aif.ru counter
60

ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ. в баню ходить лучше в тапочках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/1995

У меня с ногтями на ногах происходит странная вещь: они отслаиваются, искривляются, ломаются, но никаких болей при этом нет. Но зато я не могу теперь появиться в босоножках, да и вообще стесняюсь своих ног. Что мне с этим делать?

П. Тулякова, Арзамас

У ВАС - один из видов грибкового поражения кожи и ногтей. К ним относятся онихомикоз, дерматофития, эпидермофития, кандидоз, лишай и др. Это одни из самых распространенных в мире заболеваний: ими страдает практически каждый пятый человек. Запущенная болезнь может навсегда изуродовать ногти.

Заболеть грибковым заболеванием может любой, но к "группе риска" врачи относят именно людей, регулярно посещающих бассейны, бани, спортивные учреждения. Вероятность грибкового заражения увеличивается и с возрастом. У лиц старше 55 лет в 3,5 раза выше вероятность развития кожных и ногтевых инфекций, чем у 16 - 24-летних.

К сожалению, грибковые заболевания кожи и ногтей с трудом поддаются лечению, процесс этот может затянуться на долгие месяцы. Так, при лечении онихомикоза пальцев стоп самым распространенным препаратом - гризеофульвином - требуется от 12 до 18 месяцев, и при этом число рецидивов может достигать 40 - 70%. А ведь еще лекарство может вызывать многочисленные побочные эффекты... Курс лечения при помощи кетоконазола продолжается 12 месяцев при 33 - 38% рецидивов. Причем кетоконазол не рекомендуется применять дольше 14 дней без исследований функции печени. При лечении дерматофитии стоп врачи обычно рекомендуют крем клотримазол, продолжительность лечения которым 2 - 4 недели, число рецидивов - до 30%.

Недавно известная швейцарская фирма SANDOZ зарегистрировала в России, новый противогрибковый препарат - ламизил, который успешно применяется более чем в 55 странах. За 6 недель обычно очищаются ногти на руках и за 3 месяца - ногти на ногах. При этом излечение достигается в 82%. Кроме того, уровень рецидивов при применении ламизила значительно ниже, чем при применении кетоконазола. А с помощью крема ламизил, к примеру, дерматофития стоп, паховая эпидермофития, различные кандидозы кожи и разноцветный лишай лечатся всего за одну неделю (крем при этом наносится всего один раз в день), а число рецидивов не превышает 9%.

Короткое время лечения, высокая эффективность, низкий уровень рецидивов делают лечение кремом ламизил менее дорогим, чем при лечении другими препаратами. Кроме того, в связи с тем, что ламизил действует практически на все возбудители грибковых заболеваний, перед началом лечения часто можно обойтись без специальных дорогостоящих исследований.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы