aif.ru counter
33

МОСКВИЧИ С ВРЕМЕННОЙ ПРОПИСКОЙ. Как живется "лимите"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 15/03/1995

ПРОБЛЕМА первая, она же главная. Отсутствие прописки. Конечно, студентам и специалистам или рабочим, которым при поступлении на работу или учебу дают временную прописку, приходится намного легче. Это и отсутствие проблем с милицией (а в связи с напряженкой последнего времени очень любят проверять документики, особенно у лиц, хотя бы отдаленно смахивающих на "детей южных народов"), и возможность найти приработок, и даже шанс снять жилье. Не секрет, что большинство квартиросдатчиков в Москве требует от жильцов или московско-подмосковную, или, на худой конец, российскую прописку.

Может быть, некоторым эти проблемы покажутся надуманными. Дескать, теперь наличие прописки при приеме на работу совсем не обязательно, а если много платишь хозяину жилья, то он и паспорт твой смотреть не будет. Но ведь это чаще всего относится к тем, кто приехал в столицу заниматься торговлей и тому подобным бизнесом. Для того, чтобы спекулировать свитерами в Лужниках или колбасой у Киевского вокзала, прописка не нужна. А если человек настроен серьезно?

Типичный пример - Геннадий Б., который приехал в Москву из Украины. Он - прекрасный специалист-компьютерщик, программист. Специальность сейчас очень дефицитная. Тем не менее большинство потенциальных работодателей, сначала предлагавших ему зарплату от двухсот долларов и выше, узнав об отсутствии московской прописки, брать его на работу отказывались. В тех же фирмах, где прописка "хозяев" не волновала, ему предлагали работать за сумму в два-три раза меньшую. А на эти деньги не то что шиковать, но и жилье снять невозможно.

ПРОБЛЕМА вторая. Вынужденная "изолированность". Все это вытекает из отсутствия прописки и презрительного и даже злобного отношения москвичей к потенциальным конкурентам. Вот мнение Наташи из Днепродзержинска, которая сейчас работает в одной из строительных фирм: "Большинство моих ровесниц-москвичек совершенно не приспособлено к жизни. Им не надо думать о крыше над головой, о быте, о работе, их всегда покормят и утешат родители. Многие из них так и живут под родительским крылышком до замужества, ничего не делая и развлекаясь, а в экстремальных ситуациях они начинают скулить: "Как же так, а я ничего не умею, не знаю. Вы должны мне дать бесплатное жилье, вы должны опустить цены на колбасу, вы должны платить мне большое пособие и бесплатно меня учить..." Я же привыкла добиваться всего сама и не получаю ничего на халяву. Поэтому меня не любят, я для них - слишком сильный конкурент".

Об одиночестве говорит и Юра, двадцатилетний рабочий- механик: "Я не могу даже нормально общаться с девушками. Как только они или их родители узнают, что я "лимитчик", - все, до свидания. Как сказала мне маман моей последней подруги: "Тебе от нашей дочери нужна квартира и прописка, а не любовь. Нам такой зять не нужен".

ПРОБЛЕМА третья. Трудность психологической адаптации. Это тем, кто живет здесь постоянно, известны правила игры в Москве. К жестокости и цинизму тут привыкли. Все это настолько вошло в быт москвичей, что воспринимается просто как строчки из хроники происшествий: "Трупов столько-то, ограблений - столько-то".

"Как-то вечером я поздно возвращалась домой, и в одном из переулков на меня набросились двое мужчин. Не знаю до сих пор, что они хотели сделать - ограбить, изнасиловать, но они были пьяны и стали меня бить и снимать с меня куртку. В окнах дома, под которыми все происходило, горел свет, но никто не высунулся на мои крики о помощи, как будто их не слышали. Мне пришлось пойти на крайние меры - я схватила камень и разбила им ближайшее окно. И тут же, как из-под земли, набежало огромное количество людей, милиция, выбежала хозяйка разбитого окна. И все накинулись не на этих бандитов, а на меня! Хозяйка засыпала меня оскорблениями, утверждая, что я пьяница и проститутка, а в милиции, вместо того чтобы разобраться, сказали, что мы трое - собутыльники и мне просто не заплатили за секс. И отвезли мужиков в вытрезвитель, откуда они утром слиняли в неизвестном направлении. А мне, потерпевшей, досталось все: и оскорбления, и возмещение материального ущерба..." - это рассказ Анжелы, которая живет в столице уже три года.

Конечно, неприязнь москвичей к приезжим в чем-то объяснима: вспомним преступность иногородних, их разборки, грязь на вокзалах, спекуляцию. Но во всем этом небезгрешны и москвичи. И согласитесь, как-то это нецивилизованно: вместо того чтобы оценить самого человека, выспрашивать, есть ли у него штамп в паспорте...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы