aif.ru counter
102

НАЦИОНАЛИЗМ В БЫТУ. Русский расизм?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/1995

В вагон метро входят трое дюжих парней в форме Воздушно- десантных войск, явно навеселе и настроенные крайне агрессивно. Ругаясь и задевая локтями немногочисленных пассажиров, они усаживаются на сиденье рядом с глухонемым и, по всей видимости, частично парализованным молодым человеком, которого держит под руку его пожилая мать. Наверное, парням показалось, что этот чертов инвалид занимает слишком много места на лавочке, и было решено его с этой лавочки потеснить, так что в результате он оказался на полу. Все это происходит под усиленный матерный аккомпанемент десантников и гробовое молчание близсидящих и близстоящих попутчиков. Видя такое безобразие, со своего места поднимается молодой парень, нерусский, скорее всего армянин, и пытается вступиться за глухонемого. Тут же, естественно, получает по морде. Но не теряется и дает сдачи. В результате в вагоне образуется средних размеров потасовка, которая заканчивается тем, что десантники покидают вагон и оставляют в покое пассажиров.

СЛУЧАЙ этот вполне заурядный, потому как хулиганов на свете много и усмирять их кому-то так или иначе приходится. Однако интересна реакция пассажиров, последовавшая вслед за высадкой десантников. Вместо благодарности заступник (как вы помните, нерусский) услышал вот что: "Понаехали тут всякие чурки, никакого покоя от них нет. Апельсинами торгуют, драки устраивают..." и так далее в том же духе. Ворчание старухи получает неожиданную поддержку со стороны других, более здравомыслящих, на первый взгляд, пассажиров. В конце концов армянин встает и выходит. Справедливость восстановлена, пассажиры успокоены.

Не так давно негры в Москве были в диковинку, на них оглядывались прохожие, а в магазинах даже самые прожженные продавщицы начинали подобострастно улыбаться. Сейчас юные бритоголовые нацисты отлавливают их у Университета дружбы народов и избивают просто так, из чувства патриотизма. Что касается других цветных - китайцев, вьетнамцев и корейцев, торгующих на рынках шмотками, то ни к кому так не придирается милиция, как к ним.

Расизм постепенно входит в быт, и не только на уровне пенсионерки бабы Мани, но и на более высоком. Скажем, на уровне работников ГАИ. Попробуйте вечерком подхалтурить и провезти компанию азербайджанцев или дагестанцев из одного района города в другой. Вас десять раз остановят, сдерут несколько штрафов, а если вы по неосторожности заявите, что" они - ваши знакомые или, не дай Бог, родственники, то можете и в КПЗ загреметь вместе с ними. Просто так. Из чувства долга перед Родиной.

В поездах при пересечении границ братских государств ближнего зарубежья пограничники шмонают в первую очередь "черных". Если ты русский, то при въезде на территорию суверенной Украины можешь даже паспорт не показывать, но если ты узбек, то открывай чемодан и готовь полсотни баксов. Придраться найдут к чему. Даже к фотографии в паспорте, хотя для белого человека все цветные на одно лицо.

Понятны чувства тех, кто сдает свои квартиры, когда они пишут в объявлениях: "...кроме лиц кавказской национальности". Но факт, что каждый четвертый преподаватель вуза, то есть человек с высшим образованием, требует ввести в новом российском паспорте графу "национальность" с тем, чтобы в дальнейшем учитывать ее при поступлении абитуриентов в институты, заставляет задуматься. И сейчас в большинстве вузов обучение граждан из сопредельных государств - платное, и плата эта немалая.

Напоследок, для иллюстрации, немного статистики. Каждый второй опрошенный российский студент считает брак с представителем другой нации неприемлемым. 40% категорически утверждают: "Россия - для русских". А 10% даже ратуют за военные действия по отношению к странам, ущемляющим на своей территории интересы русскоязычного населения. Видимо, это из тех 30%, что проголосовали на прошлых выборах за Жириновского. Ну что ж, можем себя поздравить. У нас теперь есть свой собственный русский расизм.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы