димы - о, это сильные мужики. Николаи зачастую бывают насильниками. Светы обычно неграмотны в сексуальном процессе. Алексеи, Юрии, Ильи уравновешены в сексе. Русланы, что называется, имеют отношения, заигрывают, но у них мало профессионализма. Золотая середина - Евгении. Андреи умеренны. Но, конечно, так можно говорить только о людях с нормальной физиологией и психологией.

Беседовала Елена СЕМЕНОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы