aif.ru counter
75

ЧЕРЕЗ ЗАМОЧНУЮ СКВАЖИНУ. Тайная встреча чеченцев в Москве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/1995

Три дня за закрытыми дверями проводилось собрание чеченской диаспоры Москвы. Руслан Хасбулатов, Доку Завгаев, генерал Асланбек Аслаханов, Джабраил Гакаев, Саламбек Хаджиев - таков неполный список именитых участников сходки. Позднее присоединился к ним и Умар Автурханов.

СОБРАЛИСЬ в Москве с целью: 1) найти мир и согласие; 2) выработать комплекс мер по преодолению российско- чеченского конфликта.

Первые два дня едва не раскололи оппозицию окончательно. Саламбек Хаджиев был очень недоволен, как и многие другие, поведением Руслана Хасбулатова, который объявил журналистам, что 26 ноября - это дело рук Хаджиева. Мол, тот получил в Москве оружие и "пошел брать Грозный". В свою очередь попеняли и Хасбулатову.

По мнению Хаджиева, подобные демарши Хасбулатова - это начало нечистоплотной борьбы за свое политическое будущее. "Удобно же занять позицию наблюдателя и критиковать всех". Поэтому Хаджиев предложил Руслану Имрановичу возглавить в правительстве национального возрождения финансовый блок. А если Хасбулатову этого мало, то пусть займет в этом правительстве главный пост. Лишь бы помогал в преодолении кризиса и не вносил раздора в ряды оппозиции. Умар Автурханов, как утверждают очевидцы, тоже продемонстрировал свою готовность пожертвовать креслом председателя Временного Совета.

И ВСЕ же лидеры оппозиционных партий на третий день сумели найти общий язык. По словам Джабраила Гакаева, были приняты следующие решения:

1) объединить все политические силы антидудаевской направленности; 2) российско-чеченский конфликт сделать внутри-чеченским (каковым он был до декабря 1994 г.). Для этого предусмотрен еще ряд мер: а) прекратить военные действия. Российские войска оставить на месте; б) вести переговоры с мирным населением, чтобы оно не участвовало в военных действиях; в) вести переговоры с полевыми командирами Дудаева, "так как у каждого из них своя святая идея, за которую они воюют. Если их удастся переубедить, то станет ясно, что война нужна только Дудаеву, который с их помощью защищает свою власть и деньги"; г) поддержать Комитет национального согласия (во главе с Лече Магомадовым) и привлечь в него представителей сельских общин; д) поддержать правительство народного возрождения, возглавляемое С. Хаджиевым. Включить в его состав Руслана Хасбулатова, генерала Аслаханова, Автурханова и тех, кто на первом этапе поддерживал Дудаева.

А для проведения выборов в парламент республики оппозиция решила временно восстановить Президиум Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР. Правда, только чеченскую часть. Здесь свою роль сыграет и его бывший председатель Доку Завгаев.

Когда же конфликт станет внутриполитическим, оппозиция намерена с помощью Госдумы РФ амнистировать всех участников событий. Не исключено, что под амнистию попадет и Джохар Дудаев.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество