aif.ru counter
29.03.1995 00:00
20

СЛЕДИМ ЗА СОБЫТИЕМ. Большой в начале новых дел?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/1995

В минувшую пятницу в Большом театре происходило нечто, очень напоминающее сбор труппы в начале нового сезона. К трем часам дня зал заполнили представители всех служб театра, артисты, руководители, русские и иностранные журналисты. Для начала вице-премьер Юрий Яров хорошо поставленным баритоном зачитал президентский Указ М 280 от 17 марта с. г. "О руководстве Государственным академическим Большим театром России".

В НЕМ говорится, что руководство это будет осуществляться в паре художественным руководителем-директором и исполнительным директором. Одновременно упразднена должность генерального директора. Таким образом восстановлена существовавшая в свое время схема управления театром. В соответствии с поручением Президента Правительство РФ распоряжением N 385 от 18 марта с. г. назначило художественным руководителем-директором Большого театра Владимира Васильева. Исполнительным директором назначен экс-генеральный директор театра Владимир Коконин. Справедливость вроде бы торжествует...

Далее Ю. Яров поведал, что в большой и содержательной беседе с В. Васильевым председатель Правительства РФ В. Черномырдин подчеркнул: правительство сделает все необходимое для нормальной творческой работы театра.

Обстановку разрядил министр культуры Евгений Сидоров, торжественно (а главное - материально!) передавший коллективу Большого благодарность Б. Ельцина за участие в подготовке и проведении официального визита королевы Великобритании Елизаветы II. Тут всем сразу стало легко и весело.

В ответном слове Васильев ничего нового и особо конкретного, как и ожидалось, не сказал. Одни благие намерения (был назван ряд крупных имен в искусстве, с которыми хотелось бы сотрудничать) и громадье планов по улучшению качества. Правда, Владимир Викторович дал торжественное обещание, что, если у него ничего не получится, он уйдет по истечении своего срока. Упрекнув "АиФ" в извращении его слов в опубликованном интервью, он заявил, что собственные спектакли ставить будет в том случае, если возникнет такая необходимость (ну, например, сорвется приглашение того или иного балетмейстера со стороны).

На вопросы, будут ли в театре выступать покинувшие его звезды (скажем, Майя Плисецкая), вернутся ли в эти стены "бывшие" - главный художник В. Левенталь и главный балетмейстер Ю. Григорович, Васильев ответил однозначно: милости просим, только инициатива, господа, ваша, и не забудьте прихватить с собой яркие творческие идеи. Также, довольно завуалированно, была высказана идея, что труппа театра до безобразия раздута за счет балласта. Вот только будут ли приняты соответствующие меры, пока неясно. К общей радости журналистов, было объявлено о реорганизации пресс-службы Большого, которая, во главе с А. Колесниковым до сего времени скорее препятствовала контактам прессы с театром.

И, наконец, из самых последних новостей. Говорят, что, дирижировав на днях "Князем Игорем" в Большом, Александр Лазарев, главный дирижер театра, сообщил во всеуслышание, что это его последний спектакль здесь, а "Эхо Москвы" передало, что он подал в отставку. Решила покинуть Большой балет народная любимица Надежда Павлова. Ушла из театра и оперная примадонна Елена Образцова, жена известного дирижера Альгиса Жюрайтиса, приняв вместе с супругом литовское гражданство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество