30

ПОЛИТИЧЕСКОЕ НОВОСЕЛЬЕ. Как поссорились Б. Н. с Ю. М.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 15/03/1995

ОБВИНЕНИЯ со стороны Кремля в претензии мэра Москвы Лужкова на президентское кресло, в тесных связях с банковскими и криминальными лидерами столицы переросли в конкретные действия. Без совета с Лужковым со своих постов были смещены прокурор Москвы Г. Пономарев и начальник Главного управления внутренних дел В. Панкратов. В ответ Юрий Лужков пригрозил уйти в отставку.

Но в самый разгар этой политической войны произошло одно не замеченное никем событие, которое позволит испугавшимся политикам вздохнуть спокойно. 8 марта Юрий Михайлович собрал гостей в своей новой квартире по случаю новоселья. Говорят, что среди приглашенных высоких чинов московского и российского уровня был самый высокий и дорогой гость - Борис Николаевич. Чисто физически ему не составило большого труда прийти на праздник, поскольку квартира мэра находится в том самом "президентском" доме в Крылатском, где живет высшая политическая элита России. А вот морально и психологически этот визит дался Президенту нелегко. По крайней мере, как сообщил человек из команды Лужкова, окружение Ельцина было мрачнее тучи. Тот же источник, пожелавший остаться неизвестным, поведал, что во время общения Б. Н. и Ю. М. вопросы, ставшие причиной конфликта, вообще не затрагивались.

Но как бы то ни было, это неформальное рандеву на фоне как нельзя вовремя устроенного хозяином квартиры новоселья открывает ему новые пути в политике. Так что Юрия Михайловича можно поздравить и с еще одним новосельем: в результате скандала он занял новую нишу, более весомое место среди российских политиков. И если раньше его в эту элиту не пускали, постоянно одергивая: "Ты - хозяйственник!", то теперь сами открыли заветные двери, развязали руки и"расширили круг симпатизирующих ему. Посмотрите, те политики и партии, которые и на дух не переносили Лужкова, хотя бы из-за того, что он "москаль", готовы теперь "постоять за справедливость" и активизировали атаки на Президента.

Ошибочность войны против мэра состоит и в том, что в случае проведения президентских выборов Ельцин не получит той организационной и финансовой поддержки, которую всегда оказывал ему Лужков. А лишиться Москвы в политике - это равносильно отпиливанию последней ножки у царского трона. Ведь всегда, хотим мы этого или не хотим, основные политические блюда варятся на московской кухне. Конечно, незаменимых людей нет, и, как считают некоторые, О. Сосковец или О. Лобов вполне могли бы занять место Лужкова. Все может быть. Но для этого нужны особый талант, время и желание мотаться по стройкам, овощным базам, вникать в тысячи мелочей. При всех житейских тяготах и нелюбви москвичей к властям многие считают, что Лужкову удается удерживать на плаву огромный московский корабль. КРОМЕ того, при смене руководства неизбежно начнется новый "передел" Москвы, что еще больше обострит криминогенную обстановку в столице. В этой связи вспоминается случай, когда в Азербайджане хотели поменять одного из секретарей обкома. Посмотрели на новичка местные и говорят: "Он такой худой, и у него так много родственников! Мы не выдержим. Пусть уж останется старый, у него-то уже все есть".

Возможно, что кто-то, читая этот комментарий, ехидно спросит: сколько же им "заплатил" Лужков за свою защиту? Спешим успокоить. Ни льгот, ни особняков, ни земельных участков редакция не получила ни от центральной, ни от московской власти. Даже здание, где сейчас работает коллектив, мы арендуем (кстати, за огромные деньги!).

А защищаем мы не конкретное лицо, а стабильность и предсказуемость российской политики. И еще справедливость. ПО НАС, II как и до РЧ многих других, конечно, доходили слухи и о дачах, и о деньгах за рубежом, и о том, что Лужков "целуется" с Кобзоном, и об участии жены мэра в коммерческих структурах. Уже писалось о том, как глава группы "Мост" В. Гусинский отдавал по телефону просьбу- приказ В. Панкратову и Е. Савостьянову (снятому после этого со своей должности) оградить его от преследования людей в масках, атаковавших офис "Моста". Но если здесь есть криминал, тогда необходимо все эти претензии перевести в уголовную плоскость. Пока же получается, что политика ведется на фоне криминала, а криминал рвется в политику, убивая неугодных, снимая и передвигая фигуры, как в шахматах.

Чем может закончиться это политическое весеннее новоселье? Как всегда после возвращения Президента из отпуска - новыми инициативами. Хотелось бы, чтобы это была развязка чеченского узла и стабилизация в экономике. Ну а что касается московского плацдарма, наш прогноз таков: две стороны сойдутся на том, что мэр подберет подходящих ему прокурора и начальника Главного управления внутренних дел столицы, а Президент даст указание утвердить их в должности.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы