aif.ru counter
22

РАССЛЕДОВАНИЕ "АиФ". Какие акции покупают члены правительства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/1995

С ТЕХ пор как переехали в новую квартиру, стало безумно трудно накормить семью, - жалуется Н., супруга очень известного в России человека. - Дело в том, что в округе один лишь супермаркет, где, конечно, есть все: одних только сыров больше 40 сортов, но цены... А мой зарплату совсем перестал отдавать, говорит, вкладывает ее куда-то, все обещает райскую жизнь, когда на пенсию выйдет. А пока живем на мою пенсию. Тяжело! Когда слышу разговоры, что, мол, верхи не знают, как живет простой народ, так мне обидно становится: разве мы не так живем? Пенсия-то у меня инженерская!

Этот разговор, который передал нам источник, близкий к высшему руководству, нас заинтересовал. Все-таки зарплата власть предержащих не такая уж маленькая по нашим российским меркам, на продуктах экономить как-то совсем уж неприлично. Вот мы и решили, что деньги они вкладывают скорее всего в строительство дач, загородных вилл. Беседа с супругой известного человека подтвердила нашу правоту, и мы, как обещали читателям, решили провести дальнейшее расследование.

Вот что удалось нам узнать.

С 1918 г. в России создано и в обстановке глубочайшей секретности действует акционерное общество закрытого типа "Мавзолей". Число акционеров - примерно 1000 человек. Сюда входят Президент, его заместители, премьер-министр, все силовые министры, все вице-премьеры, руководители многих министерств и ведомств и т. д.

Что же это за акционерное общество и чем оно отличается от других АО, кроме элитарного состава?

Оказывается, вкладывая деньги в АО в рублях, дивиденды акционеры получают в долларах, причем по курсу, который существовал до реформы (то есть 1 доллар стоит 64 копейки). Узнав это, мы многое поняли. Понятны сетования супруги, чей муж вкладывает зарплату в билеты АО "Мавзолей", понятны размахи загородных строек, приобретение зарубежных вилл. Люди просто удачно вкладывают деньги, и им хватает не только на "домик в Париже". Поэтому, пользуясь случаем, редакция приносит свои извинения экс-вице-премьеру Александру Николаевичу Шохину, которого мы заподозрили в сооружении дачи на нетрудовые доходы. Доходы вполне законные - быть рантье законом не запрещается. Многие банки, концерны, акционерные общества лопнули, особенно много банкротств было в печально знаменитый "черный вторник", но АО "Мавзолей" вышло из этой передряги еще больше окрепшим и морально и материально. Во-первых, если какой-то закон мешает дальнейшему процветанию АО, его отменяют или вводят в действие новый. Во-вторых, после "черного вторника" исполнительным директором "Мавзолея" стал опытнейший финансист В. Геращенко, которого освободили от обязанностей управляющего Центробанком именно потому, что бывший исполнительный директор "Мавзолея" Б. Федоров из-за сверхзанятости запустил деловую документацию, и в получении дивидендов начали возникать сбои. Так, дивиденды за январь 1994 г. акционерам выдали почему-то в кувейтских динарах. Кроме того, бывший хозяин Центробанка обещал увеличить курс рубля и слово сдержал: курс рубля по отношению к доллару США в АО "Мавзолей" в марте 1995 г. вырос до 58,5 коп. за 1 доллар.

На благо акционерам пошла и "ваучеризация всей страны" по Чубайсу. Недаром практически все высокопоставленные лица в интервью отказывались отвечать на вопрос о том, куда они вложили свои ваучеры. Ответ прост: все они вложили их в акции АО "Мавзолей". И ваучеры работают: первоначальные дивиденды на один ваучер составили по 200 тыс. долл.

На ежегодном собрании акционеры "Мавзолея" решают, куда направить прибыль. И, как нам сообщил наш информатор, не все деньги идут на дивиденды. Часть средств направляется на личные счета акционеров в зарубежные банки, часть - на покупку недвижимости (тот самый "домик в Париже"), часть идет на обустройство самого АО. Дело в том, что здание акционерного общества расположено на Красной площади, под Мавзолеем В. И. Ленина, и начало ему положил еще вождь мирового пролетариата. Основные тезисы были заложены в работе Ленина "О кооперации", дальнейшее развитие они получили в трудах Н. Бухарина и Л. Троцкого. В память о первых акционерах "Мавзолея" по решению совета директоров пожизненные дивиденды получают их потомки, живущие ныне.

Под Мавзолеем на деньги акционеров сегодня построено новое современное здание из мрамора и малахита. Здесь расположены не только компьютерные залы и банковские сейфы, но и помещения, где акционеры могли бы отдохнуть и расслабиться после напряженной работы на благо государства. Есть здесь казино, где некоторые особо азартные игроки за ночь оставляют миллионы долларов, есть массажные кабинеты, в которых клиентов обслуживают специалистки из Таиланда, чайные домики со специально приглашенными лучшими гейшами из Японии и т. д. Любители классической музыки могли послушать концерты Рихтера, "Виртуозов Москвы", выступали здесь Лучано Паваротти, Монтсеррат Кабалье, другие звезды. Ну, а те, кому нравится легкая музыка, наслаждались пением Лайзы Миннелли, Майкла Джексона, Мадонны. Все эти звезды с удовольствием выступают в подземных концертных залах по одной причине: за минуту выступления они получают по 50 тыс. долл. Цены столь высоки и из-за строгой секретности. Но особой любовью высокопоставленных акционеров пользуются концерты Аллы Пугачевой и Надежды Бабкиной. Растроганные члены совета директоров даже предложили Алле Борисовне стать членом АО, но она отказалась, поскольку все деньги вложила во "Властелину", а занимать у кого-то деньги на очень дорогие акции гордая певица не захотела. Тогда акционеры "Мавзолея" решили подарить ей в качестве Театра песни кинотеатр "Форум", чтобы ее мечта из песни стала былью.

Но особой любовью "мавзолейцев" пользуется сауна. Как хорошо расслабиться после трудового дня на полках, сделанных из сандалового дерева, которое особенно благотворно действует на организм, а потом окунуться в бассейн, наполненный водой из чистых рек Приэльбрусья! К сожалению, из-за воды пришлось созывать внеочередное собрание акционеров. Дело в том, что трубопровод, по которому вода из Приэльбрусья поступала в бассейн, шел через территорию Чечни, и Д. Дудаев, имеющий довольно солидный пакет акций "Мавзолея", потребовал увеличить их число, грозя в противном случае перекрыть трубопровод. Акционеры возмутились такой постановкой вопроса и отказали генералу, тогда он пригрозил войной. Сейчас трубопровод разрушен снарядом, и акционеры, привыкшие к чистой горной воде, теперь вынуждены довольствоваться водой из Москвы-реки. Все чаще слышится возмущенный ропот, призыв к внеочередному собранию пайщиков и миру с Дудаевым. Думается, инцидент разрешится благополучно, трубопровод будет восстановлен, война прекращена, "мавзолейцы" вновь будут купаться в чистой воде, а мятежный генерал увеличит пакет акций.

Удалось нам узнать также, что АО "Мавзолей" имеет и акционеров за рубежом. Среди них Кастро, Коль, Тэтчер. Как известно, законы многих стран запрещают высокопоставленным чиновникам заниматься коммерческой деятельностью, а "Мавзолей" строго законспирирован, поэтому об их дополнительных доходах не знает ни один налоговый инспектор. Ну а они нашим акционерам тоже полезны: то кредит какой поднимут, то ракеты разрешат поставить. Недавно, например, было решено выдать несколько привилегированных акций президенту США Б. Клинтону. Приедет он за ними 9 мая.

Большую роль в акционерном обществе "Мавзолей" играет руководитель Службы безопасности Президента А. Коржаков - в его руках находятся ключи от главного сейфа АО, находящегося как раз под саркофагом вождя мирового пролетариата. А сама служба безопасности охраняет и здание АО, и его высокопоставленных акционеров. Стоит ли удивляться, почему служба эта столь многочисленна? Работают они отлично, недаром за долгие годы существования об АО "Мавзолей" никто не знал. Однако недавно на его след вышли начальник московской милиции В. Панкратов и прокурор Москвы Г. Пономарев. Потому-то было приказано отправить их в отставку, дабы дело дальше не пошло, а мэр Москвы Ю. Лужков, ничего не знавший о "Мавзолее", вступился за них столь горячо. Дело в том, что Ю. Лужков сам возглавляет АО "Московские Лужки", и так как Служба безопасности Президента давно это раскрыла, московского мэра в акционеры "Мавзолея" решили не принимать.

Возможно, этот конфликт будет обсуждаться на годовом собрании акционеров, которое, как всегда, состоится 1 апреля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы