aif.ru counter
07.03.1995 00:00
48

МОДА: ВЕСНА - ЛЕТО-95. Лен, клеенка и сексуальные плечи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/1995

Как заметил Фазиль Искандер, ни одно сообщение мы не слушаем так внимательно, как прогноз погоды. С недавних пор все женщины замирают и грозно шикают на нарушителей спокойствия, как только речь заходит о прогнозах модных. И пусть примут их как руководство к действию лишь немногие смелые дамы, мысленно же прикинет на себя новый фасончик каждая. Что же предлагают модельеры на нынешнюю весну и лето?

КЕМ только не была женщина за длинный XX век. Повинуясь капризам моды, она становилась коварной вампирессой с черными губами и угловатой гарсоньеркой с мальчишеской стрижкой, она натягивала мужские брюки и смокинг или надевала маленькое платьице и белые носочки.

Женщина весны 1995 г., по мнению модельера Натальи Нафталиевой, прежде всего женщина мягкая, романтичная, очень женственная. Эмансипация не коснулась ее совершенно, она словно вышла из эпохи барокко, из эпохи служения Прекрасной Даме. Она одета в теплые пастельные тона, в длинные узкие платья или платья с приталенным лифом и широкой юбкой. У этой женщины удивительно красивые и сексуальные... плечи. Именно на плечи в костюме делается основной акцент - их можно оголить, можно украсить. Они сами могут стать главным украшением костюма.

Женщина вторая - спортивная, но это не Женщина с веслом или Дуся-Агрегат. Она и в спортивной, свободной одежде остается нарядной. И эротичной. А выглядеть секси можно, по мнению Нафталиевой, не только в полупрозрачных тканях - из нежной, бархатистой кожи необычных тонов можно создать волшебные, изящные вещи, а не только традиционные кожаные юбки и куртки.

И никаких аксессуаров - для Нафталиевой это принципиально:

- По-моему, для создания образа вполне достаточно сочетания тканей разных фактур, комбинации цветов. Единственное дополнение к костюму, которое я допускаю, - это оригинальная прическа и необычные головные украшения из кожи и тканей.

А на мужской взгляд модельера Алексея Грекова, его женщина - женщина красивая и свободная, одежда не стесняет ее движений, она вся - как дуновение ветра. Она уверена в себе, знает свое тело и умеет подать его.

- Испокон веков, как только костюм перестал выполнять исключительно утилитарную функцию защиты от холода, модельеры стали думать о том, как бы поизящнее обнажить закрытое платьем тело, какое бы декольте придумать, как приоткрыть руку, ногу. И если у тебя красивая грудь, почему бы ее сегодня не показать, надев многослойный комплект, где комбинируются прозрачные и плотные ткани.

Конечно, мода сейчас переживает не самое лучшее время - в эпоху экономического кризиса никто не рискнет инвестировать деньги в новые сумасшедшие идеи. И не стоит ждать от модельеров каких-то откровений - они предпочитают придерживаться классики и обыгрывать модели 50 - 60-х годов. Поэтому самая остромодная вещь нынешней весны плащи из клеенки ярких цветов, вернувшиеся из 60-х гг. Думаю, что они придутся по вкусу всем женщинам - для одних они как воспоминание о молодости, для других - возможность выделиться в самой пестрой толпе.

Что касается длины, то это выражается формулой "коротко, очень коротко, очень-очень коротко". Коротко - прямые платья выше колена, очень коротко - шорты, маленькие шелковые футболки и пр., очень-очень коротко - супермини- юбки (плавно переходящие в пояс). Конечно, в нашей стране к моде вообще и к коротким юбкам в частности относятся довольно своеобразно. Единственный способ снять с себя подозрения в занятии второй древнейшей профессией - уговорить как можно больше подруг надеть мини-юбки. Ведь если столько красивых девушек одновременно выйдут в мини, даже самые недогадливые мужчины поймут, что это просто модно. Не может же у нас быть такого количества девиц легкого поведения!

В нынешнем сезоне мы покажем и новую бижутерию в стиле этно. В нашей бижутерии соединяются натуральные камни и пластик, это могут быть какие-нибудь колоски, запаянные в прозрачный пластик. Конечно, ее нельзя носить каждый день, как золотые кольца, но в ансамбле она будет смотреться великолепно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество