41

СУДЬБЫ. За морем житье не худо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/1995

О "наших" в Стамбуле уже писано-переписано. О "челноках" и курортниках, на чьи денежки здесь строят современные фабрики и шикарные отели; о матерых путанах и девочках- проститутках. Однако в последнее время сюда в поисках нормальной работы все чаще стали приезжать жители ближнего для Турции зарубежья: Грузии, Азербайджана, Крыма, Молдавии.

Нино Георгадзе, окончила Тбилисский университет, по специальности востоковед:

- Приехала в Стамбул два года назад. Вначале покрутилась на одной фирме, благо знаю их язык, а потом устроилась в небольшой магазин продавцом. Нынешний мой хозяин по- русски вообще ни бельмеса, а клиенты, как вы сами понимаете, в основном русскоязычные (что украинские "челноки", что киргизские). Поэтому он во мне души не чает, ведь я и продавец, и переводчик, и консультант.

Платит мне в месяц 500 долларов - больше, чем своим. Если учесть, что здесь неплохим считается заработок в 200 - 300 долларов, то я с моими деньгами чувствую себя лучше, чем среднестатистический турок. Работаю 6 дней в неделю с 10 утра до 8 вечера. Когда надо, задерживаюсь и допоздна. Никакого письменного договора или контракта с хозяином, естественно, не заключала. Да это и невозможно, ведь такие, как я, находятся здесь на нелегальном положении. У большинства просрочены визы, и наши хозяева по-свойски, за взятку, договариваются с полицией.

В этом году ко мне из Тбилиси приехали еще несколько подруг. Все устроились неплохо. Втроем мы снимаем в неплохом районе трехкомнатную квартиру (120 м2) со всеми удобствами. Платим за нее 80 долларов в месяц на всех, правда, мебель, холодильник и телевизор купили сами. На еду каждая, тратит долларов по 100. Первое время любила бывать в ресторанчиках: пробовала морские деликатесы, слушала турецкие песни. Однако все это быстро надоедает.

Конечно, одиноким женщинам здесь нелегко. Местные мужики, как, впрочем, все восточные, сексуально озабочены и постоянно пристают. К счастью, дальше этого дело не идет, так как они боятся суровых законов: за изнасилование здесь фазу дают 25 лет. Разумеется, долго работать в этой лавке я не собираюсь. Есть возможность устроиться преподавателем в местный университет, но без вида на жительство это нереально. Остается один выход: в Стамбуле, как раньше в Москве, практикуется заключение фиктивных браков. Эта услуга оценивается от 300 до 1000 долларов. Может быть, я и решусь на этот шаг.

Сергей Власенко, уроженец Симферополя, после службы в армии несколько месяцев не мог устроиться на работу:

- У нас в Крыму остались только водка да рэкет. Чтобы не спиться или не стать бандюгой, решил уехать, куда глаза глядят. Мой кореш где-то 300 баксов раздобыл на дорогу и позвал с собой в Стамбул. Когда мы с ним приехали сюда, разошлись в разные стороны в поисках работы. Через два дня встретились. Он так и не нашел работу и на следующий день уехал, а мне повезло - я устроился в магазинчике, где торгуют люстрами.

Вначале хозяин взял меня с испытательным сроком, платил 50 долларов в неделю и бесплатно кормил. Сейчас я уже работаю нормально, вместе с премиальными у меня выходит 600 - 700 долларов. Думаю, что столько сейчас и президент Крыма не зарабатывает. Правда, иногда пашу сутками без сна. Это бывает тогда, когда поступают большие заказы от российских "челноков" (что вы там, свихнулись, что ли, на этих люстрах?!). Хозяин привозит с фабрик фурнитуру, а я комплектую ее по коробкам.

Когда работы немного, "оттягиваюсь" на славу. Могу в ресторане с девочками так загудеть... Но все же стараюсь держать себя в руках. С утра надо обязательно быть в магазине, а то ведь хозяин не станет разбираться - где гулял, болит ли голова. Даст пенделя под зад, и останусь без работы. Он такого, как я, найдет без проблем, а обо мне всем туркам в округе такого наговорит, что никто и простым дворником не возьмет. Так что все время надо быть "на стреме".

Конечно, скучаю по родичам, по дому. Если все будет хорошо, постараюсь скопить деньжат и открыть в Симферополе, а может, где-нибудь возле моря магазинчик или шашлычную. Но с другой стороны, как про мордоворотов-рэкетиров вспомню, так об этой своей мечте хочется забыть, остаться здесь навсегда и нанизывать хрустальные бусинки на люстры...

Выслушал и записал Сергей КАЛИНИН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество