aif.ru counter
31

СИТУАЦИЯ. Весна. В Приднестровье уже сажают...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/1995

Поводом для журналистского расследования послужил факт, доселе небывалый: командующий 14-й армией генерал- лейтенант А. Лебедь обратился в миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с просьбой помочь разобраться с фактами грубого попрания прав человека в Приднестровье. В качестве примеров были названы противозаконное содержание под стражей граждан С. Вергузя и В. Бондаренко. Российский генерал охарактеризовал действия властей Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) как "крайне вопиющий произвол".

ЧТО ПОСЕЕШЬ?

ДО НЕДАВНЕГО времени Виталий Петрович Бондаренко считал себя человеком солидным и уважаемым. Еще бы: в трудное для Приднестровья время создал банк, несколько фирм, один обеспечивает весь регион хлебом и нефтепродуктами. Жители Тирасполя на предстоящих выборах выдвинули его кандидатом в депутаты горсовета.

НО... 6 марта его пригласили в Министерство госбезопасности (МГБ ГЩР) как свидетеля и, не церемонясь, заломили руки за спину, надели наручники и бросили в тюремную камеру, где он и содержится до сих пор. По нескольку суток ему не дают ни спать, ни есть, передачи не принимают, адвоката и родственников не допускают. В офисе его фирмы был произведен обыск, и это при том, что обвинение против В. Бондаренко до сих пор не выдвинуто, и он по-прежнему числится задержанным.., как свидетель.

Что же сегодня происходит в Приднестровье? Прошло два года с тех пор, как закончилась война, в которой вроде бы победили именно приднестровцы. Они добились независимости (которую, правда, никто не признал), и теперь у них есть свой президент, свой парламент и даже своя валюта. Нет только... жизни. Практически все промышленные предприятия стоят. В городах по нескольку раз в день - утром и вечером - отключают электричество, воду. В магазинах - в большом изобилии только граненые стаканы и ведра. Среднемесячная зарплата -100 тыс. местных купонов (около 10 долл.), пенсия - 25 - 35 тыс., стипендия учащихся вузов и техникумов - 1500 купонов. Между тем цены в Приднестровье раза в полтора-два выше, чем в России, на Украине и в Молдове. Мясо на рынке, к примеру, самое дешевое - 25 тыс. купонов.

А тут еще на носу посевная, на которую нужны большие деньги. Но вот где их взять, до недавнего времени было неясно. Неясно было до тех пор, пока не пришло простое и мудрое решение в истинно пролетарском духе. Рассказывают, что якобы собрал министр ГБ Вадим Шевцов своих подчиненных и говорит: денег, мол, в казне нет, и наша, товарищи, задача - найти на посевную 4 млн. долл. Вот и взяли нескольких предпринимателей - для того чтобы деньги найти, вернее, выбить. "Следователь Грушевский 5 дней не давал мне спать, а потом сказал, что если я дам 1,2 млн. долл. на весенний сев, то меня отпустят... А узнав, что таких денег у меня нет, пообещал арестовать и мою жену" (из заявления В. Бондаренко генеральному прокурору республики).

Вот так решаются экономические проблемы в Приднестровье. Благо, и инструмент есть под рукой: указ президента ПМР N 222 "О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности", по которому любого человека можно без обвинения и санкции прокурора задержать на срок до 30 суток. Кстати, приднестровский указ до последней запятой "содран" с аналогичного российского.

- Такие меры очень напоминают месячники по безопасности движения, - считает генерал Лебедь. - Что-то там делается, подписываются какие-то бумаги, а машины как бились, так и продолжают биться, пешеходов как давили, так и продолжают давить. И можно сказать с уверенностью, что это не что иное, как отличный механизм для борьбы с инакомыслием. За 30 суток из любого цветущего мужика можно сделать инвалида 1 группы и подвести его под любую статью. Вот сидят сейчас два банкира - Вергузь и Бондаренко. Одному руководство республики "включило счетчик" на 350 тыс. долларов, другому - на миллион двести. Причем министр безопасности г-н Шевцов, не стесняясь, заявляет, что, как только они дадут эти деньги, их сразу же отпустят. Как это можно объяснить? Если ты вор и украл эти деньги, то мало их вернуть, за это еще надо отсидеть. А здесь все так просто, по семейному: отдал названную сумму - гуляй, Вася, не отдал - сиди в допре.

Таким образом, на правительственном уровне предпринята попытка задавить силовыми и экономическими мерами коммерческие банки, которые сегодня уже стали оказывать определенное влияние на экономику и политику государства. Именно для этого в Приднестровье был введен фиксированный курс доллара. Официальный курс в ПМР - 3300 купонов за 1 доллар, реальная цена, за которую его можно купить на рынке, - 9,5 тыс. Разница дает возможность местным "царькам" наживать гигантские состояния.

КТО ПОСЕЕТ?

ОБЪЯСНЕНИЕ "наездам" на денежных людей сегодня одно: огромный пирог госсобственности уже поделен, на рынке все места заняты, и, чтобы ухватить хотя бы кусочек, нужна сила. А идеологию грабежа всегда можно оправдать словами о борьбе за справедливость. Министр ГБ Шевцов уже объявил публично по телевидению, что арестована группа "врагов народа", которая нанесла невиданный экономический ущерб республике, из-за чего, собственно, население жило и живет так плохо.

Кстати, на днях он сам себя из майоров произвел в генералы, сдал министерское кресло своему заму - сержанту А. Паскалю, произведя его попутно в полковники, а сам стал главой Комитета республиканской безопасности при президенте. Теперь ему подчиняются не только МГБ, но и МВД и прокуратура, а также, видимо, и сам президент Смирнов. А между тем власти Латвии и Литвы неоднократно просили через Интерпол о выдаче им бывшего офицера рижского ОМОНа В. Шевцова как причастного ко многим преступлениям на их территории. Но ПМР никем не признана и никому не подчиняется. Там свои законы, благодаря которым Шевцов живет хорошо.

...ТО И БУДЕТ

ДЛЯ ТОГО чтобы понять, чего же хочет сегодня местное население ПМР, мы решили не ограничиваться беседами с руководителями предприятий и бизнесменами, а провели блиц-опрос на тираспольском рынке. 20 человек из 26 опрошенных высказались за... присоединение к Молдове. И все - против политики нынешнего руководства ПМР. Вот одно из типичных мнений, которое высказала нам Татьяна, работница тираспольского хлопчатобумажного комбината:

- Ну и что из того, что в 1992 г. мой муж против молдаван воевал и даже ранен был? Я и тогда, несмотря на войну, ездила в Кишинев за продуктами. А теперь как мы живем? Как нищие, даже хуже. В Молдову, на Украину ездим вещи на продукты менять. В Кишиневе - твердая валюта, лей, а цены - в два раза ниже, чем у нас. А наш купон падает даже быстрее, чем украинский. Работы в Тирасполе нет -комбинат мой стоит, и живем мы за счет того, что покупаем продукты на Украине и здесь перепродаем. Так зачем нужна такая независимость? Нам она не нужна, только нашим вождям. А с простыми молдаванами нам делить нечего, и обиды мы друг на друга не держим. Нас тогда просто-напросто обманули наши же политики...

На третий день нашей командировки мы вдруг почувствовали, как вокруг нас образуется некая информационная пустота. Несколько человек, занимающих ответственные посты, под разными предлогами один за другим стали вдруг отказываться от запланированных встреч.

Кульминационный момент наступил, когда мы зашли в офис банка "Тираспольский". Следом за нами вошли четыре вооруженных молодца в камуфляже, с наручниками, и увели 19-летнюю секретаршу председателя правления банка. Местные милиционеры вступиться за нее не осмелились: кто же будет спорить с всесильным МГБ. Для Приднестровья подобные уводы "на собеседование" стали уже привычным явлением.

Уже после нашего возвращения из командировки стали известны результаты референдума и выборов в местные Советы, проведенные в ПМР. Население однозначно высказалось за присутствие в республике 14-й армии. В ней видят единственный гарант безопасности - причем уже не от "экспансии" со стороны Молдовы, а скорее от произвола местных властей.

С другой стороны, власти Молдовы объявили как выборы, так и референдум недействительными: выборы - так как в Конституции Молдовы никаких "советов" в помине нет, референдум - потому что 14-я армия для Молдовы - иностранная. Против присутствия армии, кстати, и руководство ПМР. Из всего этого видно - ситуация в регионе крайне запутанная и политически, и экономически. И это понимают в первую очередь спецслужбы России. Во всяком случае, по мнению генерала Лебедя, Шевцов и компания действуют по согласованию с ФСК. И все это в конце концов может привести к очередному конфликту...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы