На первом общенациональном телеканале больше нет государственных новостей. Во всяком случае скоро не будет. Общественное российское телевидение, чье вещание, похоже, все-таки начнется с 1 апреля, заявило о намерении покупать все без исключения программы и производить самостоятельно только информацию. Что станет с нынешним Информационным Телевизионным Агентством "Останкино"? Об этом - беседа с генеральным директором ИТА Борисом НЕПОМНЯЩИМ.
- Борис Вениаминович, как могло получиться, что государство отказалось от своих новостей на первом канале - с максимальным распространением на Россию и за рубеж?
- Я думаю, ничего тут страшного нет. Остается программа "Вести" Российского телевидения. И то, что туда зачастил Черномырдин, о многом, конечно, говорит. А первый канал?.. Я не очень понимаю все эти возгласы о том, что канал продался банкам. В конце концов государство сохраняет контроль в ОРТ, 51% акций - у госструктур. А с другой стороны, почему Россию в телевизионной политике должны представлять непременно чиновники, госслужащие, эти наши вечные рабочие и колхозницы? Банкиры как раз, возможно, в большей степени представляют сегодняшний день страны.
- Вы, стало быть, приветствуете акционирование первого канала и создание Общественного российского телевидения?
- Да, безусловно. И с самого начала говорил сотрудникам ИТА, что, раз уж ситуация развивается таким образом, в ОРТ нужно идти смело.
- Ваш коллектив остался практически в стороне от митинговых страстей в "Останкино". Насколько мне известно, сотрудники ИТА в достопамятном собрании участия не принимали?
- Да, мы получили приглашение через профсоюз прийти туда. Обсудили его у себя на летучке и решили никаких оргкомитетов не создавать и делегатов не посылать. Любой желающий мог просто пойти сам по себе. Но пошли буквально единицы.
- Но акционирование накалило страсти вокруг финансов, и рекламы в частности. Известно, что самое дорогое и престижное рекламное время - у ИТА.
- Дело в том, что ИТА никогда не было финансово самостоятельным, не имело своего счета. Сначала мы получали некий процент от рекламы в своих программах, потом вся реклама шла централизованно через коммерческую дирекцию "Останкино", и мы честно исполняли этот приказ. Потом была "Реклама-Холдинг", которая вообще скупала все рекламное время наперед. Все публикации о том, что мы сами распоряжались своим рекламным временем, - чушь!
Есть, конечно, еще такое понятие, как скрытая реклама... Да, это случается. Если на уровне самодеятельности сотрудников - за этим незамедлительно следуют лишения премий, выговоры и отстранение от эфира. А бывают и другие случаи, что греха таить. Знаете, сколько, допустим, стоит прооперировать заболевшего сотрудника, если он работает в "Останкино", а живет в Тбилиси?
Я помню еще времена, когда наш зарубежный корреспондент, снимая за границей квартиру, не мог из нее выйти - хозяйка следила, чтобы он не удрал, не расплатившись. Просто не было денег! И приходилось идти на разные ухищрения. Но политикой ИТА это никогда не было, а в каждом подобном случае на летучке всегда честно говорилось -тут у нас идет заказной сюжет. Это, кстати, еще один аргумент за акционирование. Ну не может государство обеспечить многих важных вещей... Хотя в этом нынешнем отказе от рекламы на ОРТ есть, конечно, и элемент крупной игры.
- Что вы имеете в виду?
- Судите сами: реклама на некоторое время на канале отменена. Кто в этих условиях сможет продолжать производить качественные программы? Да только те, кто оброс неким финансовым жирком. Это, естественно, независимые телекомпании - "ВиД", АТВ и другие. Если за один выпуск "Часа пик" "Останкино" платило 17 тысяч долларов, то понятно, что у "ВиДа" такой жирок есть. А вот сможет ли проработать без рекламы, например, студия научно- популярных программ "Останкино"? Через некоторое время реклама на канал вернется. И достанется тем, кто выживет к этому моменту.
- Хорошо, а что касается вас, какова судьба ИТА?
- Сохранится само название. А что касается меня, то я ухожу.
- То есть как?! У вас возникли какие-то претензии?
- Возникли. Мне, например, непонятно, почему до сих пор ни один представитель ОРТ не пришел переговорить с нашим коллективом? Непонятно, почему изначально предполагалось, что со всеми нашими сотрудниками будут автоматически заключены контракты до 1 сентября, а только потом начнется их выборочное перезаключение, а теперь... Теперь же предполагается, что я сам должен провести в ИТА сокращение, а контракты будут заключены только с оставшимися и опять- таки до 1 сентября, причем без обещанного большого повышения зарплаты.
- А вам лично было предложено остаться во главе новой информационной службы?
- Нет. На этом посту будет Аркадий Евстафьев, человек Чубайса. Но только не надо думать, что мой уход продиктован обидой. Мне предложили другой пост в ОРТ, и поверьте, весьма значительный. Есть просто личные причины, по которым я не буду работать ни в ИТА, ни в ОРТ.
В ИТА удалось создать достаточно гибкую, жизнеспособную структуру, которая объединила в себе - впервые у нас на ТВ - все технологические подразделения: от корсети до звуковиков. Эта структура пережила два исхода - в "Вести" и на НТВ - и все равно доказала свою состоятельность. Надеюсь, она сможет достойно работать и развиваться дальше уже в ОРТ.
Беседовал Юрий ЗУБЦОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть