Примерное время чтения: 2 минуты
114

ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ. "Музыка" для буйных...

Правда ли, что при проведении судебно-психиатрических экспертиз применяются различные "сыворотки правды", изоляторы типа "музыкальная шкатулка" и тому подобные вещи?

В. Карташова, Омск

Отвечает психиатр-эксперт Всероссийского центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, кандидат медицинских наук Сергей ПОТАПОВ.

РАНЬШЕ действительно применялся растормаживающий психику препарат, вводимый испытуемому внутривенно. И надо сказать, что это нередко помогало нам в исследовании. Но сейчас такие процедуры запрещены Минздравом как негуманные. Изоляторы у нас, разумеется, есть - все-таки подохранное учреждение, но не "музыкальные". Они считаются наблюдательными палатами, и помещают в них либо буйных, либо тех, кто попросится туда сам - побыть одному, подумать.

По-моему, у людей сложилось неверное представление о судебно-психиатрической экспертизе вообще. Ее никогда не проводят просто так - только по постановлению следователя или суда. Цель ее - определить, отдавал ли себе совершивший противоправный поступок человек отчет в своих действиях и мог ли ими в тот момент руководить. Если испытуемый не соответствует хотя бы одной части этой формулировки, он признается невменяемым.

Проводится экспертиза путем обычного клинико- психиатрического обследования: наблюдение в отделении, неоднократные беседы, изучение материалов следствия, показаний близких людей, ряд лабораторных исследований и т. д. Стационарное наблюдение назначается в течение месяца, если случай сложный - двух.

По окончании экспертизы, кроме заключения комиссии о вменяемости испытуемого, решается также, нуждается ли человек в принудительном лечении и в какой тип больницы его помещать: с обычным, усиленным или строгим содержанием.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно