aif.ru counter
38

ДОМАШНИЙ АДВОКАТ. Валюта - только по паспорту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/1995

Кок и многие знакомые, я храню свои сбережения в валюте. Сейчас поползли слухи, что Центробанк намерен ввести какие- то ограничения или новые правила для владельцев СКВ. Неужели нас опять ограничат в правах, а то, чего доброго, снова ограбят?

А. Кононова, Смоленск

В МОСКОВСКОМ управлении Центробанка РФ нас заверили -никто не собирается покушаться на права держателей валюты, Более того, в планы Центробанка входит облегчить в какой-то мере участь владельцев СКВ. Допустим, вы собрались ехать за границу. Раньше для таможни потребовались бы две справки: одна - о приобретении СКВ, а другая - разрешающая ее вывоз из страны. С 1 марта будет действовать единый документ - справка N 0406007. Нет причин для волнения и у тех, кто уже оформил себе разрешение на вывоз валюты по старым правилам. Таможня станет принимать справки в течение года со дня выдачи. Упомянутая справка N 0406007 будет обязательно сопровождать все валютообменные операции: вывоз из страны дорожного чека, снятие со счета валюты по кредитной карточке, обмен одной валюты на другую, продажа СКВ за рубли и др. Правда, здесь еще есть определенные неясности. Например, не определено, как получить такую справку при совершении купли- продажи через банкоматы. Однако в Центробанке заверили, что в ближайшее время и этот вопрос будет решен.

Некоторое послабление получат иностранные граждане. Раньше они не могли купить в банках СКВ за рубли. А теперь при наличии упомянутой справки они могут сделать это в пределах указанной там суммы.

Единственное неудобство - наличие в справке графы с паспортными данными. Это означает, что, совершая любую, даже самую мелкую валютную операцию, гражданам придется предъявлять паспорт. Но в противном случае введение новой справки просто теряет смысл. Заглядывать в кошелек к гражданам никто не намерен. Если вы захотите продать валюту, то ни в одном обменном пункте не поинтересуются, какими путями вы добыли валюту. Принятые Центробанком меры направлены на то, чтобы контролировать процесс крупных операций по переводу рублевой наличности в СКВ.

И последнее. В Главном управлении валютного регулирования и валютного контроля Центробанка РФ заявили, что начатая недавно в США замена банкнот на новые никакими потрясениями российским гражданам не грозит. Процесс этот растянется на много лет, в течение которых старые купюры повсеместно будут находиться в обращении наряду с новыми. Кстати, доллары нового образца внешне мало отличаются от теперешних, на них только несколько смещен портрет.

Материалы полосы подготовили: Олег ГОРЯЧЕВ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Александр САРГИН, Юрий СКОРОХОДОВ, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы