aif.ru counter
38

ВИЗИТ КЛИНТОНА В МОСКВУ: КТО КОМУ УСТУПИЛ? Война в Чечне закончится ко Дню Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/1995

"Для нас ключевой вопрос в том, все ли мы выдоили из этой возможности..." Так откровенно цинично прокомментировал один из высокопоставленных деятелей администрации США согласие президента Билла Клинтона приехать в Москву на праздничную церемонию по случаю 50-летия Победы.

ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ газеты "Нью-Йорк таймс", одним из главных соображений, подтолкнувших в конечном счете Клинтона к поездке в Россию, стал вывод о том, что "пряник" в данном случае просто-напросто эффективнее "кнута". "После того как стало ясно, насколько важен этот визит для Ельцина. - пишет газета со ссылкой на слова официальных лиц, - рекомендации большинства советников (Клинтона) сводились к тому, что российский лидер скорее пойдет на уступки, если почувствует к себе уважение, нежели пренебрежение"'.

Но о каких же, собственно, уступках идет речь? Во-первых, вашингтонские "дояры" от дипломатии старались "убедить" Москву пустить в Чечни" наблюдателей-правозащитников. Во-вторых, предпринять шаги к прекращению распрей по поводу вхождения в НАТО бывших восточноевропейских членов Варшавского Договора, Еще одна уступка - согласие Ельцина провести парад в Москве в соответствии с конкретными американскими пожеланиями. Кроме того, администрация США питает надежды на то, что Россия свернет соглашение о строительстве ядерных реакторов для Ирана.

Это полуофициальные сведения, просочившиеся в американскую печать. Неофициальные данные и оценки "АиФ" подводят к выводу, что есть еще одно важное условие приезда Клинтона в Москву - завершение войны в Чечне к началу мая. Не может американский президент приехать на празднование Победы в страну, которая продолжает вести войну на своей территории. В противном случае неминуемо поражение Клинтона как политика.

Тем более что уже сейчас хозяину Белого дома приходится платить за свою сговорчивость довольно дорогую политическую цену, В конгрессе США правят бал консервативно настроенные республиканцы, и после объявления о президентском вояже с их стороны на Клинтона обрушился целый вал критики. Правая "Нью-Йорк пост" даже поместила редакционную статью "Победа Ельцина", в которой клеймит американского президента за излишнюю мягкость. Не следует забывать и о том, что для поездки в Москву Клинтону пришлось отклонить приглашение со стороны своего ближайшего союзника британского премьер-министра Джона Мейджора, который к тому же без того обижен недавним приемом в Белом доме Джерри Адамса - лидера радикальной североирландской организации, которую обвиняют в терроризме.

Солидные издания в своих комментариях стараются делать упор не на том, "кто кого обыграл", а на непреходящем, не зависящем от политической конъюнктуры значении отношений между такими великими державами, как США и Россия. "Встречи в верхах - не леденцы на палочке, вручаемые в награду за хорошее поведение. - внушает, например, "Вашингтон пост". - Они дают возможность лидерам заняться решением сложных проблем".

Сама администрация мотивирует принятое решение прежде всего нежеланием обидеть ветеранов, российский народ, принесший неисчислимые жертвы во имя Победы, а также стремлением поддержать российских демократов, теряющих в последнее время авторитет, и в первую очередь самого Ельцина.

Уступки компромиссы в дипломатии неизбежны. Но в любом случае надо ориентироваться на свой народ, а не на "заокеанского дядю". Поэтому, скажем. Парад Победы нельзя организовывать с учетом пожеланий иностранных деятелей, не желающих быть запечатленными на фоне российской военной техники. Для них эта техника - символ устрашения, для нас - независимости и Победы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы