aif.ru counter
15.02.1995 00:00
88

ПОРТРЕТ. "Я работал вместе с Дудаевым"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/1995

Война в Чечне приковала внимание средств массовой информации к фигуре генерала Дудаева. Впрочем, и до конфликта журналисты не обижали его невниманием. Однако их краткие наезды, выливавшиеся в теле - и прочие репортажи, мало что давали для понимания личности генерала. Чтобы понять человека, часового интервью, конечно, маловато.

Коренной житель Грозного журналист Сергей БОЙКОВ около года проработал пресс-секретарем президента Чечни.

- Сергей Евгеньевич, как получилось, что вы, русский журналист, оказались сотрудником пресс-центра Дудаева?

- В 1991 году я работал в газете "Импульс", и на одной из пресс-конференций Дудаева ко мне обратился Лечи Яхьяев с предложением перейти работать к нему в пресс-центр. Я спросил, могу ли я совмещать свою работу в газете с работой в пресс-центре Дудаева. Он дал утвердительный ответ. Так я стал "слугой двух господ".

Поначалу я считался помощником пресс-секретаря президента Чеченской республики, а позднее, из-за дворцовых интриг, стал его пресс-секретарем. Правда, те же интриги лишили меня этого сана.

- А за что вы критиковали Дудаева в своей газете?

- Во-первых, одним из первых действий Дудаева, когда он пришел к власти, было формирование своей национальной гвардии из уголовников, которые сидели в СИЗО города Грозного, в Наурской колонии. Этим людям выдавали оружие, и они считались защитниками суверенитета Чечни.

Неверно было бы думать, что Дудаева тогда поддерживало большинство населения республики. Его поддерживали только гордые, сельские районы, где хорошо работала Вайнахская демократическая партия Зелимхана Яндарбиева, который, собственно, и "сделал" Дудаева президентом. Эта партия очень красиво обыгрывала идею национального суверенитета, сулила всем златые горы. В итоге население, мало разбирающееся в политических реалиях жизни, поддерживало Дудаева.

В Грозном ситуация была иная. Там Дудаева очень многие восприняли отрицательно. И, как показало время, было за что. С создания национальной гвардии начались грабежи, вооруженные вторжения в дома и квартиры, произвол. Это действительно началось сразу после прихода Дудаева к власти.

Во-вторых, была парализована работа практически всех городских служб.

В-третьих, на фоне всплеска национального самосознания появились ярко выраженные антирусские настроения, что, конечно же, спокойствия русскоязычному населению в Грозном не прибавляло.

- А что вас заставило уехать?

- В октябре 1992 г. ко мне в квартиру ворвались три вооруженных национальных гвардейца. Меня связали и хотели придушить шнуром от утюга. Удалось выскочить через стекло на балкон, заорал благим матом. Мои соседи (я им благодарен) не растерялись и все прибежали. Я решил не искушать судьбу и уехал.

- А эти соседи были русские или чеченцы?

- И русские, и чеченцы. Чеченцы - одна из тех наций, в которых очень много благородного. Есть, конечно, разные люди, как среди них, так и среди нас, как и в любой другой нации. Но очень многие чеченцы, с которыми мне приходилось сталкиваться, исключительно порядочные люди.

- Расскажите поподробнее о личности Дудаева.

- Джохар Мусаевич - человек весьма разноплановый. Его одной краской не опишешь. Он может быть хорошим, может быть плохим. Он может быть любым. Когда он выходит к народу, то выглядит таким, каким народ его хочет видеть. Когда разговаривает с журналистами, может вести себя с ними запанибрата, быть общительным и даже обаятельным героем сенсаций, которых от него всегда ждут и которые он охотно творит. Истинную же его сущность знает очень мало людей.

- Скажите, а кто имеет влияние на Дудаева?

- Влиять на Дудаева практически невозможно. Если он видит, что кто-то пытается сделать полезное ему, к этому человеку он какое-то время будет прислушиваться. Но только до того момента, пока человек выполняет работу, нужную Дудаеву. Как только работа сделана, он теряет интерес к этому человеку. На Дудаева больше всего влиял Мовлади Удугов. Я бы его назвал "серым кардиналом" чеченского правительства. Сейчас он начальник департамента печати и информации. Это человек, который еще на заре чеченской революции подкинул Дудаеву идею привлечения афганских моджахедов на защиту чеченского суверенитета. Он заставил Дудаева использовать исламский фактор в своей работе с народом. Ведь Дудаев долгое время жил вне республики. И поэтому очень многое чеченское и мусульманское в нем поистерлось. И Мовлади Удугов был одним из тех людей, которые создали Дудаеву имидж президента исламского государства. Но это просто была одна из нескольких "фенечек" в его игре с народом.

- Скажите, Дудаев, по-вашему, умный человек?

- Он очень умный человек. Таких людей, как он, я называю "преферансистами". Они умеют просчитывать комбинации на много ходов вперед. Они ведут себя именно так, как это нужно в данной ситуации. Они великолепно знают психологию человека, с которым ведут дело или общаются. Но в то же время, несмотря на это, есть у него и слабости. Джохар Мусаевич очень тщеславный человек.

- Вероятно, это и стало мешать ему работать на сплочение нации?

- А он никогда и не стремился к этому. Это, в принципе, его не интересовало. Если бы он работал над сплочением нации, то при тех деньгах, которые имел (а деньги, поверьте мне, были очень большие), жители республики по крайней мере не опустились бы на финансовое дно. Три года он был у власти. Более двух лет в Чечню из России на переработку поступала нефть, 20% которой оставалось Дудаеву. Немного нефти добывалось и в самой Чечне. Все это приносило деньги, и достаточно хорошие. Для такой небольшой республики, как Чечня, их хватило бы, чтобы наладить нормальное существование для населения.

- С кем из мировых лидеров вы могли бы сравнить его?

- С Саддамом Хусейном или с Муамаром Каддафи. Причем ближе, конечно, Каддафи.

Беседу вел Геннадий ЦЕПУ ЛИН

Наверное, всю правду о войне в Чечне мы узнаем не скоро. Публикуем сегодня стихи жены генерала Дудаева Аллы, написанные ею во время штурма Грозного.

"pre"

Сквозь сотни, десятки и тысячи миль Под звон новогодних бокалов Пусть встанут пред вами глаза сыновей, Глаза всех убитых Россией детей, Пусть вздрогнет земля от ударов.

Вы слышите, бьются сердца еще в тех, Зарытых в промерзших могилах. Россия, за что наказала ты их? Российские матери, вспомним живых, Спасти тех, кто жив, в ваших силах!

Они, словно пламя свечи на ветру, Но буря погасит любую свечу. Пройдут, пролетят сотни, тысячи дней И вдаль унесут, и не будет огней. Но я не напрасно в сердца к вам стучу. Спасти тех, кто жив, в ваших силах!

Кремлевские звезды льют гаснущий свет, Гигантской попойки кровавый рассвет. Кремлевская площадь от крови красна. По чьим душам снова трезвонит она?

"/pre"

Алла ДУДАЕВА, Грозный, 31 декабря 1994 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество