aif.ru counter
25

СОЦОПРОС. Эта сладкая ложь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/1995

Умный человек, если верить классику, не может не быть плутом. А особенно 1 апреля, когда даже традиция велит кого- нибудь надуть.

ТЕМ не менее, как свидетельствует опрос, проведенный фондом "Общественное мнение", россияне больше сами страдают от нечестных людей (85% опрошенных), чем обманывают других (78% опрошенных). Чаще всего нас дурят представители власти разного уровня (причем на 1-м месте - центральная власть) и начальники по работе, а реже всего - учителя и родители.

Чем моложе люди, тем регулярнее им приходится сталкиваться с неправдой и врать самим. Пенсионеры чаще других отвечают, что их никто никогда не обманывал. Это на самом деле невероятно. За последний год только с перерасчетом пенсий их обдурили минимум три раза. Вот где неожиданно нашла приют вера в высшую справедливость!

Больше всего в жизни терпят от обманщиков безработные и предприниматели (практически каждый второй). С другой стороны, среди предпринимателей значительно выше, чем в среднем, доля тех, кто признается, что и сам на руку не чист (32% против 14%). Не без греха, оказывается, 35% студентов и почти каждый третий военный!

Бесконечно справедливы русская пословица "Что посеешь, то и пожнешь" и евангельская мудрость "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой". Двое из троих, считающих, что их часто обманывали, сознают, что и сами обращались с другими точно так же. Зато те, кто старается жить честно, уверены - люди платят им той же монетой.

Результаты опроса лишний раз подтверждают и то, что обманщики живут лучше. Тем, кто имеет среднедушевой доход 300 - 500 тыс. в месяц, приходилось дурить других в среднем в два раза чаще, чем тем, чьи доходы недотягивают до 50 тыс. руб.

Среди женщин каждая четвертая ответила, что ложь ей вообще чужда. Среди мужчин таких оказалось меньше (17%). Вообще мужчины, если верить их ответам, склонны прибегать к обману в два раза чаще, чем женщины. Причем с одинаковой частотой они обманывают собственных жен и начальников по работе.

Женщины значительно реже мужчин обманывают своих супругов (9% против 17%). Но зато они частенько говорят неправду родителям (15%).

Руководителей по работе больше всего обманывают военные (35%). А представителям местной администрации рекомендуем держать ухо востро с предпринимателями: каждый шестой из них утверждает, что смог облапошить власти.

Несмотря на вышесказанное, честных людей в нашей стране если не большинство, то все же пока вполне достаточно: 23% опрошенных утверждают, что вообще никогда никого не обманывали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы