aif.ru counter
58

ПРИКЛЮЧЕНИЯ РУССКОГО В ИТАЛИИ. Как меня обокрали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 22/03/1995

Чего только не приходится испытать журналисту! Но чтобы тебя ограбили в Италии... Именно это и произошло с корреспондентом "АиФ" в Риме, куда он прилетел после Генуи, где проходила конференция, посвященная итогам перестройки в России.

ЕСЛИ хочешь посмотреть мессу, которую служит Папа, двигай скорее в Ватикан", - сказал мне по телефону приятель журналист, которому я позвонил по приезде в гостинцу. И я "двинул". Подземка рядышком, всего в сотне метров от гостиницы. Но пройти их я не успел.

Потом уже, анализируя происшедшее, я вспомнил первый фильм ужасов Хичкока "Птицы". Помните, стаи птиц набрасываются на человека и пытаются заклевать его до смерти? Примерно то же произошло и со мной. Неожиданно из-за стоявших у тротуара машин на меня набросилась {стыдно и смешно вспоминать) стая маленьких смуглых девочек лет 8 - 12. Громкий крик, гам, около моего лица, чем-то ослепляя, машут - старыми газетами, как оказалось, и вдруг кошелек мой из левого кармана выпархивает и отправляется в самостоятельный полет. Девочки перебрасывают его одна другой, а из него вылетают лиры, королем которых я еще не вполне успел себя почувствовать, документы, милые сердцу фотографии жен и детей.

Мгновенно осознав, что без денег мне не жить, по крайней мере в Италии, я, как тигр, бросился на их защиту. Борьба напоминала знакомую с отрочества игру в "пятый угол". Когда с одного из игроков, не знающего, правда, что он уже играет, приятели сзади срывают шапку и перебрасывают друг другу, а владелец шапки бегает за своей собственностью по кругу. Почти все при этом страшно веселятся.

Так примерно было в тот день и со мной. Только с опозданием лет этак на 35.

Короче, спортом иногда еще занимаюсь, поэтому я выиграл. По крайней мере так я думал, отняв кошелек, собрав с помощью сердобольных прохожих валяющиеся на тротуаре лиры, держа в заложниках одну из малолетних преступниц (остальные тут же разбежались). Я не фокусник и тасовать деньги одной рукой не умею, но сразу понял, что пачка уменьшилась наполовину. А девочка начинает плакать, говорит, что у нее ничего нет, в доказательство поднимает платьице, спускает штанишки, а прохожие стоят и глазеют на нас...

Тот, кто обучал ее всему этому, безусловно, заслуживает звания профессора психологии. Потому что я в тот момент ощущал себя кем - то вроде Чикатило. Стоит ли говорить, что пальцы мои разжались, и птичка упорхнула в мгновение ока.

ТОГДА СЧИТАТЬ МЫ СТАЛИ РАНЫ...

КОГДА окончательно стало ясно, что больше половины суммы, выданной в кассе "АиФ", как будто растворились в голубом итальянском небе, я побрел в полицию. "Пожалуйста, синьор, заполните в двух экземплярах бланк жалобы с изложением происшедшего, особыми приметами преступников, вашим домашним адресом и т. д. и т. п.". А что писать? Разве что пол и примерный возраст грабителей. Бланки в полиции есть на французском, английском, немецком и даже японском языках. И правильно. Потому что через пять минут в полицию пришел громадного роста разъяренный швед, которого грабанули таким же способом, как и меня. Еще через пять минут пришли сразу три японца, у которых вещи украли прямо в гостинице, потом болгары, и все вместе мы образовали интернационал обворованных.

"Меньше всего расходуется итальянских бланков. Из 30 - 50 уличных ограблений, случающихся каждый день, итальянцев грабят разве что по ошибке, - любезно рассказал мне сержант Джузеппе, узнав, что я журналист из России. - Иностранцы - лопухи, они глазеют на достопримечательности нашего города и становятся легкой добычей цыганят, которые и занимаются этим промыслом. К тому же вы таскаете с собой в кошельках много наличности".

Это я к тому времени уже понял и сам. Но, как сказал кто-то из великих, опыт - это врач, который приходит уже после смерти больного.

РЕЗЮМЕ

УВЫ, следует признать, что во многих странах иностранцы, и прежде всего туристы, становятся легкой добычей разного рода мошенников, грабителей и прочих недобросовестных людей.

В Египте у пирамид иностранцу могут предложить покататься на верблюде "всего" за 10 фунтов, но не дадут слезть с него, пока он не заплатит еще 20.

В Турции вас могут заманить в ресторан и заставить заплатить фантастический счет в 300 - 500 долл. за какое-нибудь экзотическое блюдо.

В России давно уже существует особый клан проституток, специализирующихся исключительно на иностранцах. Им подмешивают в напитки клофелин, от которого человек тут же засыпает, грабят и выбрасывают где-нибудь в лесу. В других странах "клиентов" проституток грабят их фиктивные отцы, мужья, братья, появляющиеся в самый неподходящий момент, и бедняге-иностранцу приходится платить гораздо больше, чем он собирался.

Что можно посоветовать тем, кто отправляется в дальнее путешествие.

1. Если вы слишком уж боитесь, что за границей, вас ограбят, обманут, околпачат, тогда лучше сидите дома.

2. Если же вам все-таки невтерпеж посмотреть "чужие города", то прежде всего морально подготовьтесь к тому, что в путешествии может случиться всякое, и на любое приключение, случившееся с вами, даже неприятное, нужно смотреть с юмором.

3. Отправляясь за границу, не вешайте на себя все фамильные драгоценности. Они привлекут к вам "нездоровый" интерес. Помните, подлинно богатые люди отличаются скромностью.

4. Не везите с собой много наличности. Лучше откройте кредитную карточку и пользуйтесь ею в дороге. Сегодня это можно сделать в большинстве российских солидных банков. Если же по каким-то причинам вы этого сделать не можете, "диверсифицируйте" вашу наличку по разным углам одежды.

5. Останавливайтесь только в проверенных отелях. Если вы все же везете с собой серьезные ценности, сдайте их на хранение администрации гостиницы.

6. Прежде чем отправиться куда-то, постарайтесь выяснить, какие виды преступлений особенно "популярны" в данной стране, и сделайте соответствующие выводы.

7. Если не по вашей вине все-таки возник конфликт в ресторане, магазине, гостинице, требуйте немедленного вызова полиции, и ваш оппонент сразу смягчится. Вам - уезжать, ему - оставаться, а попадать на заметку властям никому не хочется. Приятных вам путешествий!

Генуя - Рим - Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы