aif.ru counter
29.03.1995 00:00
31

КОМУ ПОЛОЖЕНА ОТСРОЧКА. Весенний призыв пройдет по старым правилам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/1995

В ноябре 1994 г. Государственной Думой в первом чтении был принят Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе". Сроки введения нового Закона в действие пока неясны, поэтому, как сказал нам зам. начальника Главного организационно-мобилизационного управления МО РФ генерал- лейтенант В. В. Смирнов, этот весенний призыв пройдет по старым правилам.

В КОНЦЕ марта - начале апреля Президент РФ должен подписать Указ об очередном призыве на военную службу. Призывники, попавшие под этот призыв, будут служить 1,5 года, на флоте - 2 года, а те, кто имеет высшее образование, - всего год.

Призывным комиссиям дана директива по возможности направлять женатых призывников служить вблизи дома. Имеющие одного ребенка до 3 лет имеют право отсрочки, отцы двух детей вообще освобождаются от службы.

Если будущий воин до призыва получил военную специальность в гражданском учебном заведении или обучался в военном училище, это будет учитываться призывными комиссиями. Последняя категория призывников при положительной характеристике начальника училища имеет право дослужить в армии всего полгода (при условии, если есть полный законченный курс).

Те, кто учился на военных кафедрах в вузах, также могут быть призваны на двухгодичный срок, при условии, что имеют остродефицитную специальность. Число таких призывников очень незначительно.

Вопрос о сокращении военных кафедр в Правительстве РФ давно решен: к началу 1996 г. их станет на 2/3 меньше. По мнению военных, это может помочь более полно комплектовать воинские части. В целом армия на сегодняшний день укомплектована на 70%. Особенно острую нехватку кадров испытывают Сухопутные войска. Это вызвано в первую очередь демографическим спадом, нестабильной политической и экономической ситуациями, а также несовершенством законодательной базы.

По данным МО, в 1994 г. за уклонение от призыва на военную службу осужден 121 гражданин, в том числе по Москве и Московской области - 4 человека. За дезертирство из армии в прошлом году по России в целом понесли наказание 2532 человека.

Весенняя призывная кампания начнется со дня на день, но вряд ли МО удастся укомплектовать армию на 100%. По прогнозам В. В. Смирнова, в этом году будет призвано всего 20% от числа молодежи призывного возраста. Но несмотря на это, Министерство обороны обещает, что все военнослужащие, призванные ранее, вернутся домой, отслужив полтора года в армии и два года на флоте.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество