aif.ru counter
26

ТЕМА НЕДЕЛИ. Крым отдали второй раз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/1995

Когда в XVIII веке Турция потеряла Крым, а Россия после ряда дипломатических маневров его приобрела, турки еще несколько десятилетий мечта ли его вернуть. Примечательно, что и тогда вечным предметом для переговоров оставался Черноморский флот, а Севастополь был постоянным объектом дипломатических демаршей.

Но тогда Крым не разменяли...

МНОГИЕ считают, что это произошло сейчас. Неожиданное для непосвященных решение украинского парламента, отменившего конституцию Крымской автономии, не вызвало никаких возражений с российской стороны. "Это - внутреннее дело Украины", - заявил первый вице-премьер России О. Сосковец. А поскольку именно он вел в это время переговоры с Киевом, на которых, по мнению части депутатов Госдумы, Россия, имея на руках "все козыри", в целом очень много уступила, Сосковца немедленно обвинили в том, что он "обменял Крым" на что-то. Но на что?

ДЕЛО ВНУТРЕННЕЕ...

НЕУВЕРЕННАЯ реакция российских властей при обсуждении крымских событий буквально заставляет предположить, что "дело нечисто". Сам О. Сосковец, например, отчего-то явно боялся общения с корреспондентом "АиФ" и буквально бегал от него. Глава президентской администрации С. Филатов заявил, что ему "надо проявлять особую осторожность", ибо его слова будут интерпретироваться "как то, что сказала власть". Так и тянет подумать, что дыма без огня не бывает...

Между тем речь идет действительно о внутреннем деле Украины. Экономически Крым не просто зависим от нее - он является ее частью. 75% промышленной продукции и 85% электроэнергии полуостров получает от Украины. Ввозятся нефть, более 50% необходимого газа, весь лес, цветные и черные металлы, сахар, чугун, холодный прокат и так далее. Производится же не слишком много. Так что можно сказать уверенно: главная статья экспорта Крыма - отдых на море.

Возможностей же для отдыха россиян в Крыму никто не ограничивал.

Что еще могла бы получить Россия в случае присоединения к ней полуострова, кроме необходимости принимать на свой баланс его обрушившуюся экономику? Ответ на поверхности: преступность. Крым давно уже поделен между мафиозными кланами, ликвидация которых может стать повторением чеченской операции.

И наконец, с передачей Крыма России она едва ли укрепилась бы - с чего бы местный сепаратизм по отношению к Киеву сменился покорностью Москве?

ДЕЛО ВНЕШНЕЕ...

ЗНАЧИТ, российское руководство просто умно обменяло вечную головную боль на спокойствие? Может быть, ключом к пониманию являются слова С. Филатова: "Сказать, что сегодня еще и этой проблемой можно активно заниматься, я, например, не готов"? А завтра?

Со своей стороны, бывший глава правительства Крыма Е. Сабуров указывает на "внешний" след: "Крым не отдан второй раз. Просто до этого была иллюзия, что он не был отдан в первый. На самом деле он отдан давно. А во-вторых, какие основания думать, что российское правительство хоть как-то заинтересовано в изменении ситуации. Ян Бжезинский-младший сказал, что Крым является лакмусовой бумажкой, которая покажет всему мировому сообществу, продолжает ли Россия оставаться агрессивной страной, направленной на экспансию, или же она стала нормальным членом мирового сообщества. Видимо, это оказалось настолько серьезным аргументом..."

А НА УРОВНЕ БЫТА...

А НА УРОВНЕ быта в Крыму вообще никакой драмы нет. Ни один из опрошенных нами крымчан не проявлял особенного беспокойства по поводу последних решений украинских властей, распустивших парламент в Симферополе и упразднивших пост здешнего президента.

- Я, конечно, не политик, - осторожничает симферополец Т. Д., - но протестов никаких не слышно. Для простых граждан - все спокойно, люди как жили, так и живут. Патрули только стоят...

- Посты стоят и у нас в Севастополе, - рассказывает директор частного предприятия Сергей Шалаев. - Не знаю, какой армии, все - в камуфляже, но в отличие от времен борьбы с организованной преступностью - без бронежилетов. Когда выезжаешь или въезжаешь, надо регистрироваться. Напряженности не чувствуется. Все так устали, что не до протестов. Мешков все заболтал и развалил. Парламент доказал одно - в нем каждый за себя. Так что протестуют старушки, кому делать нечего. Но в душе все хотели бы войти в Россию...

Украинец Андрей (или теперь Ондрий?) опровергает возможность межнациональных трений:

- Что касается национальных отношений, то все спокойно. Люди вообще об этом не думают, и все живут, как всегда жили. Поддерживаю ли я решения Киева? Да мне все равно. А Мешков всем надоел. Но, думаю, и под украинской рукой лучше не станет.

Если же суммировать голоса обычных людей с крымских улиц, то видно: всем надоел беспорядок в Крыму, решения Киева не вызвали серьезных эмоций, а были просто приняты к сведению. И никакого кардинального улучшения жизни уже никто не ждет ни от каких властей, каждый рассчитывает на себя.

Так что драмы нет. Есть процесс. Продолжение которого мы, может быть, еще увидим...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы