aif.ru counter
134

ЭПОХИ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ МЕНЯЮТСЯ КАЖДЫЕ 2160 ЛЕТ. Живу по законам Космоса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/1995

Как-то Бернард Шоу заметил своему приятелю, собравшемуся жениться, что если будущая жена окажется хорошей, то будет он счастливым человеком, а если сварливой занудой - станет философом. Но в наше время философами становятся и женщины. По разным причинам. Наш собеседник - директор Института космической философии Алина ЯКУНИНА.

- Что такое космос, знают, пожалуй, все. О философии большинство грамотных людей тоже имеют представление. А что такое космическая философия?

- В основе ее древняя наука, эзотерика, вобравшая в себя тысячелетние знания человека о законах Вселенной, о смысле жизни и тайне смерти. Если для христианской религии главное - вера в Бога, то эзотерика на первое место ставит духовную работу человека над собой. Он сам отвечает за свои поступки.

Церковь утверждает, что страдания посылаются людям во искупление грехов и для очищения души. Для космической философии людские беды и горести - своего рода обучающий процесс. Ведь мы приходим на Землю не случайно: мы все здесь - ученики. И от того, насколько хорошо усвоены преподанные жизнью уроки, зависит как сегодняшняя наша судьба, так и судьба наших будущих воплощений.

- А что, собственно, мы должны усвоить?

- Судьба каждого из нас складывается под воздействием трех сил: силы рока, формирующего жизнь целых поколений; силы провидения, "расписывающего" жизнь отдельного человека, и силы воли его самого. Чем последняя "круче", тем ожесточеннее сопротивляемость судьбе. Однако пытаться изо всех сил обойти невзгоду - пустое занятие, она все равно настигнет человека, если не на этом, то на следующем витке его жизни. Ведь судьба не предполагает страданий как таковых. Цель ее трагических поворотов - заставить нас заглянуть внутрь себя и спросить: что во мне побуждает к страданию меня самого и моих близких? И лишь найдя ответ, можно начать преодолевать не столько жизненные препятствия, сколько самого себя. Поэтому не надо никогда винить в своих бедах врагов или невезение. Их настоящий источник - мы сами.

- Тогда зачем же нужна модная нынче астрология, которая в эзотерику, кстати, тоже входит?

- Из-за повального увлечения толкователями, предсказателями и всякими шарлатанами очень древняя и серьезная наука свелась для многих к чистому гаданию. Этакий способ узнать, когда разбогатеешь или когда на тебя кирпич свалится. Эзотерическая же астрология не только предсказывает события, но и объясняет логику их возникновения. И раз мы приходим в мир для обучения, именно астролог должен помочь человеку расшифровать предлагаемую судьбой программу.

- Это, видимо, касается и целых стран, и всего человечества?

- Конечно, ведь космические законы едины для всех - от букашки до Вселенной. Согласно им, например, раз в 2160 лет происходит смена эпох на планете, и мы оказались в этом переходном периоде: человечество вступает из эпохи Рыб в эпоху Водолея. А так как Россия находится под знаком Водолея, ей в будущем миропоряде уготована роль центра духовного возрождения.

- Как-то слабо верится, глядя на сегодняшнюю жизнь. Бывший "совок", где, кажется, уже все разворовано и половина населения спилась - и вдруг "духовный светоч"?!

- Даже если оставить в стороне изначальную некоторую русскую отрешенность от земных благ, обостренную способность к сопереживанию, помянутый вами "совок" сделал и нечто полезное. За 70 с лишним лет Россия стала широко образованной страной - в смысле грамотности "широких народных масс", которые постоянно приучались к мысли о превосходстве духовных потребностей над материальными. И еще приоритетом слова "наше" над "мое" воспитывалась тяга к общности и объединению.

- Которая особенно проявилась, как только республики получили свободу - все бросились врассыпную. Да и в самой России конфликтов хватает. Что-то не вяжется...

- Закон маятника - один из космических законов развития Вселенной. В упрощенном виде это когда "после радости - неприятности", то есть смена одной противоположности на другую. Народы и нации ему тоже подчиняются. На каком-то этапе своей истории они стремятся к обособлению, самоутверждению, но потом непременно возникает потребность в общности. Да и все человечество сможет решить проблемы голода, энергетики и массу других только путем объединения усилий. И оно к этому непременно придет...

- Ну это так далеко, что, может, и не доживем. В одном же из своих прошлых прогнозов вы, сравнив Россию с самолетом, который трясет перед взлетом, сказали, что в 93-м году произойдет толчок, предшествующий "отрыву от земли". Неужели произошел?

- Конечно. Несмотря на всю трагичность, таким толчком был октябрь 93-го. После него уже стал невозможен возврат назад. До 96-го года в России будет еще много хаоса и неразберихи, а потом к власти придут новые люди и начнется "набор высоты" - уже в эпохе Водолея.

- О ритмической смене эпох писал еще в 1923 г. Николай Бердяев в своем философском этюде "Новое средневековье" (так он определил наступающий на Земле период). И там же высказал любопытную мысль о роли женщин, которые в это время "предназначены быть женами - мироносицами".

- Да, наступающая эпоха будет эпохой женщины, Матери Мира. И ее космическая задача в том, чтобы внести гармонию в жизнь, устранить в ней те перекосы, которые создали мужчины своей воинственностью, безалаберностью и нетерпимостью.

- Но чтобы гармонию внести, надо самой ею обладать, а "слабый" пол сегодня зачастую тоже далек от совершенства.

- И все-таки женщина более открыта для самосовершенствования, теснее связана с первичными стихиями. Она - мать, жена, хранительница очага - охотнее подчиняется еще одному закону космоса - закону жертвенности. Она больше стремится к высокому, и душа ее утонченнее. Посмотрите, кого больше в музеях, на выставках, в театрах, в институтах (и в моем в том числе). Так что ей суждено и гармонизировать мужчину вместе с окружающим миром.

- Вы так хорошо знакомы с законами космоса, и утверждаете, что все беды от незнания и несоблюдения их. А вам они в жизни помогают?

- Они мне не помогают - я по ним живу.

- И у вас не бывает удач или несчастий, неприятностей, трудных моментов?

- В обычном понимании - все бывает. Но у меня другое восприятие. Я знаю, что счастье заключается не во внешних обстоятельствах, а в отношении к ним. Если что-то не так, я вижу первооснову происходящего. Как астролог, знаю, когда эта ситуация началась и когда закончится, а главное - чему она должна меня научить, какие внутренние качества изменить во мне. Вообще мои знания делают меня мудрой.

Беседу вела Ольга ВЕЛИКАНОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы