aif.ru counter
15.02.1995 00:00
30

ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ "РУССКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ" МОЖНО ЖИТЬ КАК НА ЗАПАДЕ, НО В РОССИИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/1995

"Их только несколько испортил квартирный вопрос". Помнится, именно так отозвался бессмертный булгаковский герой. Воланд и правда обладал дьявольской прозорливостью. Квадратные метры, вернее их вечное отсутствие, отравляли жизнь не одному поколению советских людей.

Очередь на квартиру для большинства из нас была делом в известной степени безнадежным. И все-таки нынешняя ситуация, когда государство практически сложило с себя обязанность по обеспечению своих граждан квартирами, всех нас повергла просто в шок. Копить деньги? Невозможно, они обесцениваются каждый день. Занять? В банке неподъемные проценты. Знакомые и родственники, как и вы, на мели.

ТАК ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД? НЕ НАДО ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД

Выход, конечно, есть. Недаром ведь мы вроде бы перестаем искать собственный, ни на что не похожий путь решения экономических проблем, а стараемся жить, как живет весь цивилизованный мир. Тем более что цивилизованный мир живет достаточно просто.

Человек, нуждающийся в квартире, платит за нее часть стоимости. Вселяется. А остальную сумму выплачивает, может быть, даже всю оставшуюся жизнь.

До этого, учитывая нашу экономическую нестабильность, конечно, далеко. Но кое-что "Русский Центр Недвижимости" делает уже сейчас.

Суть новой услуги состоит в том, что вы платите за понравившуюся вам квартиру лишь треть ее реальной цены и переезжаете в нее.

Погашать оставшуюся часть стоимости придется в течение довольно большого срока - от года до трех лет.

Скажете, что и первый взнос "наскрести" не так уж просто, а всю остальную сумму и подавно? Правильно.

Но теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Каждый из нас где-то живет, и почти каждый своим жильем неудовлетворен. Предположим, что у вас есть среднего качества однокомнатная квартира в Волгограде. Вы можете продать ее "РЦН" за 40 миллионов. После этого 20 можно уплатить как залоговый взнос за новую двухкомнатную, а остальные положить на счет в финансовую компанию "Русская Недвижимость". За счет этих процентов погасить льготный кредит в банке "РИТ" вполне реально. Видите, все не так уж сложно.

Практически сделать все вышеописанное не составляет большого труда. Для начала вы приходите в "РЦН" и получаете пакет документов.

Первый - "Договор-поручение" - составляется между вами и АООТ "РЦН". После его подписания и внесения будущим собственником жилья двух процентов средней стоимости заказанной квартиры сотрудники "Русского Центра Недвижимости" начинают подбор квартиры, отвечающей требованиям заказчика. Эти требования включают в себя девять параметров - от количества квадратных метров до наличия мусоропровода. Можно оговорить и другие условия. Например, вид из окна или близость к остановке.

После того как квартира найдена, покупатель и АООТ "РЦН" заключают договор приобретения квартиры. В нем указывается рыночная стоимость квартиры (заключение дают специалисты управления независимых оценщиков), определяется залоговый взнос, который вы вносите на расчетный счет или в кассу "Русского Центра Недвижимости", и сумма кредита, который необходимо взять в банке РИТ".

Кстати, всего договоров пять. Остальные определяют ваши отношения с банком и отношения банка и "РЦН". Напоминаем, кредит льготный, а предоставляет его банк "РИТ", который входит в межбанковское объединение "Русская недвижимость".

Единственное ограничение: в квартире, пока не выплатите кредит, вы будете жить без прописки. В особых случаях это разрешается.

В суть договоров вам придется вникнуть самостоятельно, и здесь лучше не торопиться. Дело же в том, что вы полностью застрахованы от малейшей опасности. Даже... от собственных финансовых осложнений.

Например, если вы вдруг временно окажетесь не при деньгах, "РЦН" сделает за вас в банк очередные взносы. При условии, разумеется, что вы не хотите никого обмануть. Фирма сумеет защитить себя от аферистов.

ИМ МОЖНО ВЕРИТЬ. ПОТОМУ ЧТО...

Во-первых, "Русский Центр Недвижимости" - риэлтерская фирма с солидным стажем и репутацией. Собственно, с него началась вся "Русская Недвижимость" с ее банками, заводами и прочими предприятиями.

Во-вторых, "РЦН" имеет филиалы в 35 крупнейших российских городах и владеет недвижимостью, которая оценивается специалистами в триллион рублей.

В-третьих, в то время как основная масса риэлтеров способна "придержать" в течение квартала не более двух десятков квартир, эта мощная фирма, сделав ставку на крупномасштабные операции, постоянно имеет дело с сотнями квартир. Поэтому, кстати, если у вас достаточно денег, в "Русском Центре Недвижимости" вы подберете себе квартиру любого размера, комфортности и месторасположения.

В-четвертых, то, с чего мы начали. Любого рода квартирным аферистам "Русский Центр Недвижимости" противостоит единственным и главным своим оружием - честностью. Короче говоря, "РЦН" гарантирует безукоризненное юридическое оформление сделки и минимум потраченного времени.

И НАКОНЕЦ - ГДЕ И КОГДА?

На вопрос "где?" ответить можно просто и коротко: в провинции. В свое время "Русский Центр Недвижимости" преуспел именно потому, что начал осваивать емкую нишу провинциального рынка жилья. И с этого рынка он уходить не собирается. Впрочем, возможность купить квартиру в Москве или в Питере тоже вполне реальна.

К реализации своей новой программы "Жилье в кредит", которая, кстати, разрабатывалась "Русским Центром Недвижимости" в рамках федеральной программы "Жилье", его специалисты с нового года приступили в Волгограде, на родине "РЦН". Здесь новая схема проходит первую обкатку. В первые же недели заказы успели оформить несколько десятков клиентов. На очереди их больше ста.

В очереди стоят и города. Пока этот список выглядит так: Тюмень, Самара, Саратов. А еще чуть-чуть, и вы сможете без проблем купить квартиру в рассрочку в любом городе.

Каков же пока главный вывод? Решить квартирный вопрос обещали все руководители нашего государства, вплоть до Горбачева. И ни один не решил, потому что были они политиками и думали не о квартирах, а исключительно о собственной популярности.

Однако, теперь нам наконец ясно - квартирный вопрос можем решить только мы одни, честно работая и зарабатывая деньги. И помогут нам предприниматели, для которых строительство квартир и торговля ими - нормальный, честный бизнес.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество