34

ПОЧТА "АиФ". Из крайности в крайность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 22/03/1995

ПОМНИТЕ те "благостные" времена, когда у нас, на 1/6 Земли, все было лучше всех? И хоть сами в эту идеальность не шибко верили, но "у советских собственная гордость" все-таки была.

Я часто встречаюсь с группами иностранцев-обществоведов, приезжающих в Россию, и задаю такой вопрос: "Какое впечатление у вас было самым неприятным?" Думаете, плохой сервис или преступность? Нет, иностранцев, оказывается, больше всего поражает наша заниженная общественная самооценка.

Один немец, хорошо знающий русский язык, заметил: "У вас мания осуждать себя по любому поводу. Я не видел в вашей прессе ни одной статьи, полной гордости за свою страну и народ. Все, кроме искусства, по-вашему, никуда не годится".

Очень метко подытожил свои впечатления канадский россиевед Фред Эйдлин: "Ваш взгляд на самих себя убийствен. С ним вы не преодолеете трудностей. Это взгляд обреченных. Когда народу тяжело, он должен сохранять достоинство и уверенность. Надо культивировать это, а не мнение, будто бы вы ни на что не способны".

Москва

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы